Химический опыт - Везувий на столе

Как провести занимательный урок по химии на кухне и сделать его безопасным и интересным для вашего ребенка? Попробуем провести настоящий химический опыт – вулкан в обычной столовой тарелке. Для этого опыта потребуются следующие материалы и реактивы:

- кусок пластилина (из него мы сделаем сам вулкан);

- тарелка;

- уксусная кислота;

- питьевая сода;

- жидкость для мытья посуды;

- краситель.

Перечисленные выше компоненты легко можно найти в каждом доме или в хозяйственном отделе близлежащего магазина. Они достаточно безопасны, но, как и любые опыты по химии, этот тоже потребует соблюдения правил техники безопасности.

Описание работы:

  1. Из пластилина делаем основание вулкана и конус с отверстием. Соединяем их, тщательно залепив края. Получаем пластилиновый макет вулкана со склонами. Внутренний размер нашей конструкции должен иметь окружность с диаметром около 100 – 200 мм. Перед установкой макета в тарелку или поднос проверяем наш вулкан на герметичность: набираем в него воду и смотрим, пропускает ли он ее. Если все в порядке - устанавливаем макет вулкана в тарелку.
  2. Теперь переходим к следующей части - приготовлению лавы. Засыпаем в наш макет вулкана из пластилина одну столовую ложку питьевой соды, жидкость для мытья посуды в таком же объеме и краситель, который будет окрашивать будущее извержение в соответствующий реальной лаве цвет. Чтобы добиться максимального сходства, можно использовать пищевые красители, детские краски для рисования и даже обычный сок столовой свеклы. Этот химический опыт должен воссоздать в глазах ребенка извержение вулкана в природе.
  3. Для запуска извержения необходимо залить в кратер четвертую часть чашки уксуса. В ходе химической реакции соединение соды и уксусной кислоты ведет к образованию соли угольной кислоты, которая относится к нестойким соединениям и сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно этот пенный процесс и придаст нашему извержению вид настоящего вулкана с потоками лавы по склонам. Химический опыт закончен.

химический опыт


Демонстрация действующего вулкана в школе

Помимо описанного выше вида демонстрации безопасного извержения существует еще много способов получения вулкана на столе. Но уже эти опыты лучше проводить в специально подготовленных помещениях – школьных химических лабораториях. Наиболее известный всем со школьной скамьи вулкан Бёттгера. Для его проведения нужен дихромат аммония, который насыпают горкой, в вершине ее делают углубление. В кратер помещают кусочек смоченной спиртом ваты, который поджигают. В ходе реакции образуется азот, вода и оксид хрома. Протекающая реакция очень похожа на извержение действующего вулкана.

химический опыт вулкан

опыты по химии

Для запоминания, а также для развития эрудиции у детей хорошо связать такой химический опыт с каким-либо наиболее известным примером извержения в истории человеческой цивилизации, например, со взрывом Везувия в Италии, тем более что его замечательно и с пользой для кругозора можно проиллюстрировать репродукцией великой картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1827-1833 гг).

последний день Помпеи Небезынтересным для детей будет также рассказ о довольно редкой и полезной профессии вулканолога. Эти специалисты постоянно наблюдают уже потухшие и ныне действующие вулканы, делают предположения относительно возможного времени и силы их будущих извержений.

Химия для детей: интересные опыты
Химия - предмет интересный и увлекательный. Если педагог сумеет привлечь внимание ребят к своему предмету, они с удовольствием будут решать сложные химические задачи. Помогают ему в этом занимательные опыты.
далее
Эксперименты в домашних условиях для юных химиков
А вы знали, что, даже не имея под рукой специальных реактивов, за счет знания химических реакций и умения их использовать можно творить настоящие чудеса?
далее
Фараоновы змеи: занимательная химия. Как изготовить фараоновых змей в ...
Для многих уроки химии являются настоящим мучением. А ведь если хоть немного разбираться в ней, то можно проводить занимательные опыты и получать от этого удовольствие. Да и учителям не помешает заинтересовать своих учеников. Для этого отлично ...
далее
Реактивы это вещества, без которых нельзя изучить химию
Поговорим об основных группах химических реактивов, а также тех требованиях, которые предъявляются к условиям их хранения и использования.
далее
Занимательная наука: как провести дома опыт по химии, чтобы ...
Чем занять ребенка, когда на улице дождь? Можно заняться нескучной наукой! Опыты, которые понравятся как взрослым, так и детям.
далее
Физические и химические опыты в домашних условиях: почувствуй себя волшебником!
Люди, утверждающие, будто химия и физика – это скучно, просто никогда не проводили каких-нибудь по-настоящему забавных и увлекательных опытов. А ведь для этого не нужно дорогостоящее оборудование и огромный запас времени. Прямо сейчас вы можете наверстать упущенное и превратиться на несколько минут в самого настоящего волшебника! А помогут вам в этом простейшие опыты в домашних условиях.
далее
Физические и химические опыты в домашних условиях: почувствуй себя волшебником!
Кола с молоком: пить нельзя экспериментировать
Наверняка вам давно известен небезынтересный эксперимент с добавлением в колу конфеток "Ментос". Однако этим опытом фантазия современных химиков-любителей не исчерпывается, и в YouTube появилось новое, не менее популярное видео с добавлением в кока-колу... молока.
далее
Кола с молоком: пить нельзя экспериментировать
Анальгин и гидроперит – опасная смесь?
Каждому известны такие препараты как анальгин и гидроперит. Они продаются в аптеке, стоят копейки. Анальгин принимают при головной боли, а гидроперитом полощут нос и рот, промывают раны и даже красят волосы. Но на практике им можно найти совсем другое применение. Оказывается, из этих вполне безобидных, недорогих и нетоксичных компонентов в домашних условиях можно соорудить дымовую шашку.
далее
Анальгин и гидроперит – опасная смесь?
Набор «Волшебные кристаллы»: краткое описание, инструкция, отзывы
Не знаете, чем увлечь ребенка? Предлагаем вашему вниманию интересную идею для познавательного опыта - набор "Волшебные кристаллы". Покажите ребенку наглядно процесс кристаллизации. Что особенно приятно, готовые кристаллы можно хранить дома в качестве оригинальных сувениров.
далее
Набор «Волшебные кристаллы»: краткое описание, инструкция, отзывы
Узнаем что будет, если в колу добавить молоко? Проводим необычный эксперимент
Неповторимый вкус кока-колы знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. Ведь этот напиток просто заполонил отечественные супермаркеты в начале 90-х. Однако мало кто знает, как и из чего готовится вкусный напиток. В данной статье вы узнаете, что будет, если в колу добавить молоко. Ведь этот эксперимент поможет открыть глаза на состав знаменитой газировки.
далее
Узнаем что будет, если в колу добавить молоко? Проводим необычный эксперимент