Ива извилистая - достойный экземпляр для ландшафтного дизайна

Каждый садовод стремится украсить свой участок, и одним из удачных вариантов в таком случае будет решение посадить иву. Это очень красивое дерево с раскидистой кроной. Особенно популярны у садоводов карликовые сорта, а также экземпляры с побегами необычной формы.

Ива извилистая

Пожалуй, самым красивым из всех видов этого дерева является ива извилистая вавилонская. Она называется так потому, что имеет листья и ветки змеевидной формы, которые очень эффектно извиваются. Деревья обычно имеют большую, красивую, плакучую крону, образованную тонкими гибкими ветвями, свисающими почти до земли. Этот вид ивы станет прекрасным украшением любого парка, газона или сада. Очень хорошо дерево смотрится как одиночно стоящее, так и в группе. Прекрасно выглядит ива извилистая возле воды. Густая крона дерева станет замечательным укрытием от солнца в жаркий день и будет отличным фоном для газонов любого оформления. Низкорослая и раскидистая ива извилистая свердловская может использоваться для создания живой изгороди, тенистой аллеи.


Ива хорошо растет рядом с водой. Поэтому если на вашем участке есть озеро или река, она всегда будет радовать вас и ваших гостей своим видом.

Приступая к посадке, прежде всего следует вырыть яму примерно 40х40 см. В нее добавляют удобрения: компост, торф, навоз и, если почва тяжелая, песок.

Уход за таким деревом довольно прост: обрезку ива извилистая переносит легко, что позволяет регулировать форму и раскидистость кроны. Это растение устойчиво к болезням и вредителям. В суровом климате, да и в средних широтах в студеные зимы оно может вымерзнуть до уровня почвы и даже погибнуть. Поэтому на зиму дерево следует укрывать. Если хочется приобрести более морозоустойчивый сорт – то прекрасно подойдет ива уральская извилистая. Этот вид эффектно смотрится круглый год, так как имеет спиралевидные побеги и закрученные «кудрявые» листья. Такое растение гораздо лучше выдерживает суровые морозы, и весной оно снова будет радовать густой кроной.


ива уральская извилистая

Размножается ива извилистая черенками. Чтобы получить новое деревце, нужно взять веточки, просто прикопать их и поддерживать почву во влажном состоянии. Корни обычно у ивы образуются довольно быстро, и когда она начнет давать прирост - можно пересаживать на постоянное место.

Выбирая плакучую иву, следует учитывать, что после двух лет такие деревья плохо переносят пересадку. Они теряют свою раскидистость и медленно растут. Высаживать иву следует на глубину 10-15 см. Она не боится заглубления и легко дает придаточные корни. Очень важно любую иву хорошо и обильно поливать. Особенно это правило действует для недавно пересаженных растений, которые еще не успели сформировать полноценную корневую систему.

Существует много сортов и гибридных комбинаций ив. Основной вклад в формирование большого количества разновидностей этих растений внес ученый-селекционер Вениамин Иванович Шабуров. Среди огромного многообразия ив каждый садовод сможет выбрать подходящий для себя экземпляр и украсить свой участок этим прекрасным деревцем.

Ива Матсудана: посадка и уход, фото
Для большинства людей известно лишь одно дерево под названием ива – это плакучая ива. Но в природе существует много разных видов этого растения, например ива Матсудана. Фото этой красавицы сейчас перед вами. Среди своих сородичей она выделяется ...
далее
Ива вавилонская, или плакучая
Плакучие ивы, печально склоняющие над водой свои красивые ветви, знакомы каждому из нас. На сегодняшний день известно более 600 видов этого изящного дерева. Однако в России можно найти не более двухсот разновидностей ивы. Самый распространённый вид ...
далее
Ива - дерево семейства Ивовые: краткое описание, фото
Красивое дерево, имеющее множество представителей своего вида, прекрасно переносящее сложные климатические условия – все это ива. Каковы ее лечебные свойства и особенности выращивания?
далее
Шаровидные ивы для ландшафтного дизайна
Насколько ивы красивы, настолько и нетребовательны в уходе. Они любят открытое солнечное место. Срок жизни данных растений - около 75 лет. Так как шаровидные ивы хорошо переносят загазованность городских улиц, их часто используют для озеленения ...
далее
Верба (дерево): краткое описание. Верба - это дерево или кустарник?
Население большей части нашей страны считает, что верба – дерево, но вот называют его чаще ивой. Встречается оно практически в любом уголке нашей Родины, рядом с водоемами и в речных долинах, вдоль дорог и в лесу. Кроме того, способность быстро и ...
далее
Ива козья Пендула: посадка и уход, обрезка, болезни, отзывы, фото
Мало кто знает о таком растении, как ива козья Пендула. Посадка и уход за ней осуществляются очень просто. А для начала стоит рассказать, что это за растение, и зачем его выращивают.
далее
Ива козья Пендула: посадка и уход, обрезка, болезни, отзывы, фото
Верба: как посадить и как помочь выжить. Узнаем как посадить вербу от веточки
Каждый год случается Вербное воскресенье. И даже люди слабо верующие (или и вовсе считающие себя неверующими) дарят друг другу «котики». Пусть даже религиозное значение такого подарка им безразлично, традиция знаменует для всех окончательное и победное наступление весны. А когда праздники заканчиваются, нередко люди замечают, что подарок дал корешки, и начинают задумываться, как посадить вербу от веточки. Далеко не у всех поднимется рука выкинуть способный выжить черенок.
далее
Верба: как посадить и как помочь выжить. Узнаем как посадить вербу от веточки
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Редко какое растение может быть таким неприхотливым и не требующим к себе особого внимания, как ива ломкая. Но, если все-таки будет проявлена забота, дерево сполна ответит пышностью кроны, изяществом ниспадающих ветвей и серебряным маревом листьев. Ивой называют кустарники и деревья, относящихся к семейству ивовых. О популярности растения говорят его многочисленные народные названия: верба, ветла, ракита, лоза, тальник и другие.
далее
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Ива пурпурная в медицине и озеленении
Ива пурпурная – это замечательное декоративное растение, вдохновляющее поэтов и страстных любовников. Многим хорошо известны и её удивительные лечебные свойства.
далее
Ива пурпурная в медицине и озеленении