Охрана природы: цели и задачи

Охрана природы: цели и задачи

Растительный и животный мир на нашей планете велик и разнообразен. Согласно одному крылатому выражению, человек является венцом природы, главным результатом ее развития. В данном случае совершенно неважно, был ли он сотворен Всевышним или случайно произошел от обезьяны. Главное заключается в том, что он появился и стал вести себя на Земле как хозяин. Разумеется, в качестве распорядителя имеющихся ресурсов он сформировался не в одночасье. И охрана природы не стояла перед ним как первоочередная задача. Совсем наоборот, на повестке дня была цель взять у окружающей среды как можно больше и с минимальными усилиями.

Охрана природыНа определенном этапе своего развития человеческое сообщество сохраняло баланс потребления и воспроизводства окружающей его растительности. Естественные ландшафты если и терпели ущерб от человеческой деятельности, то в короткие сроки восстанавливались и компенсировали нанесенный им ущерб. Это касалось и растительности, и животного мира. Следует отметить, что охрана природы с давних пор стала предметом человеческой заботы, но не потому, что он в отличие от всего животного мира был наделен разумом и сознанием. В значительной мере срабатывал инстинкт самосохранения.


Охрана природы в РоссииС давних пор были установлены сроки для охоты на дикого зверя. Нужно было не только добыть ценный мех и питательный продукт, но и дать возможность животным размножаться. Это было еще не общество охраны природы, но первые сознательные действия по ее сбережению. Масштабное использование природных ресурсов началось в результате развития науки и технологий. Древесина оказалась тем ресурсом, который востребован в самых разных сферах человеческой деятельности. Для того чтобы покрыть растущую потребность, началась вырубка леса на всех континентах. В результате чего стали мелеть и исчезать ручьи и реки.

Общество охраны природыМногие виды животных и птиц, лишенные привычной среды обитания, стали исчезать. К этому времени охрана природы стала насущной необходимостью. Дело в том, что изменяя качество среды обитания для диких животных, люди невольно изменили и собственные условия проживания. Сегодня всем хорошо известно, что в крупных городах практически не бывает чистого воздуха. Атмосфера здесь тяжелая от дыма из труб и выхлопных газов автомобилей. Точно такая же ситуация с питьевой водой. Именно поэтому охрана природы в России стала важнейшей задачей. Если промедлить с ее решением, то вся территория страны рискует превратиться в огромную свалку.

Охрана природыВ настоящее время перед государственными и общественными структурами стоит комплексная задача - охрана природы не может ограничиваться каким-то локальным проектом. Первое, на что следует обратить внимание, это сбережение еще имеющихся природных ресурсов. Для этих целей создаются заповедники, заказники и национальные парки. Здесь животные и растительность находятся в своих естественных условиях, и человеческая деятельность ограничена до минимального предела. Второе направление – рекультивация почв и восстановление фауны на тех территориях, где ранее велась производственная деятельность. Это могут быть разрезы, карьеры, просеки и другие земельные участки.

Проект охрана природы в нашем крае
Охрана природы в нашем крае - важнейший комплекс мероприятий в сложившейся сложной экологической обстановке, которая наблюдается во многих регионах страны. Такой деятельностью занимаются не только в России. Существует огромное количество ...
далее
Природоохранная деятельность: понятие, принципы и цели
Природоохранная деятельность является чрезвычайно важной в жизни современного человечества, но при этом не все понимают ее пользу и основное предназначение.
далее
Международные общественные организации по охране природы
За последние столетия человечество совершило небывалый технологический рывок. Появились технологии, способные существенно изменить мир. Если раньше воздействие человека на природу не могло нарушить хрупкий экологический баланс, то новые хитроумные ...
далее
Мероприятия по охране окружающей среды
Природопользование и охрана окружающей среды представляют собой совокупность мер и мероприятий, которые направлены на снижение и устранение негативного воздействия человеческой жизнедеятельности на окружающую природу. Основными направлениями данных ...
далее
Защитить природу, чтобы сохранить свою жизнь
Может быть, если мы не сумеем защитить природу своей планеты, против нас ополчится сам Космос и просто бесследно уничтожит нас?
далее
Окружающая среда. Международная охрана окружающей среды
Окружающая среда – не просто то, что находится вокруг человека, именно от нее зависит здоровье людей, а также возможность жить на этой планете будущим поколениям. Если безответственно подойти к ее сохранению, то вполне вероятно, что произойдет уничтожение всего человеческого рода. Следовательно, каждый должен знать о состоянии природы, а также о том, какую лепту он может внести в ее защиту или восстановление.
далее
Окружающая среда. Международная охрана окружающей среды
Голубая планета: что люди делают для охраны рек и других природных объектов?
Охрана природных сообществ – это важнейший компонент во взаимодействии человека с живой природой. В России, к примеру, данному вопросу придается важное государственное значение. Что люди делают для охраны рек, озер, полей, лесов и животных во всем мире? Принимают соответствующие меры, в том числе и на государственном уровне. Поговорим об этом более подробно.
далее
Голубая планета: что люди делают для охраны рек и других природных объектов?
Природа Московской области, ее разнообразие и охрана
Чрезвычайно богата и разнообразна природа Московской области. В условиях бесконечного воздействия результатов человеческой жизнедеятельности она устойчиво и гордо держит свою мощь, однако природные ресурсы, растительный и животный мир имеют свойство рано или поздно исчерпываться. В связи с этим разработан ряд мер по охране природных комплексов Московской области.
далее
Природа Московской области, ее разнообразие и охрана
Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Красная книга Международного союза охраны природы. Международный союз охраны природы в России
Проблемы варварского использования лесов, ирригации земель и исчезновения видов и популяций животных в той или иной степени сегодня встают перед каждой страной. Именно поэтому еще в середине прошлого века была создана всемирная природоохранная структура, действующая на некоммерческой основе. Международный союз охраны природы и природных ресурсов ведет специальную работу по планированию и осуществлению природоохранных мероприятий.
далее
Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Красная книга Международного союза охраны природы. Международный союз охраны природы в России
Природа Красноярского края и её охрана
Это второй по площади субъект Российской Федерации, поэтому природа Красноярского края необычайно разнообразна. Здесь можно увидеть практически всё: и классические сухие степи, и глухую тайгу, и безжизненные арктические пустыни...
далее
Природа Красноярского края и её охрана