Дошкольное учреждение: новые задачи в новых условиях

Современный этап развития нашей страны предъявляет совершенно новые требования к качеству образовательного и воспитательного процессов в дошкольных учреждениях. Это касается не только выбора основных форм и методов работы с детьми в возрасте от двух месяцев до семи лет, но и создания условий для их максимально комфортного вхождения в общество.

Дошкольное учреждение

Дошкольные образовательные учреждения испытали в последние годы серьезные изменения, которые связаны с целой группой факторов. Во-первых, в образовательную среду все активнее входят рыночные отношения, что выражается, в частности, в развитии конкуренции не только между отдельными учреждениями, но и между дидактическими и воспитательными концепциями. Во-вторых, дошкольное учреждение на фоне постоянного повышения требований к нему со стороны государства и родителей столкнулось с явным недофинансированием, что привело к значительной формализации самого образовательного процесса в нем.


Дошкольные образовательные учреждения

В-третьих, все более активную роль в контроле за детскими садами начинает играть родительское сообщество. В то же время острая нехватка в стране учреждений подобного типа привела к тому, что воспитатели используют этот аргумент как инструмент воздействия на особо принципиальных отцов и матерей. Наконец, в-четвертых, в свете последних изменений, связанных с принятием нового Закона об образовании, детские сады наконец-то превратились из преимущественно воспитательной структуры в полноценные детские дошкольные учреждения с образовательной программой.

Новый закон и принятые в дополнение к нему подзаконные акты по-новому подошли к основным направлениям деятельности детских садов различных типов. Дошкольное учреждение в своей деятельности обязано руководствоваться основными нормами российского законодательства, а также положениями Государственного стандарта в данной сфере. Основными целями данного уровня образования названы:


  • уделение самого пристального внимание состоянию физического и психического здоровья детей;
  • направленность на максимальную реализацию физических, эстетических и социальных способностей воспитанников;
  • учет индивидуальных особенностей детей;
  • воспитание в духе патриотизма, внушение уважения к семейным ценностям, культурным традициям и обычаям России, любви к природе;
  • коррекция недостатков в психическом и физическом развитии ребенка;
  • налаживание взаимодействия со всеми основными социальными партнерами – семьями, государственными и общественными учреждениями.

Детские дошкольные учреждения

Дошкольное учреждение существует в нашей стране в нескольких основных формах. Наиболее распространенным типом является детский сад, который реализует стандартную образовательную программу, отвечающую основным требованиям к дошкольному обучению и воспитанию детей. Кроме того, выделяют такие виды учреждений, как детский сад присмотра и оздоровления, комбинированные детские сады, центры развития ребенка. Их особенности напрямую связаны с тем контингентом, который они призваны обучать и воспитывать.

Таким образом, дошкольное учреждение играет важнейшую роль в социализации личности ребенка. Именно здесь, наряду с семьей, закладываются основные качества гражданина, формируются его представления о культурных и социальных традициях общества.

Какие наиболее лучшие детские сады Москвы: последние отзывы и фото. ...
Статья расскажет о лучших детских садах Москвы и Подмосковья. Опишет территориальное расположение, особенности образовательной деятельности, достоинства по отзывам родителей.
далее
Дошкольное образование: система, учреждения
Дошкольное образование – первое звено в системе последующей социализации ребенка. Идея впервые задокументирована в далеком 1918 году и записана в «Положениях о трудовой школе».
далее
Детский сад комбинированного вида - что это за учреждение?
Большинство детей, достигших возраста 3 лет, готовятся пойти в детский сад. Это очень волнительный момент как для самих малышей, так и для их родителей. Заполняя документы, некоторые из них обращают внимание на полное наименование учреждения – ...
далее
Частные ясли в Москве: адреса, ценообразование, описание
Поиск частного детского сада в Москве - дело непростое, при выборе учреждения стоит учитывать несколько важных факторов. Эта статья поможет родителям сориентироваться и из сотни предложений выбрать одно единственно верное и подходящее именно для их ...
далее
Узнаем чем отличается детский сад вальдорфский от обычного?
Сегодня нередко можно услышать про детский сад вальдорфский. Что это такое? Речь идет об использовании особых педагогических принципов в системе дошкольного образования и воспитания. Постараемся подробней рассмотреть данную методику и определить ее ...
далее
Детский сад компенсирующего вида: определение. Виды детских садов
Когда ребенку исполняется 3 года, его родители начинают задумываться о выборе подходящего детского сада. Чтобы лучше разобраться во всех плюсах и минусах различных дошкольных учреждений, необходимо узнать о том, на какие виды подразделяются детские сады. Многие, к примеру, не знают, детский сад компенсирующего вида - что это и как направить туда своего ребенка, если в этом есть необходимость.
далее
Детский сад компенсирующего вида: определение. Виды детских садов
Закон: с какого возраста берут в детский сад. С какого возраста берут в детский сад в Москве
С какого возраста берут в детский сад? Этим вопросом задаются многие родители. Законодательно малышей принимают в ДОУ с трех лет. Однако возможны исключения.
далее
Закон: с какого возраста берут в детский сад. С какого возраста берут в детский сад в Москве
Детский сад 333, Москва: как добраться, история
В Москве, как и почти в любом крупном городе России, располагается большое количество дошкольных учреждений. Продолжается строительство новых садиков, чтобы обеспечить местами всех ожидающих зачисления детей.
далее
Детский сад 333, Москва: как добраться, история
Для детского сада документы: какие и куда подавать
По законодательству, маленький гражданин может посещать дошкольное заведение после того, как ему исполнилось полтора года. Еще несколько лет назад, для детского сада документы подавали, чуть ли не с самого рождения малыша (по закону с двухмесячного возраста). Сегодня проблема с очередями в садики решается.Сегодня проблема с очередями в садики решается.Куда и какие для детского сада документы необходимо подавать и кто имеет право на льготы, расскажет эта статья.
далее
Для детского сада документы: какие и куда подавать