Тонкости кулинарии: соус тартар

Тонкости кулинарии: соус тартар
Классический соус Тартар: рецепты и варианты приготовления, рекомендации и отзывы

Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Что это - тартар: соус и блюдо французской кухни?

Довольно у многих слов русского языка имеется несколько значений. Данное – не исключение! Что такое тартар? Вообще-то, если слово написано с заглавной буквы (и ударение – на первом слоге), то Тартар – это место, куда, согласно греческой мифологии, Зевс низверг титанов и Кроноса. Но в кулинарии употребляется другое значение слова "тартар".

Когда человек научился готовить пищу с помощью огня, то он стремился не только улучшить вкус еды, но и подать ее красиво. Кулинария, как искусство, развивалась постепенно, совершенствовалась и впитывала в себя лучшие достижения разных кухонь. Для пикантности и разнообразия на столе именитые шеф-повара придумали различные соусы. Они способны настолько изменить или дополнить вкус блюда, что порой трудно угадать его ингредиенты. Но еще и привнести лоск роскоши и аристократической утонченности в привычный прием пищи.соус тартар

Большинство соусов, которыми мы сегодня наслаждаемся, придумали французы. Именно им и принадлежит знаменитый майонез, бешамель, шассёр, морнэй, и, конечно же, соус тартар. Это классическая холодная смесь на основе желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, растительного масла и зеленого лука. Его интересный пикантный вкус может дополняться и другими добавками, которые непременно нужно покрошить мелкими кусочками, а не перетирать в однообразную кашицу. В этом и заключается главная изюминка соуса.соус тартар дома


Соус для наггетсов можно приготовить на основе сыра, соевого соуса, сливок, томатной пасты, яичных...

Сегодня в любом магазине или супермаркете можно купить продукты со всего мира. Но можно приготовить соус тартар дома, так он будет вкуснее, нежнее и полезнее. Рецепт довольно простой, а составляющие продукты доступны абсолютно всем. Итак, варим яйцо и растираем желток. К нему добавляем черный перец, соль, лимонный сок или же винный уксус. По каплям подливаем растительное масло – оливковое или подсолнечное. Смесь нужно растереть тщательно, чтобы не было ни одного комочка. В завершение мелко крошим в соус пучок зеленого лука. Это базовая рецептура, которую можно немного изменить по желанию. Например, добавляем петрушку, укроп, чеснок, маринованный огурец, каперсы, сухую горчицу, эстрагон, оливки или маслины. Также соус тартар можно приготовить намного проще и быстрее. Для этого готовый майонез смешиваем с яичным желтком и луком. Хранить продукт необходимо в холодильнике около двух суток, в плотно закрытой таре в холодном месте – не более недели.соус тартар состав


Ну, во-первых, стоит сразу же отметить, что тартар – это не только всем известный и продающийся в...

Впервые он появился на столах аристократов в девятнадцатом веке. Считается, что название соус получил в честь татар – гордого и воинственного народа со жгучим нравом. Соус тартар, состав которого не является секретом ни для кого, богат полезными веществами. Яичный желток и овощи легко усваивается организмом, пополняя его примерно пятнадцатью микроэлементами и тринадцатью витаминами. Таким образом, эта добавка сможет поправить ваше здоровье и самочувствие.

Соус тартар отлично сочетается с жареной рыбой и другими блюдами из морепродуктов – креветок, лобстеров, кальмаров, осьминогов. Также его подают к ростбифу, жареному мясу, стейкам, жаркому и некоторым овощным лакомствам. Попробуйте обогатить ваш рацион с помощью этого продукта, сочетая его с основными блюдами вашего стола.

Конечно, столь полезный во всех отношениях продукт необходимо с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку его компоненты раздражают слизистую. Из-за приличного содержания холестерина в яйцах соусом нельзя увлекаться гипертоникам и больным атеросклерозом.

Классический соус Тартар: рецепты и варианты приготовления, ...
Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.
далее
Что это - тартар: соус и блюдо французской кухни?
Довольно у многих слов русского языка имеется несколько значений. Данное – не исключение! Что такое тартар? Вообще-то, если слово написано с заглавной буквы (и ударение – на первом слоге), то Тартар – это место, куда, согласно греческой мифологии, ...
далее
Тартар – определение: соус или второе блюдо?
Тартар – что это такое? Для одних – великолепное второе блюдо, приготовленное на основе говядины или рыбы, для других – нежный соус, который прекрасно подойдет для заправки многих салатов. Стоит ознакомиться со всеми вариантами, а потом уж можно и ...
далее
Соус для наггетсов: несложные рецепты приготовления в домашних условиях
Соус для наггетсов можно приготовить на основе сыра, соевого соуса, сливок, томатной пасты, яичных желтков, майонеза и сметаны. Рецепты приготовления каждого из них представлены в нашей статье.
далее
Соус для наггетсов: несложные рецепты приготовления в домашних условиях
Тартар из тунца: готовим просто!
Ну, во-первых, стоит сразу же отметить, что тартар – это не только всем известный и продающийся в каждом супермаркете сегодня соус. Имеется в виду sauce tartare (французская кухня): желток вкрутую, зеленый лук и масло постное, возможно и огурцы и зелень, который подается традиционно к рыбным и мясным блюдам. Тартар – это еще и прекрасное второе блюдо из мяса или рыбы, приготовленных практически сырыми.
далее
Тартар из тунца: готовим просто!
Оригинальное блюдо французской кухни: тартар из говядины
Те, кто слышал о необычном блюде тартар из говядины, но ни разу не пробовал его, при одном только упоминании о нем наверняка брезгливо сморщат носы. Ведь есть сырое мясо у нас не принято. Тем не менее многим, даже русским, людям это блюдо начинает нравиться после первой же порции, других ни за что не заставишь его попробовать. Ну а во Франции оно является одним из самых востребованных блюд, поскольку его очень легко, а главное быстро, готовить.
далее
Оригинальное блюдо французской кухни: тартар из говядины
Сырой стейк тартар: рецепты приготовления
Стейк тартар, как ни странно, совершенно не связан с национальной татарской кухней. Этим термином чаще всего называют блюдо из рубленого сырого мяса, однако это еще и особый способ нарезки продуктов.
далее
Сырой стейк тартар: рецепты приготовления