Золотая серьга в древности и сегодня

Золотая серьга в древности и сегодня

Женщина всегда старалась украсить себя и привлечь большее внимание противоположного пола. Для этого использовались самые разные средства, а ювелирные украшения - прекрасное сочетание приятного с полезным. Считается, что золотая серьга в ухе - исключительно женское украшение, но это не совсем так. Чтобы разобраться в этом, нужно заглянуть в историю этого изделия.

золотая серьга

История одной серьги

Как это ни странно, но золотая серьга издревне считалась чисто мужским украшением. В разные времена и в разных концах света данное изделие могло многое рассказать о его владельце. Например, в Египте одна серьга в ухе говорила о высоком статусе мужчины. В восточных странах серебряная или золотая серьга инкрустировалась драгоценными камнями и опять-таки указывала на высокое положение в обществе. Медная серьга в ухе на Руси означала, что перед вами холоп, а вот серьги из драгоценного металла, наоборот, говорили о высоком чине того, кто их носит. И только к XVI-XVII векам это украшение стало полноправно принадлежать женской половине человечества.


Золотые серьги в современности

Сегодня серьги - возможно, самый популярный вид украшения среди женщин. Для представительниц прекрасного пола это способ привлечь внимание к своему лицу и даже, возможно, визуально исправить его какие-либо недостатки. Ювелиры рады предложить женщинам огромный ассортимент золотых серег, подходящих под любой образ, стиль, настроение своей обладательницы.

золотые серьги с жемчугом

Классификация серег

Условно все золотые серьги можно разделить на группы по виду застежек:

  • серьги-пуссеты (иначе их называют "гвоздики");
  • серьги с подвесным элементом;
  • классические серьги на английской застежке;
  • серьги на застежке "петля";
  • серьги-клипсы.

Если говорить о наичии вставок, то золотая серьга может быть:

  • без вставки;
  • с фианитами;
  • с драгоценными камнями (бриллианты, изумруд, сапфир и рубин);
  • с полудрагоценными камнями (все кварцы, органические камни, а также поделочные породы).

Классические золотые серьги и серьги с фианитами


Это самый недорогой вариант, пользующийся особой популярностью среди молодежи. Украшения без вставок могут быть с алмазной обработкой, что придает изделию больший блеск. Фианиты все чаше обрамляют в "бриллиантовую огранку". Такой метод помогает фианиту "ловить" большее количество лучей света, что обеспечивает великолепный блеск украшения.

золотые серьги с аметистом

Серьги с полудрагоценными камнями

В эту группу относят такие камни, как топаз, аметист, аквамарин, жемчуг, коралл, янтарь, хризолит и многие-многие другие. Выбирая такие украшения, следует отталкиваться от своего цветотипа. Так, например, золотые серьги с аметистом (камень сиреневого цвета) больше подходит девушкам с темными глазами и смуглой кожей. Голубой топаз прекрасно подчеркнет красоту и глубину серых или голубых глаз белокожей красавицы. А вот сережки с хризолитом или хризопразом станут лучшими друзьями смуглой обладательницы зеленых или карих глаз. Золотые серьги с жемчугом (представитель класса органических камней) считаются лучшим украшением невесты. Именно белый жемчуг способен подчеркнуть красоту, нежность и невинность любой невесты.

серьги с бриллиантом

Ювелирные серьги с бриллиантом

Бриллиант - классика жанра, этот камень к лицу всем. Сегодня в витринах ювелирных магазинов все чаще можно встретить серьги и другие изделия с бриллиантами, исполненные в белом золоте. Так получилось, что прозрачный, чистейший бриллиант в белой оправе смотрится гораздо выигрышнее за счет того, что камень кажется значительно крупнее, чем он есть на самом деле. Однако такие ювелирные украшения имеют весьма внушительную стоимость.

Золотые серьги с бриллиантом (Московский ювелирный завод)
Каждая женщина мечтает выглядеть роскошно, утонченно и изысканно. Лучшие друзья девушек – это бриллианты, ведь этот камень выглядит потрясающе.
далее
Золотые серьги с рубинами
Куртизанки, дамы полусвета, принцы крови, цари, миллиардеры Старого и Нового Света, звезды Голливуда – все они со страстью любили драгоценные камни: бесцветные и окрашенные бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины и жемчуга. А щедрость и капризы ...
далее
Серьги с хризолитами. Серебряные и золотые украшения с хризолитом
Серьги с хризолитом, а также другие украшения с этим камнем будут служить отличным подарком. Камень имеет уникальную способность изменения расцветки, что не может не понравиться.
далее
Серьги с гранатом – магическое украшение, несущее любовь, силы и ...
Камни граната издревле привлекали людей. О них складывали легенды, присматривались к их магическим свойствам. Серьги с гранатом могут быть изготовлены из пурпурно-красного альмандина, розового родолита или зеленого тсаворита.
далее
Золотые сережки – украшение с многовековой историей
Столь любимые современными модницами золотые сережки появились много веков назад. В те времена они были связаны с определенными традициями и обычаями.
далее
Золотые сережки – украшение с многовековой историей
Золотые и серебряные серьги с топазами
Ювелирные украшения – это любимые аксессуары каждой женщины, независимо от возраста. К примеру, считается, что серьги с топазами должны быть у каждой молодой девушки. Только надо знать, когда и с чем их носить.
далее
Золотые и серебряные серьги с топазами
Серьги конго: специфические особенности, типы
Редкая девушка откажется от удовольствия украсить себя сережками. Сколько видов этого украшения появилось за всю историю человечества! Об одном из интереснейших мы собираемся поговорить сейчас. И этот тип - серьги конго.
далее
Серьги конго: специфические особенности, типы
Серьги с жемчугом черным и белым: краткое описание, фото, отзывы
Нежные, изысканные, романтичные и вычурные ожерелья, кольца и серьги с жемчугом – фото украшений с этим дивным минералом есть в каждом глянцевом журнале. Они украшают шеи, пальчики и ушки всемирных знаменитостей, актрис, певиц, жен политиков и светских львиц.
далее
Серьги с жемчугом черным и белым: краткое описание, фото, отзывы
Золотые серьги с сапфиром и бриллиантами
Золотые серьги с сапфиром давно стали предметом желания многих модниц. Ведь подобные ювелирные украшения не только приносят эстетическую радость, но и являются отличным способом вложения капитала. О том, как правильно подобрать драгоценности, а также на что стоит обратить внимание при покупке, расскажет эта статья.
далее
Золотые серьги с сапфиром и бриллиантами