Бактерии и вирусы - основа микромира

Узнаем как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Узнаем как правильно определить - вирусная или бактериальная инфекция?

Чтобы понять, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной у взрослых и детей, не нужны специальные знания. Стоит только прислушаться к советам педиатров и внимательно понаблюдать за состоянием больного. А это, в свою очередь, послужит хорошим подспорьем в правильной постановке диагноза и выборе лечебной тактики.

Что это - вирусы? Биология: виды и классификация вирусов

В статье кратко описаны гипотезы происхождения вирусов, а также их классификация и влияние на человека и окружающую среду

Проконсультируйтесь с врачом

Согласно К. Везе, все живые существа разделены на несколько доменов. Их существует три: бактерии, археи и эукариоты. Вирусы рассматриваются как безранговая категория. Дело в том, что не все ученые относят данную группу существ к живому миру. Но большинство, так же как и создатель гипотезы об РНК-мире, склонно группировать вирусы в отдельный домен. И это, несмотря на то, что бактерии и вирусы имеют наименьшие размеры среди прочих существ, а также достаточно просто устроены.

Вопрос о происхождении вирусов и бактерий остается открытым. Нет даже точного представления, какая из этих групп появилась раньше. Логично предположить, что вирусы и бактерии должны иметь общего предка и как минимум единство происхождения. На таких суждениях строились первые теории. Но детальное изучение данных микроорганизмов привело к заключению, что отличия вирусов от бактерий более существенны, чем это предполагалось ранее.


Отличие вирусов от бактерий

бактерии и вирусы

Важнейшим из таких различий является образ жизни, который бактерии и вирусы имеют абсолютно разный. Первые, несмотря на простоту своего устройства, являются существами самостоятельными. Даже если они живут внутри клетки. Как это делают, например, хламидии. Вирусы вне клетки не имеют никакой биологической активности. У них вообще отсутствуют какие-либо органы для элементарного обмена веществ. Частица всех вирусов состоит из двух элементов. Это геном (он представлен одной или двумя нитями рибонуклеиновой кислоты) и белковая оболочка. У некоторых имеется дополнительный капсид поверх оболочки.

Все вирусы, в зависимости от того, какая рибонуклеиновая кислота у них имеется, разделяются на две большие группы: РНК- и ДНК-содержащие.

По форме вирусы могут быть нескольких вариантов.

  • Икосаэдры.
  • Фаги.
  • Октаэдры.
  • Винтообразные.

По размерам бактерии и вирусы достаточно сильно отличаются. Если размеры первых измеряются в единицах и сотнях микрометров, то самый большой вирус не больше 1300-1400 нанометров. Таким образом, самый большой вирус меньше самой маленькой бактерии.


Патогенность вирусов зависит от способности проникать в определенные клетки.

вирусы и бактерии

Тогда как для существования бактерий необходимо сочетание защищенности от агрессии макроорганизма и способности к быстрому увеличению численности и образованию колоний. Другими словами: для бактерий наиболее важно "завоевать" определенное жизненное пространство для существования.

Соответственно, и бактерии, и вирусы имеют разную чувствительность к препаратам, направленным на их уничтожение. В качестве противовирусных лекарств наибольшей эффективностью обладают интерфероны и их аналоги. Для борьбы с бактериями применяются антибиотики, которые не действуют на вирусы.

отличие вирусов от бактерий

Весь жизненный цикл вирусов можно описать в нескольких этапах. Вначале частица проникает в клетку. После чего геном вируса встраивается в геном клетки. Последний начинает производить копии вируса, а органеллы клетки переключаются с собственного метаболизма на создание оболочек для этих геномов. Затем вирусные частицы выходят из клетки, и все начинается заново.

Вирусы, патогенные для человека, вызывают корь, оспу, краснуху, полиомиелит, СПИД, простудные заболевания верхних дыхательных путей и другие. Тогда как бактерии являются виновниками коклюша, дифтерии, тифа и др.

Узнаем как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Узнаем как ...
Чтобы понять, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной у взрослых и детей, не нужны специальные знания. Стоит только прислушаться к советам педиатров и внимательно понаблюдать за состоянием больного. А это, в свою очередь, послужит хорошим ...
далее
Что это - вирусы? Биология: виды и классификация вирусов
В статье кратко описаны гипотезы происхождения вирусов, а также их классификация и влияние на человека и окружающую среду
далее
Микст-инфекция: методы диагностики и терапия
Разновидности микст-инфекций при пневмонии, герпесе, пневмококке, менингоэнцефалите. Сложности диагностики у ребенка. Подходы к лечению. Последствия неправильного лечения.
далее
Что это - вирус? Из чего состоит?
Представители царства вирусов – особая группа жизненных форм. Они имеют не только узкоспециализированное строение, но и характеризуются специфическим обменом веществ. В данной статье мы изучим неклеточную форму жизни – вирус. Из чего состоит, как ...
далее
Микробы - что это? Отвечаем на вопрос. Классификация микроорганизмов
Микробы – это самые маленькие живые, в основном одноклеточные организмы, которые можно разглядеть только через очень точный микроскоп. Их размер настолько мал, что измеряется в микрометрах (1 мкм = 1/1000 мм) или даже нанометрах (1 нм = 1/1000 мкм).
далее
Строение вирусов и их организация
Внутреннее строение вирусов позволяет им размножаться только в клетках других организмов, и никак иначе. Они совершенно не проявляют никакой внеклеточной жизнедеятельности. Размеры широко распространенных вирусов колеблются от 20 до 300 нм в диаметре.
далее
Строение вирусов и их организация
Вирус кишечный: симптомы и терапия
Вирусные заболевания в течение жизни не один раз поражают человека. Принцип их происхождения, течения и приобретения может отличаться. Также в каждом случае присутствует своя симптоматика. Особенно тяжело переносится вирус кишечный.
далее
Вирус кишечный: симптомы и терапия
Типы вирусов. Какие вирусы бывают у человека?
Вопрос о том, какие вирусы бывают у человека, волнует ученых и медиков не одно столетие. С каждым годом наука открывает новые штаммы потенциально опасных микроорганизмов, способных возбудить тяжелые заболевания.
далее
Типы вирусов. Какие вирусы бывают у человека?
Самые различные факты о бактериях: обзор, описание и виды
С бактерий началась жизнь на нашей планете. Ученые полагают, что ими все и закончится. Ходит шутка, что когда инопланетяне изучали Землю, то они не могли понять, кто же ее настоящий хозяин – человек или бацилла.
далее
Самые различные факты о бактериях: обзор, описание и виды
Вирусы - неклеточные формы жизни. Формы жизни: неклеточные и клеточные
Все организмы состоят из клеток - наименьших структурно-функциональных единиц строения. Но существуют и неклеточные формы жизни: вирусы и бактериофаги. Какие же особенности строения позволили им занять свою достойную нишу среди царств живой природы? Давайте узнаем подробнее.
далее
Вирусы - неклеточные формы жизни. Формы жизни: неклеточные и клеточные