Тиреотропный гормон: значение, уровень содержания

Тиреотропный гормон: дирижер метаболизма
Тиреотропный гормон: определение. Тиреотропный гормон: норма у женщин

Как известно, полноценная и бесперебойная работа всех систем и органов нашего организма зависит от правильного синтеза гормонов. И даже сбой выработки одного из них может нарушить работу всего организма. Сегодня поговорим о таком важнейшем веществе, как тиреотропный гормон. Норма данного показателя в организме, его функции, причины повышения или понижения - эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Гормон ТТГ щитовидной железы: норма и отклонение от нормы

ТТГ - тиреотропный гормон щитовидной железы. Обследовать данный орган в обязательном порядке необходимо ежегодно нескольким категориям лиц. Данный гормон оказывает огромное влияние на полноценную жизнедеятельность человека.

Проконсультируйтесь с врачом

О важности и значении гормонов щитовидной железы известно всем, ведь именно они разжигают печь нашего метаболизма, будучи чрезвычайно важными для гармоничного развития тела и эффективности умственной деятельности. Однако не каждый знает, что деятельность щитовидной железы управляется содержанием в крови гормона, который мы называем тиреотропный гормон. Его выработка производится в святая святых мозга – маленьком органе, массой в полграмма, который называется гипофиз.

Однако гипофиз – не самый главный «босс», который регулирует функцию щитовидной железы. Он управляется гипоталамусом, который производит тиреотропин-рилизинг-гормон. Кроме приказов непосредственного «начальства», для гипофиза очень важны результаты деятельности. Так, если обнаруживается, что в крови слишком много тиреоидных гормонов, гипофиз приостанавливает свою работу. Если же их, напротив, не хватает, секреция тиреотропного гормона усиливается. Это называется принцип обратной связи, этот механизм регуляции очень характерен для всех процессов в человеческом теле.


У вас повышен тиреотропный гормон? О чем это свидетельствует и как нормализовать его уровень, вы...

Тиреотропный гормон выше нормы наблюдается в ряде случаев. Очень редко это связано с деятельностью самого большого «начальника» - гипоталамуса, иногда его опухоль может спровоцировать такое состояние, когда он не реагирует на сигналы о повышении содержания в крови тиреоидных гормонов. Бывает, все дело в болезни гипофиза. Но чаще всего уровень тиреотропного гормона повышается из-за того, что имеются нарушения на уровне щитовидной железы и она не справляется с предназначенной для нее работой. Тогда наблюдается резкое увеличение продукции тиреотропного гормона в тщетной попытке гипофиза любыми путями повысить уровень гормонов щитовидной железы. Также легкое повышение уровня рассматриваемого гормона наблюдается при больших стрессах, когда организму необходима мобилизация всех сил и поэтому щитовидная железа работает на полную мощность, а чувствительность гипофиза к тиреоидным гормонам снижается. Каждый раз, когда врач видит повышение тиреотропного гормона выше нормы, он настораживается, потому что этот симптом может быть как причиной, так и следствием болезненных состояний. Поэтому одновременно берутся и анализы на гормоны щитовидной железы. Также уровень рассматриваемого гормона повышается в ответ на введение веществ- опиодов.


ТТГ, он же тиреотропный гормон, называют регулирующим. Он вырабатывается в железе, находящейся в...

Тиреотропный гормон ниже нормы, когда повышено количество тиреоидных гормонов в крови. Щитовидная железа при этом вырабатывает их слишком много и ее болезненная выработка этих гормонов заставляет гипофиз приостановить синтез и секрецию тиреотропного гормона. Также его количество в крови снижается при голодании и недоедании. Его неизбежно станет меньше при серьезных соматических заболеваниях, а также некоторых психических заболеваниях, таких как нервная анорексия и биполярное аффективное расстройство. Кроме того, нельзя исключать заболевания, затрагивающие гипоталамус и гипофиз.

Тиреотропный гормон вырабатывается в одинаковой концентрации у детей и стариков (кроме случаев очень раннего детства и стариков старше 70 лет), женщин и мужчин. Гормон вырабатывается циклически, при этом длина такого маленького цикла приблизительно 2 часа, ритм этот очень близок к ритму выработки гормона пролактина. Он не связан с деятельностью гипоталамуса, однако предполагают, что есть какой-то скрытый механизм, который позволяет регулировать деятельность обоих этих гормонов. Они вырабатываются наиболее интенсивно перед сном, в вечернее время, при соматических заболеваниях этот пик выражен гораздо больше, чем в норме.

Вот такой необычный этот тиреотропный гормон. Обычно он попадает в поле внимания врачей, только если есть нарушения в работе щитовидной железы. А ведь он об очень многом может рассказать, что не мешает ему самому быть очень загадочным.

Тиреотропный гормон: определение. Тиреотропный гормон: норма у женщин
Как известно, полноценная и бесперебойная работа всех систем и органов нашего организма зависит от правильного синтеза гормонов. И даже сбой выработки одного из них может нарушить работу всего организма. Сегодня поговорим о таком важнейшем веществе, ...
далее
Гормон ТТГ щитовидной железы: норма и отклонение от нормы
ТТГ - тиреотропный гормон щитовидной железы. Обследовать данный орган в обязательном порядке необходимо ежегодно нескольким категориям лиц. Данный гормон оказывает огромное влияние на полноценную жизнедеятельность человека.
далее
ТТГ - расшифровка. Химический анализ крови, ТТГ - расшифровка
Тиреотропный гормон вырабатывается в передней доле гипофиза и регулирует все функции щитовидной железы. Его показатель очень важен, так как любые отклонения от нормы могут иметь серьезные последствия для организма человека.
далее
Норма гормона ТТГ: возможные причины отклонений и когда бить тревогу?
Гормоны буквально правят человеческим организмом, так что за их уровнем нужно внимательно следить. А какова норма гормона ТТГ и за что вообще он отвечает? Стоит разобраться в этом подробно.
далее
ТТГ при беременности: норма (1 триместр), показатели, отклонения и ...
Не все знают, что такое ТТГ. Во время беременности работа всех органов и систем женщины направлена на вынашивание ребенка. Не является исключением и эндокринная система. Поэтому анализ на определение уровня гормона ТТГ при беременности относится к ...
далее
Анализ ТТГ на гормоны: расшифровка результата, норма
ТТГ – гормон, который вырабатывается гипофизом, контролирующим эндокринную систему человека. Он обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Так как ТТГ отвечает за многие процессы, происходящие в организме, анализ на его уровень в крови назначается в первую очередь при многих заболеваниях. Особенно это касается женщин, ведь гормоны щитовидной железы имеют прямое влияние на репродуктивную функцию.
далее
Анализ ТТГ на гормоны: расшифровка результата, норма
Повышен тиреотропный гормон: о чем говорит слишком высокий уровень?
У вас повышен тиреотропный гормон? О чем это свидетельствует и как нормализовать его уровень, вы сможете узнать, ознакомившись с данной статьей.
далее
Повышен тиреотропный гормон: о чем говорит слишком высокий уровень?
ТТГ повышен - что это значит в анализе?
ТТГ, он же тиреотропный гормон, называют регулирующим. Он вырабатывается в железе, находящейся в головном мозге, а именно в гипофизе, и непосредственно влияет на выработку других двух гормонов: Т3 и Т4. Последние, в свою очередь, регулируют обмен веществ, в частности обмен белков и витамина А.
далее
ТТГ повышен - что это значит в анализе?
ТТГ понижен - что это значит? ТТГ понижен при беременности
В статье содержится информация о том, что из себя представляют гормоны ТТГ, Т4 и Т3, а также влияние их уровня на планирование и протекание беременности.
далее
ТТГ понижен - что это значит? ТТГ понижен при беременности