Принцип детерминизма и его проявление в философии и психологии

Принцип детерминизма и его проявление в философии и психологии
Детерминизм - это закономерная зависимость психических явлений

Детерминизм – это необходимая и закономерная зависимость психических явлений от факторов, порождающих их. Существует несколько форм детерминизма: системный, обратной связи, статистический, целевой и прочие совокупности обстоятельств, которые по времени предшествуют следствию.

Детерминированный - это... Что означает слово?

Слово "детерминировать" происходит от английского determine – определять. В нем отчетливо ощущается «силовой» компонент. В русском языке эта жесткость ощущается не сильно, но в оригинальном языке есть слово determination – очень сильное желание сделать то или иное действие, непоколебимая решимость. Детерминированный - это значит жестко определенный.

Понятие детерминизм происходит от латинского слова determino – определяю, и в самом общем смысле означает некую закономерную обусловленность всех событий и явлений, происходящих в природе и жизни общества. Данная категория широко применяется при описании и анализе различных явлений в широком круге наук и в обыденном сознании людей. Именно поэтому, трактуется и интерпретируется принцип детерминизма довольно широко, в зависимости от сферы научного знания, в которой он применяется, а также от той методологической основы, на которой строится познавательно-аналитическая деятельность исследователя.

Принцип детерминизма в философии представляет собой учение, согласно которому любой факт бытия, любое явление в природе имеет вполне закономерную причину своего появления и существования. В этом смысле, принцип детерминизма противопоставляется индетерминизму, который подразумевает под собой такую картину мироздания, в которой возможно все и этому нет рационального объяснения. Самую простую форму причинности можно отобразить закономерностью: причина – следствие, при этом эта закономерность имеет следующие свойства:


Становление – это философское понятие, которое означает процесс движения и видоизменения чего-либо....

- временная последовательность, в которой причина всегда предшествует следствию;

- причина всегда выступает порождающим фактором по отношению к следствию;

- непрерывность, согласно которой любое следствие наступает вслед за причиной незамедлительно, без временного интервала;

- необратимость означает однозначность связи, то есть причина не может выступать причиной причины, если она уже является причиной следствия, в самом процессе осуществления причинности, причина не может занять место следствия, хотя любое событие может быть одновременно и причиной и следствием;

- необходимость и всеобщность предполагают, что при одинаковых условиях осуществления события, одна по свойствам причина, закономерно и неизбежно, порождает одно и то же следствие.

Принцип детерминизма в психологии проявляется, исходя из своего философского толкования и понимания, и представляет научную парадигму, согласно которой, все явления не являются случайными и имеют вполне конкретную причину. Применительно к психологии это выражается в том, что психические явления опосредованы факторами, которые их породили и которые влияют на их существование. Здесь принцип детерминизма рассматривается как закономерность генезиса психических и психологических явлений от каких-либо причин, предшествующих возникновению этих явлений. При этом считается, что временная последовательность в возникновении причины и следствия не исчерпывает всех характеристик детерминизма. Принцип детерминизма может проявляться как системный, то есть когда свойства отдельных элементов системы опосредованы свойствами системы в целом. Статистическая форма предполагает, что при действии одинаковых причин, могут наблюдаться известные отклонения в возникновении следствий и другие.


В каждом учебнике биологии говорится, что основатель рефлекторной теории - Иван Павлов. Это...

Ранее господствующим методом в психологии была ориентация на механистическую форму проявления детерминизма, согласно которой он рассматривался как обусловленность психических проявлений материальными факторами. Этот подход способствовал развитию знаний о рефлексах, девиантном поведении, аффектах и т.д. Но в целом такой подход является ограниченным, так как рассматривает только внешние возмущения в качестве причин психических явлений.

Включение идей естественнонаучного детерминизма в психологию способствовало, во-первых, преобразованию психологии в самостоятельное научное знание, а во-вторых, она ориентировала методологию детерминизма на изучение своих внутренних закономерностей возникновения причинно-следственных связей.

Детерминизм - это закономерная зависимость психических явлений
Детерминизм – это необходимая и закономерная зависимость психических явлений от факторов, порождающих их. Существует несколько форм детерминизма: системный, обратной связи, статистический, целевой и прочие совокупности обстоятельств, которые по ...
далее
Детерминированный - это... Что означает слово?
Слово "детерминировать" происходит от английского determine – определять. В нем отчетливо ощущается «силовой» компонент. В русском языке эта жесткость ощущается не сильно, но в оригинальном языке есть слово determination – очень сильное ...
далее
Социология марксизма: основные характеристики
Влияние марксизма на социологию в 20 веке было очень велико. Карл Маркс стремился создать строго объективную теорию общественного развития, опирающуюся на исторические факты. Безусловно, это ему удалось.
далее
Становление - что это? Отвечаем на вопрос.
Становление – это философское понятие, которое означает процесс движения и видоизменения чего-либо. Это может быть возникновение и развитие, а иногда – исчезновение и регресс. Часто становление противопоставляется неизменности. Этот термин в философии, в зависимости от этапов ее развития или же школ и направлений, приобретал то негативный, то позитивный оттенок. Часто его считали атрибутом материи и противопоставляли стабильности, устойчивости и неизменности высшего бытия.
далее
Становление - что это? Отвечаем на вопрос.
Основатель рефлекторной теории. Развитие и принципы рефлекторной теории
В каждом учебнике биологии говорится, что основатель рефлекторной теории - Иван Павлов. Это действительно так, однако еще до знаменитого русского физиолога нервную систему изучали многие исследователи. Из них самый большой вклад внес учитель Павлова Иван Сеченов.
далее
Основатель рефлекторной теории. Развитие и принципы рефлекторной теории
Социальные регуляторы поведения
Выделяют социальные регуляторы внутреннего и внешнего вида. В зависимости от их особенностей можно проанализировать психологическое состояние человека.
далее
Социальные регуляторы поведения
Детерминанты - это факторы, определяющие поведение
Мы можем быть уверены лишь в одном – человеческое поведение является очень сложным, то есть структурно непростым, и оно объясняется множеством факторов. Чтобы понять его хотя бы после уже случившегося, психологи используют понятие «детерминанты». Это значит – определяющие факторы.
далее
Детерминанты - это факторы, определяющие поведение