Мнимый вред пенополистирола

Стирол: чем опасен и насколько?

На настоящий момент при производстве некоторых разновидностей утеплителей, а также пластмасс, предназначенных для изготовления корпусов бытовой техники, активно используется такое вещество, как стирол. Чем опасен этот химикат, безусловно, полезно будет узнать всем.

Пенополистирол. Основные виды производимого пенополистирола, применение

Пенополистирол - это очень распространенный и популярный материал, который используется во многих сферах жизнедеятельности человека: строительстве, пищевой промышленности и других. Он обладает множеством полезных качеств, которые следует рассмотреть.

С каждым годом на рынке появляется все больше различных строительных и отделочных материалов. Некоторые из них становятся популярными и существуют довольно продолжительное время, соседствуя с новинками, а мода на другие столь мимолетна, что непосредственно поработать с ними удается далеко не всем. стоимость пенополистиролаВ настоящее время в строительной сфере происходит самый настоящий «бум утепления»: в связи с постоянным повышением стоимости энергоносителей, жители частных домов стали задумываться об экономии. Лучшим решением является снижение теплопотерь дома в холодное время года. Этого можно добиться несколькими способами, один из которых предполагает использование пенопласта, также известного под названием пенополистирол. Данный материал, пожалуй, можно назвать оптимальным в отношении сохранения тепла. Тем более, что стоимость пенополистирола значительно ниже, чем у альтернативных вариантов (минеральная вата и пр.). С другой стороны, все чаще в сети и на страницах печатных изданий появляется информация о потенциальной опасности данного материала для здоровья человека. Сейчас вред пенополистирола не обговаривает только ленивый. Что же происходит на самом деле?


Гранулы пенополистирола становятся все более популярными в строительной сфере. Они не уступают по...

Извечный вопрос

Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, позволим себе небольшое отступление. Каждый человек должен понимать, что для поддержания современного уровня жизни необходимо идти на компромисс. пенополистирол экструдированныйЭлектронные приборы окружают нас повсюду, генерируя магнитные поля и наводя ток на тело человека; вода в централизованной системе периодически хлорируется; ламинат в комнате и ДСП в мебели выделяют формальдегид; даже пластиковые окна многие считают опасными, так как полимеры при нагревании (прямое солнце) также не слишком полезны. Наиболее безопасные строительные материалы – это саман и дерево из экологически чистых районов, но цивилизация отказалась от них, как от бесперспективных. Таким образом, вред пенополистирола действительно существует. Вопрос в том, велик ли он, и будет ли лучше обмазывать дом глиной и строить соломенную крышу?


Умение застройщиков считать свои деньги уже стало легендарным. Радует то обстоятельство, что из-за...

Вред пенополистирола: правда или вымысел

вред пенополистиролаНаверняка, все в детстве пробовали поджигать пенопласт. Он очень интенсивно горит, причем цвет огня синий, а дым черный. Это говорит о том, что при окислении выделяется не только углекислый газ и водяной пар. Считается, что в состав продуктов горения входит газ фосген, вызывающий сбой в работе дыхательных органов. Действительно опасность существует. В то же время подобный вред пенополистирола можно считать отчасти преувеличенным, так как сейчас производится негорючая модификация (самозатухающий). Современный пенопласт горение не поддерживает.

Также известно, что постепенно из материала выделяется канцерогенный стирол. Казалось бы - вред очевиден, но все не так просто. Открытый пенопласт относительно быстро разрушается, поэтому его всегда скрывают под облицовочные материалы. Исключение – плиты внутри помещения, но от подобной отделки в современном строительстве уже почти отказались. Кроме того, существует пенополистирол экструдированный, в котором структура изменена, и потенциальный вред меньше.

Таким образом, при использовании пенопласта, как и любого другого современного материала, необходимо соблюдать определенные меры безопасности, и тогда вред его для человека будет минимальным.

Стирол: чем опасен и насколько?
На настоящий момент при производстве некоторых разновидностей утеплителей, а также пластмасс, предназначенных для изготовления корпусов бытовой техники, активно используется такое вещество, как стирол. Чем опасен этот химикат, безусловно, полезно ...
далее
Пенополистирол. Основные виды производимого пенополистирола, ...
Пенополистирол - это очень распространенный и популярный материал, который используется во многих сферах жизнедеятельности человека: строительстве, пищевой промышленности и других. Он обладает множеством полезных качеств, которые следует рассмотреть.
далее
Пенополиуретан: вред для здоровья. Свойства пенополиуретана
Пенополиуретан - что это такое? Вред от него или польза? Ответить на этот вопрос однозначно достаточно сложно, если вообще возможно. Сфера его применения настолько обширна, что каждый конкретный случай требует внимательного рассмотрения.
далее
Вспененный полистирол. Что он собой представляет?
Вспененный полистирол — это органический продукт, получаемый путем вспенивания и спекания гранул полистирола. Гранулы накачивают пентаном с одновременным подогреванием паром.
далее
Полистиролбетон: недостатки. Дома из полистиролбетона: последние ...
При строительстве дома сегодня применяют большое количество различных полимерных композитных материалов. Полистиролбетон не является исключением. Но, несмотря на большое количество плюсов, он также имеет и недостатки, на которые обязательно нужно ...
далее
Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом: технология и отзывы
Утепление экструдированным пенополистиролом, отзывы о котором вы сможете прочесть ниже, предполагает использование материала, который обладает незначительным уровнем теплопроводности, он высокопрочен на сжатие. Качество утеплителя определяется по структуре однородности закрытых ячеек, они не заполняются водой, а низкий уровень поглощения влаги обеспечивает высокую устойчивость к воздействию температур ниже нуля.
далее
Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом: технология и отзывы
Гранулы пенополистирола: использование, технология получения пенопласта
Гранулы пенополистирола становятся все более популярными в строительной сфере. Они не уступают по своим характеристикам другим типам утеплителей, при этом отличаются невысокой стоимостью и экологичностью. Их размер может варьироваться от 8 до 2 мм. Гранулы имеют плотную структуру, заполненную воздухом, благодаря чему они приобретают низкий уровень теплопроводности и водопоглощения.
далее
Гранулы пенополистирола: использование, технология получения пенопласта
Использование пенополистирольных блоков в строительстве домов
Умение застройщиков считать свои деньги уже стало легендарным. Радует то обстоятельство, что из-за дороговизны домов, наши соотечественники все-таки начали обращать внимание на вопросы, связанные с отоплением и теплоизоляцией построек. В частности, дома из пенополистирольных блоков стали настолько популярными именно из-за прекрасных характеристик в плане сохранения тепла.
далее
Использование пенополистирольных блоков в строительстве домов
Полистирол (утеплитель): характеристики, инструкция по установкау и отзывы
Если вы решили использовать полистирол, то должны знать о том, что он способен претерпевать воздействия высоких температур. Эксплуатировать его можно при диапазоне от -500 до +750 градусов. Материал отличается малой толщиной, незначительным весом и долговечностью.
далее
Полистирол (утеплитель): характеристики, инструкция по установкау и отзывы
Недостатки пенополиуретана как утеплителя
Прежде чем приобрести какой бы то ни было материал, каждый потребитель рассматривает недостатки. Пенополиуретан не является исключением. Об этом материале, который иначе называется ППУ, каждый строитель слышал сегодня много информации.
далее
Недостатки пенополиуретана как утеплителя