Основное производство в системе современного хозяйствующего субъекта

Прежде чем анализировать структуру производства, следует оговориться, классификация производства традиционно осуществляется на основе понимания того, какой продукт, в конечном итоге, является результатом этого производства. Исходя из данного условия анализа, все производственные процессы классифицируются как основное и вспомогательное производство, а также дополнительно выделяется такой компонент как обслуживающее производство.

Во всей этой системе, главное место занимает основное производство, осуществляемое в ходе основного производственного процесса. В результате этого процесса, исходные предметы труда – сырье, материалы, идеи (если речь идет о нематериальном производстве) преобразуются в потребительскую продукцию, также материального и нематериального характера. В ходе основного процесса, главной производительной силой выступают основные средства производства. К основным средствам относят документально отраженные в системе бухгалтерского учета ресурсы (основные фонды) предприятия в денежном выражении. Согласно нормативным документам, к основным средствам принадлежат активы, срок службы которых составляет период более одного года, и которые реально используются компанией или предприятием для производственной деятельности. Эти ресурсы на протяжении всего периода эксплуатации сохраняют натуральную форму. Готовый продукт в своей стоимости, как правило учитывает степень износа основных средств в форме амортизации.


Основное производство традиционно подразделяют на три этапа: заготовительный этап, процесс обработки первичного сырья и сборочная фаза (применительно к материальному производству).

Вспомогательный производственный процесс, как правило, ассоциируется с изготовлением инструментов, приспособлений, приборов и иных ресурсов, при помощи которых будет создаваться конечный продукт.

Обслуживающий процесс, как правило, непосредственно с созданием конечного продукта не связан, он включает в себя выполнение транспортного обслуживания, складские операции, проведение технологического и предпродажного контроля продукции и др.

Современное основное производство в значительной мере опосредовано тем, как организованы на предприятии вспомогательные и обслуживающие процессы. Учет расходов, связанных с производством конечной продукции и ее реализацией, как правило, ведется по позициям:


1. Материальные затраты на осуществление всех производственных этапов (процессов);

2. Зарплата производственного и вспомогательного персонала предприятия;

3. Отчисления на государственные и социальные программы;

4. Амортизация;

5. Расходы, связанные с неучитываемыми факторами, которые возникли уже в процессе производственного процесса.

Как правило, конкретная отчетность по статьям учета основного производства, устанавливается каждой организацией самостоятельно.

Основное производство характеризуется наличием специфических факторов, то есть таких обстоятельств и условий, без которых любое производство невозможно в принципе. Классическое рассмотрение этих факторов относит к ним труд, капитал и землю.

Труд – представляет собой невещественный фактор, аккумулирующий в себе знания, интеллектуальные способности человека, его профессиональные умения и навыки, психологические факторы труда. К вещественным факторам относят средства и предметы труда, которые в своей совокупности образуют капитал.

Рассматриваемая категория является одной из основных в классической экономической теории и служит базисным понятием для формирования всех стратегий экономического развития на любом уровне хозяйствования.

Счет 20 - Основное производство
Коммерческие предприятия создаются с целью получения максимальной суммы прибыли. Для этого применяются различные виды хозяйственной деятельности, например торговля оптовая и розничная приобретенными товарами, оказание услуг, собственное ...
далее
Незавершенное производство. Основные моменты
В данной статье речь пойдет о том, что собой представляет незавершенное производство. Это понятие относится к предприятиям, производящим какую-либо продукцию.
далее
Бухгалтерский учет в производстве и его специфические особенности
Бухгалтерский учет - важнейшее направление работы производственного предприятия. Исходя из каких принципов он может осуществляться? Какие основные задачи решает бухучет на производстве?
далее
25 счет. Затраты на обслуживание производства
Каждое предприятие, осуществляющее производственную деятельность, сталкивается с необходимостью дополнительных расходов, направленных на повышение эффективности процесса. Поддержание оборудования, машин, помещений в состоянии, пригодном для эксплуатации, - это необходимость. Чем больше масштаб предприятия, тем выше его накладные (косвенные) расходы.
далее
25 счет. Затраты на обслуживание производства
Незавершенное производство в бухгалтерском учете на предприятии
Что такое незавершенное производство? Как связаны понятия незавершенного производства и готовой продукции? Почему так важна правильная организация учета НЗП на предприятии? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в нашей статье.
далее
Незавершенное производство в бухгалтерском учете на предприятии