Технология строительства беседки сделать самому своими руками

Если вы являетесь счастливым обладателем загородного дома или дачи, а отдых на природе доставляет вам удовольствие, и вы любите принимать гостей, тогда вместительная крытая беседка - отличный вариант для вас и вашей семьи. Подробнее об этом в данной статье.

Беседка - зона отдыха на дачном участке

Поездки на дачу еще в недавнем прошлом ассоциировались с работой на огороде, прополкой, посадками и другими физическими усилиями. Сейчас дачные участки в большинстве случаев держат для семейного отдыха, а плантации картошки заменяет газон и постройки для уюта, поэтому многие задумываются о строительстве беседки.

Беседка - зона отдыха

Беседка - это место встречи родственников и просто близких людей. Под ее крышей жарким летним днем можно спрятаться от палящего солнца в прохладном теньке. Чтобы такие вечеринки на природе проходили комфортно, нужно позаботиться о функциональности беседки, необходимо определиться с ее размером и расположением на участке. Под крышей беседки можно не бояться дождя, а мелочи дизайна внутреннего интерьера сделают пребывание в такой зоне отдыха приятным и удобным.


В последнее время все большую популярность набирает строительство беседок-домов. Внешне такая постройка очень похожа на маленький гостиничный дом. Есть электричество, система отопления, полноценные окна и застекленные двери. Если на улице прохладно, то можно разместиться в закрытой беседке на мягком диване, укрывшись теплым пледом.

Проекты беседок

Строительные организации предлагают большой каталог беседок на любой вкус. Достаточно выбрать понравившуюся, и уже через несколько дней можно приглашать гостей для отдыха на природе под крышей уютного домика. Стоимость такого удовольствия не всем по карману. Средний диапазон цен на строительство беседок под ключ - от 80 до 700 тыс. рублей. Довольно доступно.


Если вы имеете хотя бы небольшие знания в данной области, тогда строительство беседки своими руками с пошаговыми инструкциями не станет недостижимой целью. Первое, что нужно сделать - это определиться с внешним видом беседки.

Выбор дизайна будущей постройки зависит от ландшафтных условий и оформления вашего участка.

Беседка в японском стиле

Если на территории имеются ручейки или пруд, идеально впишется беседка в японском стиле. Четырехскатная крыша с многоярусной кровлей и ярко-красные элементы - признаки традиционной азиатской тематики. Одну из стен можно закрыть и изобразить на ней японский рисунок или иероглифы, имитируя роспись по шелку. Японские колокольчики под названием "фурины" во время ветреной погоды будут создавать неповторимую атмосферу отстраненности от повседневных будней.

Для любителей современных вариантов дизайна в стиле минимализм подойдет простая и лаконичная беседка из дерева без лишних мелких элементов. Как правило, такие беседки представляют собой конструкцию простой геометрической формы: квадрат, прямоугольник. Крыша односкатная, цветовая гамма ограничена одним или двумя цветами.

Ценителям истории придется по душе постройка в античном стиле. Высокие белоснежные колонны и закругленные арки, легкие прозрачные занавески - дух времен Древнего Рима.

Проекты в строительстве беседок могут быть самыми неожиданными: в форме шара, шатра, вагончика поезда, крепости или соломенной избушки. Если на участке есть ярко выраженный пригорок, можно сделать беседку в стиле сказочного домика. Необходимо продумать систему лестниц и посадить высокие многолетние растения. Если самый главный критерий при строительстве беседки - это функциональность, тогда необходимо продумать летний вариант кухни, стационарный мангал, коптильню и зону отдыха.


Возведение фундамента для беседки

Для начала следует изучить тип грунта на месте предполагаемого строительства беседки. Если почва глинистая, возможны проблемы в период падения температур. Вспучивание в некоторых местах может привести к деформации фундамента.

Легкая беседка, из какого бы материала вы ее ни планировали создать, не будет нести серьезной нагрузки на фундамент. Вполне подойдет мелкозаглубленный столбчатый вариант.

Столбчатый фундамент для беседки

Ширина шага зависит от размера планируемой конструкции беседки. Глубина подземной части, достаточная для легкой постройки, может равняться 50 см. Это один из самых дешевых вариантов, который применяют на почве с низким уровнем грунтовых вод и невысокой амплитудой сезонных деформаций почвы. Недорогим является и возведение фундамента из бетонных блоков.

Если планируется беседка из кирпича, и дополнительно будет возводиться тяжелая конструкция в виде мангала и коптильни, тогда лучше выбрать ленточный вид фундамента. Он более затратный и требует большего времени для возведения. После разметки роется траншея, на дно засыпается песок на 10-15 см и тщательно утрамбовывается. Далее идет слой щебня средней фракции. Если фундамент будет иметь возвышение над поверхностью земли, нужно подготовить опалубку. Перед заливкой бетона не забудьте об армированном каркасе для придания прочности конструкции.

Организация фундамента - один из самых ответственных этапов строительства беседки. Если в процессе подготовки фундамента вы допустите ошибки, исправлять их будет затруднительно. Самая распространенная из них - это неправильная оценка свойств грунта. Не поленитесь и сделайте скважину земляным буром для исследования состава почвы на месте предполагаемого строительства беседки. Глубина скважины должна быть не менее трех метров. Если постройка планируется на наклонной плоскости, тогда лучше выбирать свайный вид фундамента.

Каркас беседки

Строительство беседок из дерева - наиболее распространенный на территории России способ возведения. Древесина удобна в использовании, имеет прекрасный внешний вид и является долговечным материалом при правильной обработке. Работать с деревом несложно, и цена вполне доступна. Заранее обсчитайте, сколько материала вам понадобится для сбора беседки, и купите все необходимое.

Строительство деревянной беседки начинается с возведения каркаса. Если вы определились с дизайном будущей постройки, пришло время начинать. Перед креплением бруса проведите его обработку антисептическими средствами, чтобы продлить срок службы постройки.

Делая обвязку фундаментных столбов, лучше использовать брус 100*100 мм. Лаги пола располагаем с шагом в 600 мм. Сверху настилаются доски пола толщиной 3 см. Пол можно покрасить морилкой или краской.

Каркас стен беседки и принцип его возведения будет зависеть от выбранного дизайна. Если беседка стандартной четырехугольной формы, тогда устанавливаем 4 опоры из бруса 100*100 мм, проверяя вертикальное положение уровнем. В верхней части крепим крестовину крыши. Выполняем обвязку опор по всем сторонам доской 100*20 мм. Если вы задумали открытую беседку, тогда закрываем только нижнюю часть обвязки опор. Для этого можно использовать вагонку или брус 50*50 мм. Для полузакрытого варианта одна или две из четырех сторон должны быть в виде стен, плотно закрытых заранее выбранным материалом. Закрытые беседки больше напоминают дачные домики. В них есть полноценные окна и двери. Пошаговое строительство беседки из дерева предполагает использование качественной строганой доски на всех этапах. Ее обработка и выравнивание обязательно.

В последнее время все чаще предлагаются беседки из металлического каркаса.

Беседка из металлического каркаса

Такие комплексы очень практичны и могут служить до нескольких десятилетий. Металлическая беседка не слишком требовательна к фундаменту, но во время дождя проводить в ней время будет не совсем комфортно из-за открытой конструкции. Чтобы избежать этого, можно частично обшить беседку подходящими материалами.

Строительство беседки своими руками из металла также возможно. Все детали собираются при помощи сварки, и неподготовленному в этой области человеку будет сложно сделать красивые эстетичные швы. Если вы не сварщик, тогда данный вариант не для вас.

Крыша беседки

Существует несколько вариантов в оформлении крыши, важно подобрать более лаконичный и практичный для вашего дизайна вид, а также посильный для строительства беседки своими руками. Именно крыша защищает от непогоды и создает атмосферу домашнего уюта.

Самая простая форма крыши, характерная для классической четырехугольной беседки - односкатная. Стропила располагают углом и крепят на них финишное покрытие.

Двускатная крыша - стандартный вариант для прямоугольной беседки. По такому принципу строят большинство крыш домов в нашей стране.

Четырехскатная или шатровая крыша является более сложной, а монтаж - долговременным и трудозатратным, по сравнению с предыдущими вариантами. Такая крыша представлена в виде двух трапециевидных плоскостей, соединенных по линии верхней, более узкой стороны, и двух боковых треугольных плоскостей.

Беседка с двухуровневой крышей

Существуют и другие виды крыш, применяемых при строительстве беседки: шестискатные, комбинированные, купольные, башенные. Какую выбрать, зависит от вашей фантазии.

Внешняя отделка беседки

Когда основная работа закончена, можно приступать к внешнему оформлению беседки. При строительстве деревянных беседок для внешнего оформления можно использовать морилку, которая подчеркнет текстуру дерева и придаст ему насыщенный цвет. Для финишного покрытия используем лак. Деревянные элементы беседки под старину можно обжечь газовой горелкой и обработать шкуркой.

Для обшивки закрытого типа беседки можно использовать сайдинг. Эти панели очень надежные и долговечные, а их монтаж не вызовет сложностей. Для проникновения большего количества света допустимо применение поликарбоната. Главное, чтобы ваша беседка не превратилась в теплицу.

Возможен вариант обрешетки рейками и даже профилированными листами. Некоторые используют плиты OSB, они хорошо зарекомендовали себя в строительстве. Но нужно помнить, что плита OSB - это спрессованные опилки, поэтому такой материал нуждается в дополнительной обработке.

На рынке представлен большой выбор материалов для внешней отделки строительного объекта. Выбирая подходящий, думайте не только о визуальной симпатии, но и о практичности использования материала.

Строительство бань-беседок

Чтобы убить сразу двух зайцев, можно поставить баню и беседку под одной крышей. Организация такого комплекса потребует грамотного подхода. Начать нужно с плана, подсчета необходимых материалов и сметы. Если для беседки не требуется серьезный фундамент, то для бани он должен быть основательным. Тяжелая печь и котел будут нести большую нагрузку, и для исключения заваливания постройки нужно позаботиться о прочной основе для бани-беседки.

Беседка-баня с двухуровневой крышей

На этапе проектирования не забудьте про канализационную систему, она должна быть организована по нормам законов, направленных на обеспечение экологической безопасности окружающей среды.

Если есть готовая баня, и нужно пристроить к ней беседку, тогда все становится намного проще. Технология постройки будет такая же, как при отдельном возведении беседки. Разница лишь в обустройстве места соединения конструкций. Крыша беседки должна быть продолжением крыши бани, а пол необходимо располагать на одном уровне.

Беседка с кухней и мангалом

Такое конструкционное решение придется по душе любителям кулинарии. Сочная копченая рыбка и ароматные шашлыки к любимому пенному - неотъемлемые атрибуты веселой вечеринки на природе.

Строительство беседок с мангалом отличается от классического плана зоны отдыха. Комплекс из коптильни, мангала и жаровня в виде камина делаются из кирпича. Это сооружение нуждается в возведении крепкого фундамента. Лучше всего подойдет ленточная технология, уровень заглубления зависит от типа грунта и предположительной массы сооружения.

Оптимальным размером кирпичного мангала с отделом для коптильни и другими необходимыми отсеками будет длина в 3 м. В центре - жаровня и мангал, с одной из сторон - коптильня, с противоположной стороны - варочная поверхность.

Беседка с мангалом и коптильней

Дополнительно можно установить небольшой дровяник, стол для готовки и рукомойник. Подумайте о месте хранения посуды и приборов, для этого подойдет небольшой навесной шкафчик.

Приятные мелочи для создания уюта в беседке

Обустройство внутреннего дизайна интерьера - прекрасная возможность воплотить свои мечты в реальность. Для создания уюта оборудуйте зону отдыха. Установите скамейки с мягкими подушками и большой стол. В местах оконных проемов можно повесить легкие воздушные занавески из органзы, а на пол постелить соломенный коврик.

Обязательно подведите электричество к беседке, это позволит вам решить проблему со светом. Большие светильники с деревянным каркасом можно изготовить самостоятельно. Проста в монтаже и светодиодная подсветка, которая будет отлично смотреться по периметру беседки. Преимуществом данного вида освещения также является долговечность и малые энергозатраты. Если вы решили не подводить электричество, тогда подойдут элегантные подсвечники или керосиновые лампы. Не забывайте о мерах противопожарной безопасности.

Чтобы ливень и сильный ветер не были для вас помехой, на оконные проемы следует повесить рулонные шторы. При наступлении непогоды внутрь не будут попадать капли дождя. Дополнят дизайн живые растения в горшках.

Заключение

Для строительства беседки вам не понадобится высшее строительное образование. Все что нужно - это следовать технологии, и выполнять действия аккуратно и качественно. Зона отдыха, сделанная собственноручно, станет предметом гордости для вас и вашей семьи.

Беседки: размеры. Строительство беседок: конструктивные особенности, ...
Казалось бы, беседки, размеры которых могут быть разными, можно построить по собственному плану. Это, конечно, верно, но тогда не получится сэкономить так, как это возможно при использовании рекомендуемых параметров конструкции. Первым этапом ...
далее
Шестиугольная беседка: материалы, проект и строительство
Шестиугольная беседка - оригинальная конструкция, которая украсит любой загородный участок, о чем свидетельствуют многочисленные фото в Сети. Но самое главное: беседка под ключ может быть выполнена своими руками человеком, который умеет обращаться с ...
далее
Проекты беседок с барбекю. Беседки с мангалом, барбекю и печкой
Дачный участок для большинства людей стал местом приятного отдыха. Именно здесь городские жители хотят снять груз забот и стрессов, накопившихся на протяжении рабочей недели. Нередким является и приятное застолье. Но разве может оно обойтись без ...
далее
Необычные беседки: идеи и рекомендации
Необычные беседки могут быть выстроены вами самостоятельно. Однако перед началом работ необходимо выбрать идею, которая может быть вашей собственной или позаимствованной из статьи. Главным фактором, который будет влиять на выбор, считается удобство ...
далее
Беседка в японском стиле: варианты, интересные проекты и рекомендации
Как создается беседка в японском стиле своими руками. Общие рекомендации по выбору материалов и возведению конструкции.
далее
Простая беседка: за один день сделать самому своими руками ее сделать реально!
Благоустройство придомовой территории заключает в себе не только создание интересного ландшафта участка, но и удобного места отдыха как для уединения, так и для большой компании. Именно для пребывания на природе необходима зона комфорта и общения. В этом случае построенная беседка за один день своими руками подарит приятное времяпрепровождение с семьей и близкими людьми.
далее
Простая беседка: за один день сделать самому своими руками ее сделать реально!
Узнаем как изготовить беседки из бруса своими руками?
Беседки из бруса своими руками возводятся очень просто. Этот материал легко обрабатывается и стоит недорого. Брусчатая беседка может иметь прямоугольную или многогранную форму. Очень удобными считаются сооружения с мангалом. Возводятся такие постройки на столбчатом фундаменте.
далее
Узнаем как изготовить беседки из бруса своими руками?
Беседки: разновидности беседок. Беседка для дачи
На территории загородного участка или собственного частного дома никак не обойтись без беседки. Виды беседок предварительно стоит рассмотреть, ведь если приобретать такую конструкцию или изготавливать ее самостоятельно, то она должна соответствовать всем требованиям хозяев.
далее
Беседки: разновидности беседок. Беседка для дачи
Пристроенная беседка к дому: как изготовить своими руками?
Пристроенная беседка к дому может быть выполнена в разных вариантах. Предпочтение отдается многофункциональным и практичным сооружениям. При наличии готовой стены работа по строительству не является сложной. Важно правильно сделать проект, подобрать необходимые материалы и выполнить операции по монтажу.
далее
Пристроенная беседка к дому: как изготовить своими руками?
Беседка с камином: проект, строительство, оформление
Как делается беседка с камином с использованием доступных материалов. Практические рекомендации и советы специалистов.
далее
Беседка с камином: проект, строительство, оформление