Дизайн лестниц в частном доме: фото

Дом, в котором проживает человек, должен быть уютным и функциональным. Для удобства проживания каждая деталь интерьера продумывается до мелочей. В первую очередь это относится к дизайну лестниц. Ведь подъем на другой этаж или чердачное помещение должен осуществляться не только удобным, но и безопасным способом. Помимо этого, дизайн лестницы в доме не должен противоречить общему интерьерному решению.

Роль лестницы в доме

Самой главной функцией, которую выполняет лестница в доме, является возможность перемещения с одного этажа на другой. Однако внешний ее вид должен быть привлекательным и соответствовать общей обстановке. В зависимости от дизайна лестницы может быть выбрана концепция всего помещения. Расположение пролета определяет зоны соответствующего помещения и расстановку в нем мебели. В свою очередь вариант оформления лестничных маршей и перил определяет способ отделки полов, потолочного пространства, а также стен.


Фото дизайна лестниц представлено ниже в статье. Стильные и удобные - каждый сможет выбрать для себя что-то по своему вкусу.

Дизайн деревянной лестницы

Дополнительным фактором, играющим важную роль при определении дизайна лестницы в частном доме, является организация подлестничного пространства. Каждый уголок дома должен выполнять соответствующую функцию, быть гармоничным и удобным для проживающих. В связи с этим зона под лестницей может быть использована в качестве размещения подсобной комнаты, места для отдыха или же дополнительного места для хранения вещей.

Винтовая лестница

Варианты оформления под стиль интерьера

Зачастую стилизация помещения позволяет определить тип оформления лестницы. Однако и выбор дизайна лестниц может стать решающим при обустройстве всего интерьера. В любом случае стиль, в котором оформлено домашнее пространство, должен соотноситься с моделью лестничного пролета.


  • Классический стиль предполагает использование дорогого натурального материала, например натуральных видов дерева с применением изящной резьбы.
  • Хай-тек подразумевает современную стилизацию, при которой уместно использование таких материалов? как хромированные трубки, системы из алюминия и нержавеющей стали, а также стекло.
  • При минимализме выбор лестницы должен быть таким, чтобы создать эффект невесомости. Этого можно добиться при использовании органического стекла.
  • Экологический стиль сам по себе указывает на то, что лестницу во всех элементах необходимо изготавливать только из натурального дерева.
  • Этнический стиль предполагает применение деревянной конструкции с резьбой и орнаментами, характеризующими культуру определенного народа.
  • Стиль кантри будет гармонировать с лестницей грубой формы из дерева.
  • Интерьер в стиле шале ассоциируется с декором, в котором применяется искусственный камень и клинкерная плитка. Лестница из дерева также впишется в этот стиль, но она должна быть выполнена в строгой форме.
  • Японский или китайский стиль, безусловно, предполагает лестницу, выполненную из бамбукового материала.
  • Прованс - это стиль, в котором гармонично будет смотреться конструкция белого цвета с элементами ковки.
  • Шебби шик - уникальный стиль, при котором логичным будет использование в дизайне лестницы белых оттенков с эффектом потертости. В качестве материала подойдет дерево либо металл.
Дизайн лестницы

Материалы для изготовления лестниц

Внешний вид лестницы и ее сочетание с интерьером зависит от типа выбранного материала. В нынешнее время используются различные стройматериалы, которые в сочетании могут создать совершенно уникальную конструкцию. В современном дизайне для лестниц используют:


  • бетон и железобетонные конструкции;
  • различные виды дерева;
  • плиты МДФ;
  • искусственный камень;
  • плитку;
  • пластик;
  • оргстекло;
  • металл.

Стандартное дизайнерское решение предусматривает такие материалы, как ламинат, натуральное дерево или плиты МДФ. Их использование позволяет не только придерживаться классического стиля, но и создавать необычный декор.

Применение металла для строительства лестниц обеспечивает прочность конструкции и неприхотливость в уходе. Также при различных способах обработки возможно создание необычного дизайна и декоративных элементов.

Стекло и пластик позволяют сделать лестничное пространство менее заметным и придают лестнице некую воздушность. Бетонные конструкции подходят для масштабной планировки и создания монолитных моделей. Использование плитки и мозаики добавит в интерьер колорит и экспрессию.

Виды лестниц

Все лестницы, расположенные в частном доме, условно можно разделить на две группы - основные и вспомогательные. Основные служат для перехода с одного этажа на другой, а вспомогательные могут приводить либо в подвальное, либо на чердачное помещение. Лестницы различаются между собой в зависимости от материала и типа построения.

Фото дизайна лестниц в частном доме не могут не впечатлить любителей стильного интерьера.

К основным видам лестничных конструкций относят маршевые, винтовые и консольные. Маршевые лестницы наиболее распространены, однако требуют достаточно свободного пространства. Марш лестницы - это непрерывный ряд ступеней. В зависимости от длины конструкции она может состоять из нескольких маршей, разделенных специальными площадками. В свою очередь маршевые лестницы разделяются на два вида: открытая (в которой отсутствуют подступенки) и закрытая (с наличием подступенков).

Винтовые лестницы рассчитаны на небольшую площадь, но смотрятся при этом крайне интересно. Недостатком является то, что они неудобны в пользовании, так как затруднен подъем крупных вещей на верхние этажи.

Консольные лестницы специфичны в построении: они крепятся к стене специально предназначенными для этого стержнями. Такие лестницы способны выдержать большую нагрузку, но при этом внешне воспринимаются словно парящими в воздухе.

Лестница в доме

Маршевые лестницы

Данные конструкции просты в монтировании, но могут различаться по своей структуре. В зависимости от типа марша они могут быть выполнены в различных вариантах.

Лестница с прямым маршем - самая простая в строении и удобная в использовании. Количество ступеней в марше может варьироваться, но не должно превышать пятнадцати ступеней на один марш.

  • Г-образное устройство лестничного пролета - оптимальный вариант для небольшого пространства. Его отличие в том, что марши соединяются между собой поворотной площадкой с прямым углом.
  • П-образная лестница имеет развернутый угол, то есть повороты здесь получаются двойные.
  • Т-образная структура требует очень большого количества свободного места, потому как подобные лестницы состоят из трех маршей. С нижнего этажа ступени выводят на широкую площадку, с которой в обе стороны идет подъем наверх.

Консольные лестницы

Это вид современной постройки лестниц, при котором создается парящий эффект. Особенность такой конструкции заключена в принципе монтирования ступеней. Каждая ступень крепится к стене с одной стороны стержнями, а с другой стороны и снизу они остаются полностью открытыми. Если при этом ступени выполнены из органического стекла, то лестница становится своего рода невидимкой.

Помимо стильного внешнего вида, консольные лестницы имеют другие преимущества: не нагружают окружающее пространство, создают впечатление легкости и невесомости, а также обладают высокой светопроницаемостью. Расходование материалов на такую конструкцию будет значительно меньше, однако стоимость подобной лестницы будет высокой. Это обусловлено тем, что крепления используются специализированные, обладающие высокой прочностью.

Винтовые лестницы

Такие конструкции вдохновляют своим удивительным дизайном. Они также различаются по своему внешнему виду в зависимости от крепления ступеней. Самым распространенным способом крепления для винтовой лестницы является монтирование к центральной опоре. Но возможен вариант комбинирования крепежей: с одной стороны ступени будут примыкать к центральной оси, а с другой стороны будут вмонтированы в стену.

Существует еще один вид винтовой лестницы - спиральная. При ее установке используют так называемые гнутые косоуры - несущие стойки, на которые крепятся ступени. Такие лестницы служат основным декоративным элементом дома и оформляются дополнительно резьбой и ковкой.

Нестандартная лестница

Нестандартный дизайн лестницы

В настоящее время существует множество возможностей для воплощения каких-либо фантазий в строительной сфере. Многие дизайнеры придумывают нестандартные решения для конструкции лестничных пролетов. Распространенным примером является лестница под названием "гусиный шаг". Ее особенность заключается в том, что ступени с интервалом через одну имеют различную ширину.

Существуют также вариации лестниц с горкой, также имеются винтовые лестницы, для которых центральной опорой служит ствол дерева. Уникальным, но в то же время очень популярным является такое устройство лестницы, при котором ее ступени плавно переходят в перила.

Какой бы ни была задумка дизайнера, самым важным является в обустройстве интерьера соблюдение пропорций. Ведь лестница в доме должна быть не только красивой, но и удобной.

Необычная лестница

Устройство деревянной лестницы

Дизайн деревянной лестницы в доме сводится в основном к самой простой конструкции - прямолинейной. Такая лестница состоит из ряда элементов.

Боковые части - тетива. Это два массива доски, являющиеся основой всей лестницы.

Ступени. Это доски определенного размера, которые вставляются в специальные пазы тетивы.

Подступенки. Данный элемент является второстепенным, то есть присутствует не во всех моделях лестничных конструкций. Они представляют собой доску, расположенную между ступенями в вертикальном положении. Таким образом, подступенки закрывают пространство между ступенями.

Перила. Также могут присутствовать не у всех лестниц. Но в основном используются для безопасности спуска и подъема в качестве вспомогательной опоры для человека.

Площадка между этажами. Устанавливается для экономии занимаемого места и сохранения надежности конструкции.

Фото дизайна деревянных лестниц заметно отличаются друг от друга. Все на выбор хозяина дома.

Лестница в частном доме

Расчет деревянной лестницы на второй этаж

Дизайн лестницы на второй этаж предполагает удобство и функциональность. Для этого важно провести правильный расчет по всем параметрам. Основное, на что обращают внимание в первую очередь, это угол наклона конструкции. Именно от него зависит, удобно будет подниматься и спускаться по лестнице или нет. Самое оптимальное решение - это установка угла наклона в диапазоне от 25° до 45°.

Ступени для лестницы в частном доме рассчитывают по двум формулам:

формуле безопасности - L + H = 45 (L - глубина ступени, H - высота подступенка);

формуле удобства - L - H = 12.

По общим правилам глубина ступени должна быть не менее 25 см, а подступенок иметь высоту не более 20 см.

Общее количество ступеней напрямую зависит от размера всей конструкции. Для того чтобы высчитать необходимое число ступеней, необходимо значение высоты лестницы разделить на значение высоты одного подступенка.

Пространство под лестницей

Дизайн деревянной лестницы, пристроенной к чердаку

Лестницы такого плана отличаются от лестничных конструкций между этажами. Они не должны заполнять собой пространство, поэтому, как правило, их делают раскладными.

В основном такую лестницу устанавливают на люке чердака, чтобы при его открытии лестница автоматически раскладывалась.

Стоит учитывать и разницу в параметрах по сравнению с остальными лестницами в доме. Для чердачных установлена ширина до 60 см, при этом высота всей конструкции не должна быть свыше 3 м.

Лестница в коттедже на второй этаж: краткое описание, виды, модели, ...
Современные двухуровневые квартиры, загородные дома, офисы и рестораны обычно имеют роскошные лестницы, которые выступают в качестве одного из главных элементов интерьера. С другой стороны, это серьезная инженерная конструкция, которая обеспечивает ...
далее
Наружные лестницы: конструкции, установка. Уличные лестницы для дачи ...
Наружные лестницы в загородных домах и на дачах могут выполнять разные функции. Возводятся они чаще всего из бетона, дерева или металла. При сборке лестницы важно соблюдать все положенные технологии. Готовая конструкция должна быть не только удобной ...
далее
Лестница в интерьере частного дома: дизайн, стиль и отзывы
Одноэтажные дома уже давно не вызывают восторга. Между тем многоэтажный дом дает возможность на ограниченной площади создать что-то более впечатляющее и удобное. Лестница в интерьере дома – простейшая возможность организовать доступ к верхним ...
далее
Какими бывают виды лестниц на второй этаж. Как самостоятельно сделать ...
В последнее время предпочтение отдается двухэтажным домам. Преимущество таких строений заключается в том, что увеличение жилого пространства происходит за счет высоты дома. Однако, определившись с таким вариантом, стоит учесть, что одним из наиболее ...
далее
Стеклянные лестницы – эффектное интерьерное решение
Стеклянные лестницы уже успели закрепить за собой статус крайне распространенного, популярного дизайнерского решения, применяемого в современных интерьерах. Однако их нецелесообразное использование может сделать оформление пространства совершенно ...
далее
Шкаф под лестницей - практичный вариант обустройства коттеджного дома
Владельцам больших коттеджей хорошо знакома проблема с размещением лестницы. Занимает она очень много места в доме, но и обойтись без нее нельзя. Причем в большинстве случаев хозяева устанавливают маршевые лестницы. А для того чтобы хоть как то сэкономить свободное пространство, многие умельцы устанавливают под нее шкаф либо полочки.
далее
Шкаф под лестницей - практичный вариант обустройства коттеджного дома
Разновидности и конструкции лестниц
Существуют самые многообразные виды лестниц. Конструкция их полностью зависит от размеров здания, отдельно взятых помещений, а также от назначения самих лестниц. В зависимости от планировки помещения они бывают одно- и двухмаршевые.
далее
Разновидности и конструкции лестниц
Лестница из мрамора – сочетание практичности и стиля
Классические лестницы из мрамора и гранита смотрятся красиво и дорого. С давних времен они подчеркивали социальный статус хозяина дома. Их устанавливали в правительственных зданиях, музеях, родовых имениях и дворянских замках. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных особенностях и преимуществах подобных конструкций.
далее
Лестница из мрамора – сочетание практичности и стиля
Мраморная лестница в интерьере
Достоинства, характерные мраморным лестницам. Тонкости ухода за конструкцией. Некоторые недостатки конструкций. Мраморная лестница в контексте стилистики. Детали декорирования мраморных лестниц.
далее
Мраморная лестница в интерьере
Отделка лестницы: рекомендации, фото
Правильно выполненная отделка лестницы позволяет не только преобразить всю конструкцию, но и сделать передвижение по ней максимально комфортным. А вот какими материалами можно воспользоваться с этой целью и как их правильно выбирать, будем рассматривать в этой статье.
далее
Отделка лестницы: рекомендации, фото