Капитализация процентов как самый оптимальный способ накопления денег

В современном мире люди все больше контактируют с финансовыми учреждениями, такими как банки. Иногда это касается потребительского кредитования или оплаты коммунальных услуг, но чаще это желание открыть на собственное имя депозитный вклад. На сегодняшний день банковский вклад является одним из самых популярных способов сбережения и гарантированного стабильного увеличения денежных средств среди физических лиц. Ведь не скроешь, что всеми нами движет сила любви к деньгам и к увеличению их количества в нашем кошельке. Это главная причина любви населения страны к депозитным продуктам.

Столкнувшись, первый раз с «длинным» списком банковских депозитов, можно слегка растеряться и запутаться, в том, что же действительно лучше всего. Но со временем начинаешь понимать значение красивого словосочетания «капитализация процентов», и что это оптимальный вариант для того, чтобы получить наибольшее количество денежных средств. Давайте познакомимся поближе с этим понятием.


Капитализация процентов – это причисление процентов к сумме вклада с определенной обозначенной в договоре периодичностью, в результате чего сумма депозита к концу срока значительно «подрастает». Проще говоря - это начисление процента на процент, которое в финансовой сфере именуется «сложным процентом».

На первый взгляд, кажется, что вклад с капитализацией процентов приносит больший доход. На самом деле такой вывод эфемерный, ведь правило работает только в случае равных годовых процентных ставок. Естественно, ежемесячная капитализация процентов позволяет получить повышенный доход по сравнению с другими видами депозитных аналогичными процентными ставками, только без капитализации, и накопить денежные средства, за счет причисления начисляемых процентов. И это очень хорошо для потребителя, поэтому и так нравится.


Капитальные вклады сегодня предлагают все банки без исключения, ведь эта опция является самой востребованной среди физических лиц. Согласно статистике семь депозитных продуктов из десяти – с капитализацией, единственное их отличие – периодичность начисления. Больше популярностью пользуется ежемесячная капитализация процентов, а также ежеквартальная. Капитализация предприятия интересует не меньше, чем людей. Ведь если есть свободные деньги в обороте, почему бы их не вложить в банк и получить впоследствии энную сумму денег, которая в «хозяйстве» пригодится.

Изначально все достоинства таких депозитных продуктов кажутся очевидными, особенно показатель доходности при одинаковой сумме вложения и ставке. Однако не стоит забывать, что преимущества, как и недостатки, определяются в сравнении с аналогами. Очень часто депозит с капитализацией имеет процентную ставку ниже, что в некоторых случаях ставит его в равные права с другой формой вложения средств. То есть в обоих случаях можно подобрать процентные ставки так, что «эффективность» депозита с капитализацией и без, будет одинаковой.

Капитализация процентов даст клиенту максимальный доход, если выбирать между вкладами с одинаковой ставкой. Только в таком случае она принесет однозначную прибыль в среднем на 0,5-0,8 % в год. То есть долгосрочные вклады увеличивают преимущество сложных процентов.


К выбору депозитного продукта нужно подходить с умом, особенно если сумма денежных средств приличная. Ведь одно дело получить процентов меньше всего на 10 долларов, а совсем другое, если на 1000. Это уже ощутимая разница и терять ее не хочется. Так что запомните, некоторые основные нехитрые правила, которыми нужно руководствоваться при выборе вида вклада.

Капитализация процентов сработает на сто процентов, если ставка соответствует другим продуктам без сложных процентов. Так что, изучая продукты, обращайте внимание и на абсолютное значение процента, и на капитализацию. Ну и не стоит забывать о сроке депозита и периодичности начисления процентов, ведь от этих факторов окончательный доход зависит не менее чем от ставки.

И еще одно, основным недостатком депозита со сложным процентом является отсутствие возможности досрочного расторжения. То есть, захотев раньше времени вернуть свои средства, все проценты будут пересчитаны по ставке вклада «до востребования». А это в сущности копейки!

Обратившись в банк впервые для того, чтобы определиться с оптимальным депозитом, можно попросить сотрудников просчитать доходность наиболее понравившихся вариантов вкладов. А вообще в таком выборе нужно руководствоваться собственными целями, то есть если есть цель накопление денег – капитализация процентов вам подходит идеально!

Капитализация - это трансформация средств в капитал
Капитализация – это термин, имеющий несколько значений. Но сам процесс имеет в результате единую цель – увеличение доходов. Понятие капитализации применимо не только для конкретной компании, но и для отрасли в целом, и даже для всех предприятий отдельного государства.
далее
Капитализация - это трансформация средств в капитал
Хороший банк с лучшими процентами по вкладам
Каждому, кто имеет определенные денежные накопления и хотел бы их увеличить, важно найти хороший банк с выгодными процентами по вкладам. Рассматривая условия, предлагаемые российскими банками, внимание стоит обратить на многие нюансы: сроки, ставки, возможность пополнения или расходных операций, капитализация.
далее
Хороший банк с лучшими процентами по вкладам
Пенсионный-плюс - вклад в Сбербанке. Условия и проценты
В этой статье вы подробнее узнаете о такой программе как "Пенсионный-плюс" (вклад в Сбербанке). Здесь вы узнаете, как, где, а главное, на каких условиях его можно открыть.
далее
Пенсионный-плюс - вклад в Сбербанке. Условия и проценты
Что такое докапитализация банков?
Докапитализация банков - это процедура вливания средств государством в капитал финансового института для поддержания его ликвидности с целью укрепить финансовый государственный сектор.
далее
Что такое докапитализация банков?
Вклад пополняемый с высоким процентом. В какой банк вложить деньги
Сегодня каждый старается заработать больше, чтобы выжить в условиях экономического кризиса. Источником дополнительного дохода могут быть банковские вклады. Прежде чем оформлять депозитный договор, необходимо выбрать надежную структуру, которая гарантирует в случае реорганизации выплату всех накопительных средств.
далее
Вклад пополняемый с высоким процентом. В какой банк вложить деньги