Породы кур: краткое описание и фото

В России самыми популярными видами кур считаются птицы, несущие яйца с белой и коричневой скорлупой. Первые принадлежат к несушкам, а вторые - к яично-мясному типу. Есть еще мясные породы кур, спортивные и миниатюрные. Но они менее востребованы у фермеров, особенно последние два типа.

Спортивные породы отличаются высоким показателем жизнеспособности, но вот яйценоскость у них на среднем, а то и минимальном уровне. Миниатюрные курочки, наоборот, хорошо несутся, но слишком уж привередливы в обслуживании и мрут как мухи, если содержатся как обычные хозяйственные птицы. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить обычные породы кур – несушек и яично-мясной вид. Они неприхотливы, долго живут и в большинстве случаев полностью оправдывают вложенные в них силы и финансовые средства.


Итак, попробуем разобраться, какие породы кур считаются лучшими, почему и чем они отличаются друг от друга. Также рассмотрим основные особенности того или иного вида и целесообразность его разведения.

Несушки

Породы кур-несушек отличаются от прочих высокой активностью. У них сравнительно легкий костяк, небольшой вес и плотное оперение. Одна из примечательных визуальных черт несушек – это большой листовидный гребень на макушке.

Яичные породы кур начинают нестись через четыре-пять месяцев после появления на свет. Как только птица наберет необходимую массу, начинают появляться и яйца. Отечественные фермеры предпочитают разводить наименее привередливые породы несушек – русскую белую и леггорн, но некоторые не отказывают себе и в экзотике.


Русская белая

Это одна из самых популярных пород кур. Описание и отзывы на этот вид есть, что называется, на каждом столбе. Данная порода пользуется бешеной популярностью в российских деревнях и селах. Она непривередлива, живуча и хорошо несется.

породы кур с фото

Курочка появилась на свет благодаря российским селекционерам, скрестившим породу кур леггорн с мясными птицами. Несушка начинает давать яйца уже после пяти месяцев жизни. Живая масса курицы может достигать трех-четырех килограмм у петухов и двух-трех у самок.

Своим внешним видом несушка чем-то напоминает леггорн, но у нее голова немногим больше, чем у оригинального вида. Отзывы на породу кур русская белая в основном положительные. Единственный критичный недостаток, на который сетуют большинство фермеров, – это слабый инстинкт насиживания. Поэтому приходится чуть ли не насильно загонять птицу на яйца или выводить их искусственным путем.

Леггорн

Эта порода кур (фото ниже) была выведена в Италии, в городке Ливорно, после чего успешно распространилась по всей Европе и России в том числе. Одно из примечательных отличий птицы – это разнообразие окраса. Она может быть черной, палевой, рыжей, но чаще всего белой.

породы кур несушек

Леггорн – это лучшая порода кур, по мнению опытных фермеров. Взрослая особь весит порядка двух-трех килограмм, но при этом имеет хороший показатель яйценоскости. За один год несушка может дать около 200 яиц, что очень неплохо для ее массы. Скорлупа отличается чисто-белым цветом и высокой прочностью.


Так же как и в случае с русской белой несушкой, леггорн – это порода кур без развитого инстинкта насиживания. Поэтому для небольших дворов целесообразней подобрать другую породу, а вот для фермеров с инкубаторами – самое то.

Для выведения других пород кур леггорн является основной, ввиду своей завидной яйценоскости. Если правильно содержать эту птицу и как следует кормить, она может не только выступать в роли несушки, но и идти на мясо. Показатель яйценоскости при этом немного снижается, но прибавляется живой вес.

Полтавская

Несушки этой породы имеют, как правило, кукушечный или глинистый цвет. Одна из отличительных черт полтавской курицы – это выраженные красные «сережки», а также наличие ушных мочек и листовидного гребня.

Птицы этой породы прекрасно подойдут для разведения любителями. Масса взрослой курицы колеблется в пределах 2-3 килограмм при средней яйценоскости в 170 яиц в год. В отличие от предыдущих пород, полтавские несушки имеют хорошо развитый инстинкт высиживания, поэтому проблем на дворах с небольшим количеством голов нет никаких.

куры породы брама

Птица непривередлива в обслуживании, живуча и сравнительно спокойная. Судя по отзывам на породу, для сельских бабушек и небольших хозяйств – самое то.

Орловская

Селекционные корни породы где-то затерялись, и эксперты этой области уже толком и не знают, кто и когда вывел эту птицу. Отличительные черты несушки – это спортивное сложение костяка. По внешнему виду курица больше напоминает бойцовскую птицу, чем обычную несушку.

Представители орловской породы несут яйца среднего размера с белой или бледно-розовой окраской. В год самка может снести до 160 яиц при своем весе 3 кг. Кроме того, птица отличилась отличными показателями жизнестойкости, приспосабливаясь даже к самым суровым климатическим условиям. Поэтому породу можно порекомендовать без исключения, но без фанатизма: крепкие северные холода курица не выдержит без должного содержания.

куры породы доминант

Также следует заметить, что за счет своей оригинальной окраски многие разводчики используют орловскую породу в качестве выставочных птиц. Махагоновая расцветка особенно красива и интересна в этом плане.

Доминант

Кур породы доминант вывели в Чехии. Напряженная и длительная селекционная работа дала свои плоды. Порода отличается не только отличным показателем яйценоскости, но и высокой жизнестойкостью наряду с привлекательным внешним видом.

Птица прекрасно подойдет для средних и малых дворов, а благодаря хорошему инстинкту насиживания, курицу можно разводить без инкубатора. Единственный недостаток, на который сетуют большинство фермеров в своих отзывах, – это большое количество желтков в одном яйце (два-три). Такая особенность не лучшим образом сказывается на выведении молодняка. Тем не менее доминант пользуется завидной популярностью в средней и южной полосе России.

лучшие породы кур

Мясо-яичные породы

Здесь мы имеем некое подобие гибридов, где птицы обладают не только приемлемой яйценоскостью, но и приличным весом, равно как и хорошим качеством мяса.

Такие породы взрослеют практически одинаково с несушками, но в отличие от последних менее привередливы к содержанию уходу. Также стоит заметить, что мясо-яичные куры имеют более покладистый и спокойный характер. Это особенно видно по манере поведения в частных дворах. Если несушкам необходимы высокий забор или ограждение, то мясо-яичные птицы не пытаются покинуть зону выгула.

Род-айленд

Американские селекционеры из одноименного штата долго трудились над выведением нужных качеств птицы, и в итоге получилась одна из лучших мясо-яичных пород. Появилась она еще в середине XIX века, но в нашу страну была завезена только в начале 20-х годов прошлого столетия.

порода кур описание отзывы

Одна из примечательных черт род-айленда – это крепкое и как бы взбитое телосложение: выпуклая грудь, прямая спина, крепкие ноги, прямоугольный корпус и богато оперенный хвост. Крыльев у птицы практически нет, но хорошо развиты ноги.

Что касается окраски, то по большей части она рыжая, а часть рулевых и маховых перьев черного цвета. Представители породы имеют яркий желтый клюв и красные ушные мочки. Средний вес птицы достигает 3-4 килограмм, а годовая яйценоскость не превышает показателя в 170 яиц.

Нью-гемпшир

Еще одна порода с названием штата, выведенная в Новой Англии в Северной Америке в начале прошлого века. Основой для селекций стал род-айленд, но новый вид получил более высокий показатель яйценоскости и жизнеспособности.

Единственное, на что иногда сетуют фермеры в своих отзывах, так это на запоздалую зрелость птицы. Если вышеописанные породы достигали оной за 4 месяца, то курицам нью-гемпшир нужно как минимум полгода. Но ожидание с лихвой окупается отдачей: выводимость молодняка не пересекает нижнюю отметку в 85 %, и это несмотря на аналогичные несушкам инстинкты высиживания. Так что в этом случае можно обойтись без инкубаторов и какого-то специфического содержания.

Экстерьером птицы очень напоминают породу род-айленд, но оперение у кур немного светлее с уходом в каштановый оттенок. По натуре они очень спокойные, поэтому вполне могут содержаться в обычных клетках по несколько особей.

Кроме того, порода нью-гемпшир делится на два подвида: бройлерная и яичная. Первая отличается более крупным телосложением, равно как и мясной продуктивностью, а вторая имеет скромный костяк, но высокую яйценоскость (до 200 яиц в год). Независимо от подвида, живая масса куриц достигает 4 килограмм. Также следует заметить, что в выводках преобладают самцы, поэтому бройлерное направление выглядит более перспективным для этой породы.

Плимутрок

Порода была выведена в Северной Америке более ста лет назад. Селекционеры скрестили сразу несколько видов птиц и получили в итоге вполне продуктивную и непривередливую курицу. Порода пользуется завидной популярностью в нашей стране, особенно в мясном направлении.

какие породы кур

У плимутрока специфическая и легко узнаваемая полосатая окраска. Птица начинает нестись по достижении пятимесячного возраста, а выводимость молодняка не падает ниже отметки в 80 %, что очень неплохо для куриц с хорошим инстинктом насиживания. В плюсы породы можно также записать очень спокойный и миролюбивый характер. Они хорошо соседствуют друг с другом в тесных помещениях и не заклевывают себе подобных.

Птица отличается хорошей яйценоскостью наряду с неплохими мясными качествами. Подобный универсальный вариант можно увидеть в большинстве сел и поселков в средней и южной части России. Годовалая курочка достигает веса в 4 килограмма и несет около 180 яиц в год.

Мясные породы

Явное отличие мясных пород от прочих – это размеры костяка вкупе с компактностью туловища. Оперение у птицы рыхлое, ноги короткие, а характер в большинстве случаев флегматичный.

Потому как основная задача таких кур – это мясное производство, яйценоскость пород имеет самый низкий показатель. Также следует заметить, что инстинкт высиживания у этих кур развит заметно лучше, чем у несушек и мясо-яичных птиц.

Брама

Куры породы брама разительно отличаются от себе подобных. Птицы практически лишены гребня, а их ноги окутаны пушистым оперением. Петухи этой породы имеют своего рода воротник, опоясывающий всю шею и спину. Причем последний всегда контрастирует с основным окрасом.

яичные породы кур

Подвидов брамы разводится немало, но все они весят примерно одинаково: самцы около 4,5-5 килограмм, а самки порядка 4 кг. Птица ведет себя более или менее спокойно, но только со своими сородичами. Непрошеных гостей вроде уток или гусей они не любят, предпочитая себе подобных.

Корниш

Эта порода получилась благодаря скрещиванию малазийских и английских бойцовых кур. В начала прошлого столетия птицу изредка можно было увидеть в Европе и в России, потому как кроме мяса с них и взять было нечего: молодняк медленно выводился и оперялся, а яйца были совсем небольшими.

Примерно в середине прошлого века был проведен тщательный отбор селекционерами и в результате получилась одноименная порода со сравнительно высокой яйценоскостью и хорошим весом. Самки весят 3,5-4 килограмма, а масса самцов может доходить до 5 кг.

Впоследствии именно эта порода была взята за основу при выведении бройлерной птицы. Она живуча, непривередлива и сравнительно быстро набирает вес.

Фавероль

Эта порода отличается быстрым созреванием. Уже через полгода самка весит почти 4 килограмма, а самец – 5 кг. При этом птица несмотря на свое взбитое телосложение отличается очень неплохой яйценоскостью и за год может снести до 160 яиц.

куры породы отзывы

Внешний вид фаверолей необычен и оригинален. Под горлом у них как бы завязан шарф, и многие разводчики считают экстерьер птицы юмористическим и умилительным. Именно поэтому селекционеры вывели подвид фаверолей – карликовых кур, которых можно держать чуть ли не в квартире. Вес взрослой особи не превышает одного килограмма, а яйценоскость доходит до показателя в 200 единиц в год. Причем зимой она не снижается.

Порода хорошо прижилась на Средней Волге и в южных российских регионах, потому как неприхотлива к климатическим условиям и к содержанию. Характер особей отличается спокойствием и дружелюбностью. Куры прекрасно себя чувствуют в компании с другими птицами - гусями, индюками, утками и прочими.

Единственный минус, на который частенько сетуют фермеры в своих отзывах на породу, – это плохой инстинкт высиживания. Птицу приходится силком загонять на яйца и создавать какие-то дополнительные условия для насеста. С инкубатором дела обстоят намного проще, поэтому у крупных фермеров таких проблем нет.

Породистые куры: фото, разведение
Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные ...
далее
Курицы породы фавероль. Французская порода кур
Современные фермеры, занимаясь натуральным хозяйством, предпочитают для разведения птиц использовать породы универсальной направленности, обеспечивающие семью, как мясом, так и яйцами в достаточном количестве. Именно поэтому в последнее время ...
далее
Породы петухов: краткое описание и фото
Породы куриц, петухов во всем своем многообразии различаются по основным признакам: экстерьеру, размеру, темпераменту, продуктивным и декоративным качествам. Селекционная работа в данном направлении ведется еще со времен Древнего Египта.
далее
Рябые куры: краткое описание породы и фото
Самым часто встречающимся способом ведения домашнего хозяйства является разведение кур – птиц, нетребовательных к условиям содержания и всегда снабжающих своих хозяев свежими яйцами и питательным мясом. Рябые куры-несушки являются самыми ...
далее
Порода кур хайсекс: краткое описание, характеристики, особенности и отзывы
Порода кур хайсекс пользуется у фермеров большой популярностью. Корма эта птица потребляет мало. Яйценоскость же при этом у нее очень высокая.
далее
Порода кур хайсекс: краткое описание, характеристики, особенности и отзывы
Леггорн (порода кур): последние отзывы. Куры высокой яйценоскости
Леггорн – порода кур, отзывы о которой у владельцев ферм и приусадебных хозяйств исключительно положительные, разводится у нас в стране с 20-х годов прошлого века. Это очень неприхотливая птица яичного направления продуктивности. Выращивают леггорнов не только в мелких хозяйствах, но и на крупных птицефабриках.
далее
Леггорн (порода кур): последние отзывы. Куры высокой яйценоскости
Порода кур австралорп: краткое описание и фото. Мясо-яичная порода кур
Порода кур австралорп относится к универсальным. От птиц этой породы можно ожидать высокий выход мяса и отличную яйценоскость. Австралийские селекционеры использовали в выведении яйценоские породы кур. Таким образом были существенно улучшены пользовательские качества породы.
далее
Порода кур австралорп: краткое описание и фото. Мясо-яичная порода кур
Фавероль (порода кур): краткое описание и отзывы
В процессе выращивания и разведения кур большое значение имеет их неприхотливость и умение приспосабливаться к различным климатическим условиям. Этим критерия соответствуют многие породы, но лучшей считается фавероль. Порода кур, пришедшая к нам из Франции, завоевала популярность благодаря сочетанию своих потребительских качеств и природной красоты.
далее
Фавероль (порода кур): краткое описание и отзывы