Лампочки энергосберегающие - целесообразность покупки

Светотехническая промышленность развивается стремительно. Кажется, совсем недавно появились лампочки энергосберегающие. Поначалу потребителей отталкивали их высокая цена, присутствие ртути, необычный оттенок света. Сейчас их применяют повсеместно, а в Европе обычные лампы накаливания уже и вовсе сложно найти. Чем же они хороши и насколько отличаются от своих предшественниц?

Во-первых, название «лампочки энергосберегающие» - это всего лишь рекламный трюк. На самом деле "экономка" - это давно всем известная люминесцентная газоразрядная лампа. Всего существует два вида таких ламп: компактная интегрированная и не интегрированная. Они отличаются друг от друга только наличием или отсутствием электронного пускателя. У интегрированных есть встроенный пускатель и они обычно снабжаются цоколем, позволяющим использовать их вместо ламп накаливания. Не интегрированные лампы электронного пускателя не имеют и могут устанавливаться лишь в осветительные приборы, в которые он встроен (настольные светильники, например).


лампочки энергосберегающие

Впрочем, история названия и технические тонкости конструкции вряд ли интересуют потребителя. Для него важны качество света, надежность и экономичность товара. Но именно здесь возникает больше всего сомнений и споров. Ведь лампочки энергосберегающие существенно дороже обычных накаливающихся, и многие задаются вопросом: "Будет ли такая покупка оправдана?" Попробуем разобраться в этом.

Лампочки энергосберегающие будучи, как уже было сказано, газоразрядными, потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии на единицу света, чем привычные лампы накала. Между тем, встроенная электроника (пускатель) делает их более чувствительными к перепадам напряжения и частым включениям-отключениям. В большинстве случаев производитель, рассчитывая количество рабочих часов энергосберегающей лампы, исходит из того, что она будет включаться и выключаться один раз в сутки. Этим объясняется то, что срок службы подобных ламп в офисах в два, три раза больше, чем в домашних условиях. Кроме того, следует знать, что лампочка энергосберегающая имеет так называемый период прожига (достижение самого яркого свечения), который наступает только через 100-200 часов горения. После этого яркость ослабевает и через год может уменьшиться до 70 % от заявленной. И все же, если лампочка энергосберегающая отработает хотя бы год, она полностью себя окупит, как с точки зрения экономии электроэнергии, так и с точки зрения необходимого количества ламп накаливания, которые придется купить за тот же период. Для сравнения: срок службы 60 вт лампы накала, по заявлениям производителей, составляет не более 1000 часов. А лампа энергосберегающая 20 вт имеет гарантию на 4000 часов.

 лампочка энергосберегающая

Что касается качества света, то по показателям цветопередачи и цветности современные лампочки энергосберегающие намного превосходят предшественниц. В дорогих люминесцентных лампах применяется пятиполосный люминофор, позволяющий максимально приблизить искусственный свет к дневному солнечному.

лампа энергосберегающая 20 вт

Кроме того, благодаря современным технологиям стало возможно делать люминесцентные лампы с любым цветом, от желтого до ультрафиолетового. Впрочем, все сказанное относится только к дорогим (от 5 долларов) моделям. Более дешевая лампочка энергосберегающая не оправдает надежд, так как дает "плохой свет", а использующиеся в ней низкокачественные компоненты редко позволяют служить ей более года.

Энергосберегающие лампочки: преимущества и недостатки. Лучшие ...
С тех пор, как на рынках появилось такое важное изобретение, как энергосберегающие лампы, обычные лампы накаливания стремительно стали сдавать свои позиции. Обусловлено это тем, что выходит из самого названия продукции – экономия энергии. Как ...
далее
Утилизация энергосберегающих ламп: правила, пункты приема в Москве и ...
Утилизация энергосберегающих ламп предполагает отправку изделий на заводы, где выполняется их разборка, отделение ртути и стекла от цоколя.
далее
Какими бывают виды энергосберегающих ламп. Выбираем энергосберегающие ...
Для того чтобы решить, какое устройство выбрать, вы должны рассмотреть виды лампочек и типы цоколей. Как выбрать лампочку? Вам поможет это узнать информация, предоставленная в статье.
далее
Мощность энергосберегающих ламп (таблица). Сравнение ...
Энергосберегающие лампы с гарантированным качеством соответствуют заявленным параметрам и обеспечивают экономию электричества при правильной эксплуатации. Можно легко выбрать мощность энергосберегающих ламп, таблица соответствия которых типовым ...
далее
Узнаем как ая лампочка лучше - светодиодная или энергосберегающая? ...
Статья посвящена светодиодным и энергосберегающим лампам. Рассмотрены характеристики, плюсы и минусы таких устройств, а также выявлены оптимальные по своим качествам варианты ламп.
далее
Энергосберегающие (ЭСЛ) лампы
Энергосберегающие лампы (ЭСЛ) становятся все более популярны. Под этим понятием часто подразумевают только люминесцентные лампы. Но к энергосберегающим относятся и другие устройства, которые обладают невысоким значением энергопотребления и при этом хорошей светоотдачей.
далее
Энергосберегающие (ЭСЛ) лампы
Энергосберегающие лампы. Вред, который они наносят нам
Совсем недавно весь мир повально начал переходить на энергосберегающие лампы большой мощности. Все потому, что производители уверяют в том, что это существенная экономия электроэнергии, поскольку они ее мало потребляют, а также длительность срока службы. Но ни один производитель не согласится с тем, что существуют побочные эффекты, которые могут повлечь за собой энергосберегающие лампы. Вред, который они наносят, очень серьезен. Именно о недостатках данной продукции и поговорим дальше.
далее
Энергосберегающие лампы. Вред, который они наносят нам
Лампа энергосберегающая - какую лучше выбрать?
Раньше, выбирая люстру, мы исходили из размеров комнаты и количества лампочек. Сейчас ассортимент куда более широкий. Помимо лампы накаливания, на прилавках магазинов можно купить совершенно разные не только по форме, но и по принципу действия светильники. Лампа энергосберегающая, благодаря своим улучшенным характеристикам, находится на почетном месте. Она позволяет экономить на потреблении электричества.
далее
Лампа энергосберегающая - какую лучше выбрать?
Ремонт энергосберегающих ламп сделать самому своими руками
Энергосберегающие лампы становятся очень популярными среди населения. То, что цена на них постоянно, хотя и не слишком быстро, снижается, увеличивает на них спрос. По сравнению с обычной лампой энергосберегающие не только экономят электроэнергию, но и работают дольше. К сожалению, и они несовершенны и могут выйти из строя. Стоит ли сразу их выбрасывать?
далее
Ремонт энергосберегающих ламп сделать самому своими руками
Ремонт энергосберегающих ламп сделать самому своими руками со сгоревшей спиралью
Многие энергосберегающие лампы довольно много стоят. При перегорании спирали модель выкидывать очень жалко. Однако многие специалисты утверждают, что решить эту проблему можно самостоятельно.
далее
Ремонт энергосберегающих ламп сделать самому своими руками со сгоревшей спиралью