Боли в запястьях рук: возможные причины и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Если беспокоят сильные боли в запястье, долго мириться с этим не получится. Не зря же даже в поговорках отражена значимость этого органа: в отсутствии важного предмета говорят «как без рук». Запястье – это, конечно, не вся рука, термином описывают только ее часть, соединяющую предплечья, кости пясти. Оно сформировано восемью косточками. Ежедневно отдел подвергается многочисленным нагрузкам, так как является наиболее подвижным участком руки. Статистика показывает, что из всех болевых синдромов, затрагивающих руки, именно в запястье неприятные ощущения беспокоят чаще всего.

Откуда взялась проблема?

Понять точно, по какой причине появилась боль в суставе запястья, может лишь врач. Доктор опрашивает пациента, устанавливает особенности случая, направляет на рентген и другие исследования, анализирует полученную информацию и делает конечные выводы. Правда, далеко не у каждого человека есть возможность посетить специалиста своевременно, а болевой синдром не настолько сильный, чтобы это мешало работать, поэтому обыватели затягивают с походом в клинику. Впрочем, бывают такие случаи, когда человек сам может разобраться, по какой причине разболелась рука и что с этим делать.


боли в запястье левой руки лечение

Чаще всего боли в правом запястье руки или левом спровоцированы полученной травмой (растяжением, переломом). Нередки вывихи, особенно если работа или иные решаемые в повседневности задачи связаны с повышенной нагрузкой на руки. Уровень повреждений достаточно сильно разнится. Известны такие случаи, когда переломы вовсе не проявляли себя болью, а проходили самостоятельно, без внешней помощи и наложения гипсовой повязки. Возможен и иной вариант развития событий, когда продолжительное время неприятными ощущениями беспокоит простой, казалось бы, ушиб, полученный совершенно случайно.

Как опознать?

Если боль в запястье руки спровоцирована травмой, обычно это сопровождается опуханием конечности, скованностью движений. Если запустить случай, не начать лечение или выбрать неправильную терапию, есть риск потери подвижности руки. Впрочем, такие серьезные случаи встречаются не очень часто, гораздо типичнее, как видно из медицинской практики, растяжение связок. Если травма легкая, то поврежденная область не отекает и не опухает, можно двигать рукой, но неприятные ощущения появляются в момент сгибания, разгибания органа. Средний уровень – это разрыв связок. Его можно заметить по обширной гематоме, опухлости, отечности пострадавшей конечности. Болевые ощущения есть, даже если не тревожить руку. Как правило, орган теряет подвижность.


Если беспокоит очень сильная боль в запястье руки, возможно, причина в тяжелом растяжении. Детальное обследование показывает полный разрыв тканей, сустав теряет целостность. Это сопровождается опухлостью конечности, острым болевым синдромом, полной потерей подвижности больного органа.

боли в запястьях рук причины и лечение

Карпальный синдром

Нередко возможные причины боли в запястье интересуют людей, вынужденных продолжительное время набирать текст на клавиатуре компьютера. Особенности движений таковы, что сухожилия быстро изнашиваются, нервные корешки воспаляются, это сказывается на работоспособности аппарата связок. Чаще боль возникает в правой руке, но может беспокоить обе конечности. У левшей обычно болит левая рука, так как на нее нагрузка больше.


Предположить, что причина боли в запястье – карпальный синдром, можно, если ладонь немеет, при попытке охватить предмет рукой ощущается мышечная слабость. Боль локализуется в запястье. Известно немало случаев, когда эта форма наблюдалась на фоне позвоночного повреждения. В группу риска относят страдающих позвоночными грыжами, остеохондрозом.

Больные суставы – та еще морока!

Особенность запястья – очень разветвленная сеть кровеносных сосудов, обилие мелких элементов. Все это делает область исключительно уязвимой. Статистика доказывает, что артриты, артрозы, являющиеся распространенной причиной боли в запястьях рук, чаще встречаются у тех, кто вынужден трудиться на холоде, в холодной воде. Группа риска – работники сельского хозяйства, строители и служащие сходных областей деятельности.

боль в суставе запястья

Суть артрита в воспалении небольших суставов. Это провоцирует опухлость, кожные покровы на поврежденной области краснеют. Если боль в правом запястье или левом сопровождается именно таким симптомом, имеет смысл предположить, что причина в артрите. Ощущения резкие и неприятные, острые, резонируют в ладонь, локоть, активизируются при движениях. Артроз – еще одно суставное заболевание, провоцирующее сильную боль. Патология системная, приводит к нарушению формы и функциональности суставного участка. Больной не может нормально шевелить пострадавшей конечностью, утрачивается гибкость.

Патологический процесс в сухожилиях

Причина боли в правом запястье или левом может скрываться в разнообразных патологиях, затрагивающих сухожилия. Такие болезни развиваются постепенно, плавно. Сначала беспокоит легкий дискомфорт в пострадавшей области, постепенно появляется слабая боль, со временем синдром усиливается. Если ситуация развивается по такому сценарию, необходимо по возможности быстрее попасть на прием к врачу – повреждения сухожилий угрожают необратимой потерей подвижности конечности. Спровоцировать неправильную работу и дегенеративные изменения этой ткани могут разнообразные патологии.

Нередко боль в правом запястье, левом беспокоит при тендовагините. Такую болезнь диагностируют, если синдром возникает, когда человек сгибает большие пальцы. Именно в сухожилиях, ответственных за этот процесс, локализуется заболевание. Еще одна распространенная болезнь – тендевит. Термином описывают воспалительные процессы участков, ответственных за сгиб кисти и соединение запястья, пясти. Чаще тендевит встречается у спортсменов, строителей – тех, кто выполняет многочисленные однообразные движения, сталкивается с большой нагрузкой.

Что еще возможно: причины

Лечение боли в запястье левой руки или правой должно начинаться с формулирования точного диагноза. Если пострадали сухожилия, воспаление локализуется в участках, отвечающих за лучезапястный сустав, тогда врач диагностирует перитендинит. Патология проявляется сильной и резкой болью в области запястья. Вскоре больной не может нормально шевелить большим пальцем, одновременно утрачивается подвижность указательного.

Подагра и больное запястье

Иногда лечение болей в запястье левой руки или правой необходимо на фоне подагры. Патология сопровождается накоплением солей в небольших суставах. По этой причине кисть теряет подвижность, человека беспокоит боль, часто достаточно сильная. Объясняется процесс нарушением метаболизма, из-за чего в крови растет концентрация солей некоторых видов кислот. Суставные клетки способны накапливать эти соединения, но формирование таких отложений вскоре вызывает резкую боль. Как правило, подагра сопровождается многочисленными очагами воспаления.

Рассматривая разные варианты причин и лечения боли в запястьях рук, нужно признать, что некоторые формы представляют собой очень сложный случай. Именно к числу таковых относится подагра, так как суставные ткани больного со временем деформируются. Патология влияет на внешний вид, кожные покровы. Области, близкие к очагам воспаления, постоянно горячие, сам человек выглядит нездоровым. Особенно тяжелым состояние становится, если пациент употребляет жирную, мясную пищу в неоправданно больших количествах.

«Интересное» положение

Нередко боль в запястье беспокоит беременных женщин. Врачи называют это синдромом запястного канала. Если в начале срока болезненность появляется редко, особенного беспокойства не вызывает, то ближе к родам такие ощущения могут быть поводом для волнения. Вполне возможно, что первопричина – нарушение цельности срединного нерва, расположенного в верхней конечности. Спровоцировать синдром запястного канала могут килограммы, набранные женщиной в период вынашивания плода. Дополнительно ситуацию осложняют отеки, к которым склонны многие будущие матери.

причины боли в запястьях

Как показывает практика, описанный синдром может провоцировать не только боль в запястье, но и жжение в этой области. Иные описывают ощущения как покалывание. Известно, что синдром может стать причиной дрожи. Нередко боль становится сильнее в период отдыха, особенно ночью, а это мешает спать. Нервное поражение объясняется нарушением элемента ткани, расположенной вблизи первых четырех пальцев. А вот мизинец никогда не беспокоит. Если же болит не только запястье, но и вся кисть, причина – не синдром запястного канала, а что-то другое. Как правило, кроме боли, беременных беспокоят отеки, опухлость, самочувствие в целом становится хуже. Неприятные ощущения в большинстве случаев проходят самостоятельно сразу после родов. В редких случаях на это требуется некоторое время.

Болит запястье: почему

Бывает так, что никаких травм или ушибов человек не получал, а эта область все равно болит. Известны случаи, когда неприятные ощущения объясняются стрессовой нагрузкой на суставы. Так называют движения, повторяющиеся часто и продолжительно. В большей степени болям в запястье подвержены теннисисты, скрипачи, водители и другие лица, занимающиеся деятельностью, требующей однообразных движений руками. Такая физическая активность может стать причиной воспалительных процессов, стрессовых переломов. Особенно опасно несколько часов подряд изо дня в день повторять одинаковые движения.

боль в правом запястье

Еще одна распространенная причина болевых ощущений – ревматоидный артрит. Это иммунное заболевание, при котором защитные силы организма неправильно воспринимают клетки тела и атакуют их, оценивая как инфекционных агентов. Чаще при артрите в такой форме болят оба запястья сразу. Еще одна возможная причина – ганглий. При этом формируется киста в запястье сверху. Размеры новообразования и сила болевого синдрома коррелируют. Известна медицине и болезнь Кинбека. В группу риска входит молодежь и лица среднего возраста. Особенность патологии – разрушение костных элементов запястья из-за недостаточности кровотока. Болезнь со временем прогрессирует.

Чтобы не болело – предупредить

Если вылечить боль в запястье не всегда легко, то профилактические меры особенной сложности не представляют, главное – систематичность. Самое первое и важное – гимнастика для сустава, позволяющая повысить тонус органических тканей, укрепляющая мышцы. Достаточно нескольких упражнений в ходе обычного комплекса зарядки – покрутить кулачками в разные стороны, сделать вращения ладонями, размять пальчики. Словом, все как учили на уроках физкультуры. Удивительно, но это действительно работает! Если гимнастика не помогла и начали беспокоить неприятные ощущения, значит, пришло время подумать над сменой образа жизни. В первую очередь следует оценить, что создает нагрузку на запястья, и минимизировать эти движения. Захватывая предметы, следует напрягать кисть, а не только лишь пальцы. Не будет лишним регулярный мягкий массаж конечностей.

Чтобы от занятий спортом была максимальная польза, на такую активность ежедневно следует выделять не менее 45 минут, а лучше отводить целый час. Не обязательно тренироваться усиленно, вынуждая организм бороться с тяжелыми нагрузками. Можно делать простые, но полезные упражнения. За счет регулярной равномерной нагрузки активизируется кровоток, улучшится качество работы дыхательной системы, а значит, кислородом и питательными компонентами будут насыщены все ткани и органы. Это положительно сказывается и на костной, и на мышечной ткани. Если уже начала беспокоить слабая боль в запястье, регулярные тренировки с разумными нагрузками помогут полностью избавиться от этой проблемы – если, конечно, причина не в воспалении, когда пораженной области нужен покой.

Образ жизни и здоровье

Чтобы дальше не столкнуться с болевыми ощущениями в запястье, люди, вынужденные продолжительное время печатать на клавиатуре компьютера, делают постоянные перерывы с частотой не менее раза в час. За время отдыха нужно несколько раз встряхнуть кистями, размять пальчики, присесть десяток раз. Если работа связана с частыми контактами с вибрирующими предметами, необходимо применять защитные перчатки с прокладками, поглощающими вибрацию. Занимаясь спортом, следует беречь запястья от перенапряжения, использовать фиксирующие эластичные повязки для укрепления потенциально слабой области.

боль в запястье руки

Выше риск столкнуться с болью в запястье, если в организме нарушены обменные процессы. Чтобы такого не произошло, необходимо ответственно относиться к рациону, питаться правильно, не поглощать слишком много жира, соли. Разумным будет полностью отказаться от фаст-фуда, сладких газированных вод, нарушающих работу самых разных систем организма. Лучше чувствуют себя люди, чей рацион богат витамином Д, кальцием, незаменимыми для здоровья костей. Этими соединениями богаты молочные продукты, разные сорта капусты. Не стоит забывать и о рыбьем жире, орехах.

Беспокоят неприятные ощущения: как помочь

Лечение боли в запястье должен назначить врач. Терапию подбирают, ориентируясь на причину проблемы. В частности, если наблюдается костный перелом, чаще всего накладывают гипс. При этом больничный придется взять не менее чем на месяц, а иногда лечение растягивается на полгода. Многое зависит как от специфики травмы, так и от возраста больного, индивидуальных особенностей. К примеру, при сахарном диабете любая травма заживает гораздо медленнее, нежели у человека с правильными обменными процессами в организме.

Если после падения возникла резкая боль в запястье руки, лечение предполагает оказание первой помощи – фиксацию сустава с целью снижения дискомфорта. Сразу после этого вызывают скорую либо помогают пострадавшему попасть в ближайшую больницу в отдел травматологии. Если травма открытая, сначала останавливают кровотечение, накладывая жгут. Легкое обезболивание проводят с помощью льда. Фиксацию производят с применением повязки. Конечность крепят к шине, чтобы обломки кости не смещались в мягких тканях.

Что еще поможет

Иногда для купирования боли в запястье используют мази, гели. Если доктор выявляет тяжелую форму артрита, артроза или других заболеваний, могут назначить уколы, таблетированные препараты. Для усиления эффективности медикаментозной программы больного направляют на физиотерапию. Распространенные приемы – электрофорез, УВЧ, лечебный массаж, лечение с помощью магнитного поля. Для устранения болевого синдрома могут назначить курс обезболивающих, при выявлении воспалительного процесса – купирующие его средства. Иногда доктор рекомендует пройти программу лечения медикаментами, разработанными для защиты и улучшения работы суставов. На пользу приходят кальциевые препараты, а при отечности и боли могут назначить кортикостероиды. Если все описанные меры не показывают положительного результата, проводится хирургическое вмешательство.

Народные рецепты против боли

Если не наблюдается признаков перелома, исключено растяжение, а боль хоть и беспокоит, но не очень сильная, можно попробовать вылечить ее народными методами. Если симптом появляется часто, пять чесночных зубчиков пропускают через чеснокодавку, добавляют пол-литра уксуса из яблок, половинку рюмки водки и три четверти стакана воды. Жидкость ставят на две недели в холодильник, каждый день трижды перемешивая, после чего процеживают, вводят в состав 15 капель эфирного масла эвкалипта и применяют для растираний. Частота использования – дважды ежедневно, длительность программы – пара недель.

боль в запястье

Если поставлен такой диагноз, как тендовагинит, можно сделать мазь из ромашки и детского крема. Компоненты берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Готовое лекарство наносят на больные области вечером, незадолго до сна, фиксируют повязкой.

Если боль развилась на фоне воспалительного процесса, на 10 г измельченного сушеного зверобоя берут 220 мл кипятка, все смешивают в термосе и дают настояться не менее получаса. Продукт предназначен для употребления по половине стакана трижды ежедневно в течение двух недель.

Если боль наблюдается при растяжении, можно сделать лекарство на смеси соков лимона и чеснока. Продукты берут в равных пропорциях, в готовом составе вымачивают стерильную марлю и фиксируют повязку на больном участке руки. Необходимо держать марлю, пока она не нагреется до температуры кожи.

Если выявлено доброкачественное новообразование, можно попробовать домашнее средство на сыром яйце. Продукт смешивают с половинкой рюмки винного уксуса, пропитывают в лекарстве тонкую ткань и прикладывают к пораженной области на пару часов.

Болят руки от запястья до локтя: возможные причины, терапия
Врачам нередко приходится сталкиваться с жалобами пациентов на то, что у них болят руки от запястья до локтя. Причем к врачам с такой проблемой обращаются не только те, чья профессиональная деятельность предполагает физическую нагрузку на руки, но и ...
далее
Болит кисть руки: возможные причины
Если вас мучают боли в кистях рук, то и спать ночью, и работать днем очень проблематично. Они могут возникнуть не только после ушиба или удара, но и вследствие некоторых заболеваний.
далее
Тендовагинит лучезапястного сустава: терапия, причины
Тендовагинит — довольно опасное заболевание, которое характеризуется тяжелой симптоматикой. При отсутствии терапии подобный недуг может привести к массе осложнений, включая и некроз окружающих тканей.
далее
Боль в руке от локтя до кисти: терапия
Почему возникает боль в руке от локтя до кисти? Этим вопросом задаются не только люди, занимающиеся физическим трудом, но и те, кто работает, что называется, только головой. По каким причинами такие ощущения периодически испытывает человек, а также ...
далее
Перелом кисти руки: симптомы, методы диагностики и терапия
В статье рассматривается такой тип травмы, как перелом кисти. Уделяется внимание различным формам перелома, симптоматике и методам лечения.
далее
Перелом кисти руки: симптомы, методы диагностики и терапия
Синдром запястного канала: симптомы и методы терапии
Синдром запястного канала - это заболевание, которое сопровождается сильными болями в пальцах и чувством онемения. Это очень распространенная патология. В группу риска входят люди, чей труд связан с монотонными и быстрыми движениями пальцев. Это профессиональное заболевание людей, много работающих за компьютером.
далее
Синдром запястного канала: симптомы и методы терапии
Сухожилия кисти руки: анатомическое строение, воспаление и повреждения
Как часто среди людей встречаются те, кто хоть единожды сталкивался с болью или скованностью в сухожилиях. Причиной этого могли стать травмы, растяжения или чрезмерные нагрузки. Дискомфорт также вызывает болезнь под названием тендинит, в результате которой развивается воспаление сухожилия кисти руки. Лечение этих процессов требует большого терпения и внимания.
далее
Сухожилия кисти руки: анатомическое строение, воспаление и повреждения