Мозаичные полы – истинное украшение любого помещения

Мозаичные полы – истинное украшение любого помещения
Бетонно-мозаичные полы: преимущества и технология изготовления

Сегодня бетонно-мозаичные полы можно встретить в административных зданиях, торговых центрах, детских образовательных учреждениях и прочих общественных помещениях. Более того, создавая проекты интерьера роскошных апартаментов, дизайнеры все чаще используют именно этот вид отделки. Чем же так хороши мозаичные полы, как они изготавливаются и можно ли осуществить их монтаж собственными руками, будем рассматривать в данной статье.

Мозаичный бетон: установка своими руками с помощью шлифовальной машины

Среди распространенных способов укладки покрытий отдельное место занимают мозаичные полы. Они не пользуются особой популярностью у массового потребителя, но ценители оригинальных решений по крайней мере рассматривают и этот вариант декоративного оформления. Совсем смелая и нестандартная идея - выложить мозаичный бетон в частном доме или в границах садового участка. Причем такой способ отделки выгоден не только своей внешней привлекательностью, но и технико-эксплуатационными свойствами.

Любопытно, но этот вид напольного декора не выходит из моды на протяжении уже многих столетий. И сегодня необычайно красивые мозаичные полы можно встретить в различных частях света.

мозаичные полы

При составлении полотен из мозаики главную роль играет структура камня, его природная красота, отделка и уникальность каждого фрагмента. Каждый сорт мрамора облагает своим неповторимым рисунком. Кроме того, этот минерал славится множеством оттенков и цветов. Чаще всего встречаются темные тона: темно-серый, коричневый, бордовый. Также охотно мастера используют пастельные оттенки мрамора: белый, светло-розовый, насыщенный бежевый или бледно-винный. Мозаичные полы из минерала светлых тонов, оттененные контрастными цветами, смотрятся как настоящие произведения искусства. Часто мозаику применяют в сочетании с плиткой из натурального или искусственного камня. Надо отметить, что даже при длительной эксплуатации такого пола рисунок на нем не потускнеет, а цвета останутся такими же яркими и насыщенными. Причем относится это к любому мраморному покрытию, будь то пол в особняке или офисе.


мозаичные полы из мраморной крошкиПо стилю исполнения мозаика делится на два вида: художественная и декоративная. Первый вид предполагает более кропотливую работу. Чаще всего он выполняется по индивидуальному проекту и является настоящим произведением искусства. В свою очередь, художественная мозаика по технике сборки делится на флорентийскую и римскую. Мозаичные полы, относящиеся к первому типу, выполняются из цельных кусочков минерала, которые образуют тот или иной фрагмент полотна. Римский вариант формируется из маленьких частей камня, которые укладываются вручную.

Мозаика декоративная более проста. Такой стиль применим при создании больших панно, в которых то и дело встречаются повторяющиеся фрагменты. Сегодня декоративные мозаичные полы пользуются у населения наибольшим спросом благодаря своей доступной стоимости.


В последнее время наряду с традиционными вариантами создания мозаики появился новый способ: машинная техника water-jet. Фрагменты панно вытачиваются на специальных программируемых станках, поэтому название новой технологии звучит как "гидроабразивная резка". Ровный и чистый срез камня образуется при помощи воды и абразива, бьющих на кусок мрамора с высоким давлением и скоростью.

Стоит отметить, что мозаика из материала, полученного при такой технологии, по своим качествам больше всего напоминает промышленные полимерные полы. А идеальное промышленные полимерные полысоединение элементов панно и высокоточная резка дает возможность в создании рисунка любой сложности.

Еще один вариант украшения дома - мозаичные полы из мраморной крошки. Этот материал получается в результате дробления отходов от шлифовки минерала. Выполняют такие полы из монолитного бетона, добавляя в него мраморную крошку. После завершения работ и полного высыхания поверхность тщательно шлифуется, что делает ее устойчивой к истиранию и воздействию солнечных лучей. Изготовление такой мозаики стоит гораздо дешевле, чем из цельного камня, а разнообразие цветов и зернистости минерала придают покрытию эффектный вид.

Бетонно-мозаичные полы: преимущества и технология изготовления
Сегодня бетонно-мозаичные полы можно встретить в административных зданиях, торговых центрах, детских образовательных учреждениях и прочих общественных помещениях. Более того, создавая проекты интерьера роскошных апартаментов, дизайнеры все чаще ...
далее
Мозаичный бетон: установка своими руками с помощью шлифовальной машины
Среди распространенных способов укладки покрытий отдельное место занимают мозаичные полы. Они не пользуются особой популярностью у массового потребителя, но ценители оригинальных решений по крайней мере рассматривают и этот вариант декоративного ...
далее
Узнаем как изготовить из бетона мрамор: технология. Искусственный ...
Искусственный мрамор обладает твердостью, присущей камню натуральному, легок в обработке, что позволяет придать изделию желаемую форму. Искусственный мрамор теплый, приятный на ощупь, имеет высокую стойкость к износу. Главным преимуществом является ...
далее
Шлифовка бетона сделать самому своими руками: технология и ...
Шлифовка бетона представляет собой одну из разновидностей обработки поверхности. С ее помощью устраняется прежнее покрытие, выравнивается стяжка перед тем, как нанести укрепляющие пропитки, защитный лак, наливное покрытие, декоративную тонкослойную ...
далее
Мраморные полы: как правильно выбрать материал для облицовки
Испокон веков мрамор олицетворял великолепие и достаток. Мраморные полы встречались не только в царских дворцах, но и в государственных и общественных учреждениях, а также в особняках дворян и знати. Сегодня мрамор может быть использован в ...
далее
Бетонные полы с упрочненным верхним слоем: краткое описание, технология укладки и отзывы
Бетонные полы с упрочненным верхним слоем сегодня достаточно распространены, их можно обустроить по простой технологии, которая заключается во внесении специальной смеси на свежую поверхность. Данные составы изготавливаются на базе гидравлических вяжущих, к которым добавляются минеральные заполнители.
далее
Бетонные полы с упрочненным верхним слоем: краткое описание, технология укладки и отзывы
Мозаичная шлифовальная машина: рекомендации и отзывы
Для шлифования мозаичных полов используются специальные машины. Отличаются они между собой по мощности, производительности и габаритам. Как правило, устройства оснащаются антивибрационными системами. Ручки чаще всего используются регулируемого типа. Рабочие платформы выпускаются круглой формы. Стоит в среднем качественная мозаичная шлифовальная машина не более 60 тыс. руб.
далее
Мозаичная шлифовальная машина: рекомендации и отзывы
Современная мозаичная штукатурка: виды, достоинства и недостатки
Среди множества современных отделочных материалов выделяется мозаичная штукатурка, благодаря которой можно своими руками сотворить декоративное и оригинальное стеновое покрытие. Эта уже готовая смесь натурального измельченного камня и акриловой смолы открывает широкие возможности при отделке и декорировании помещений различного назначения.
далее
Современная мозаичная штукатурка: виды, достоинства и недостатки
Деформационный шов в бетонных полах: технология, нормы и правила
Распространенным вариантом перекрытий зданий, сооружений и покрытий в производственных помещениях с интенсивными механическими воздействиями является бетонный пол. Материал, из которого создаются эти конструктивные элементы, подвержен усадке и обладает низкой прочностью к деформации, вследствие чего возникают трещины.
далее
Деформационный шов в бетонных полах: технология, нормы и правила
Зачем нужны антистатические полы
Антистатические полы состоят из медной ленты, сплетенной в виде сетки, токопроводящего слоя с наполнителем и грунтовки. Сверху они покрыты специальным полимерным токопроводящим слоем. Они устойчивы к воздействию щелочей, водно-кислотных растворов, ГСМ и механическому давлению, оказываемому тележками и транспортом с пластиковыми и резиновыми колесами.
далее
Зачем нужны антистатические полы