Крайняя необходимость как условие, исключающее преступность деяния

Крайняя необходимость как условие, исключающее преступность деяния
Необходимая оборона и крайняя необходимость

Необходимая оборона и крайняя необходимость исключают преступность деяния. Уголовная ответственность последует только в том случае, если будет доказано, что вред был нанесен не для избежания опасности.

Уголовное право. Исключающие преступность деяния обстоятельства

Обстоятельства, исключающие преступное деяние, занимают особое место в юридической доктрине. Вопрос об их наличии возникает только тогда, когда такое поведение наносит ущерб охраняемым социальным отношениям и в УК (Особенной части) зафиксирован соответствующий запрет на применение наказания.

В Уголовном кодексе под преступлением понимают волевой акт поведения человека, выражающийся как в действии, так и в бездействии, последствия которого общественно опасны, нарушают права других граждан, общества и государства. Например, убийство - это, безусловно, преступление. Но есть обстоятельства, оправдывающие поведение человека, которое привело к смерти другого лица, и обуславливающие отсутствие наказание за данное деяние.

крайняя необходимость

Таких исключений много: убийство врага на войне по приказу, смерть грабителя, забравшегося в дом, убийство преступника при задержании. То есть крайняя необходимость как особое обстоятельство в поведении гражданина также рассматривается как условие, исключающее преступность деяния.


В статье 39 Уголовного кодекса Российской Федерации крайняя необходимость трактуется как обстоятельства, связанные с устранением опасности для личности или других лиц, возникшей в результате действий третьего лица, явлений природы или технических процессов, в итоге наносится ущерб посторонним людям, никак не задействованным в ситуации.

Зачастую в сознании людей происходит подмена таких понятий, как необходимая оборона и крайняя необходимость. Ключевым моментом, различающим эти обстоятельства, является статус пострадавшего лица. В первом случае, пострадавший угрожал вашей жизни, здоровью или имуществу. Например, вор забрался в дом, но в результате вашей самообороны получил черепно-мозговую травму. Соответственно, если пострадавший никакого отношения не имел к возникшей для вас или других лиц угрозе, значит, это крайняя необходимость. Пример следующий: вы идете по тротуару, видите, как навстречу несется машина. Чтобы спасти себе жизнь прыгаете в сторону, толкаете прохожего, он падает и получает черепно-мозговую травму.крайняя необходимость пример


Часто крайняя необходимость выступает главной причиной в действиях полицейских, пожарников, медиков. Разбитые витрины магазинов, аварии, взорванные помещения – неотъемлемая часть рабочих будней стражей порядка. Все обусловлено обстоятельствами и является крайней необходимостью. Главное, чтобы ущерб, нанесенный такими действиями, мог быть соотнесен с ликвидируемой угрозой. Эта же норма уголовного кодекса действует в медицине. Для спасения жизни попавшего в аварию человека, врач принимает решение ампутировать ногу. Ущерб, нанесенный субъекту, конечно, велик, но действия врача вполне оправданны. Также можно рассмотреть пример оказания медицинской помощи постороннему или близкому человеку.уголовного кодекса Беременная женщина упала на улице, началось кровотечение, прохожий угнал чужую машину, чтобы доставить роженицу в больницу. Угроза также может исходить от явлений природы. Например, во время цунами человек угнал чужой автомобиль, чтобы спасти жизнь своей семье.

В то же время важно знать, что Уголовный кодекс устанавливает нормы, при которых могут констатировать превышение крайней необходимости. Нельзя спасти одну жизнь, погубив при этом другую, разбить машину соседа, чтобы сохранить свою. Нанесенный вред в результате действия субъекта права не должен превышать угрозу, реально существовавшую для человека или общества.

Уголовное право. Исключающие преступность деяния обстоятельства
Обстоятельства, исключающие преступное деяние, занимают особое место в юридической доктрине. Вопрос об их наличии возникает только тогда, когда такое поведение наносит ущерб охраняемым социальным отношениям и в УК (Особенной части) зафиксирован ...
далее
Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ)
Незаконное проникновение в жилище является уголовно наказуемым деянием. Оно совершается против воли человека, который находится в таком помещении. Статья УК "Незаконное проникновение в жилище" содержит три части.
далее
Разворот через сплошную: штраф, правила разворота
Знать правила дорожного движения должен каждый человек, особенно это касается водителей. В данной статье будет рассказано все о разворотах через сплошную линию: какие правила действуют, какое наказание ждать водителю.
далее
Общественно опасное деяние - определение. Обстоятельства, исключающие ...
Общественно опасное деяние представляет собой предусмотренные уголовным законом преступные деяния, которые наносят вред объекту правовой охраны.
далее
Самозащита гражданских прав - определение, специфические особенности и комментарии
Приоритетной задачей правового государства является выражение интересов единственного источника власти - многонационального народа. Субъективные права каждого россиянина должны быть в центре отечественной правовой науки. Государство разработало множество юридических гарантий для осуществления прав человека, но далеко не все они должным образом работают. Встает вопрос о применении самозащиты гражданских прав. Об институте правовой самозащиты будет подробно рассказано в нашем материале.
далее
Самозащита гражданских прав - определение, специфические особенности и комментарии
Необходимость - это ответственность
Вся наша жизнь порой подчинена необходимости и влиянию социума. Мы должны выполнять какие-то действия, совершать поступки, которые нам иногда не хочется делать. Кто устанавливает эти правила? Можем ли мы действительно повлиять на них?
далее
Необходимость - это ответственность
Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, или Как избежать наказания
Бывают случаи, когда знание своих прав перед государственными правоохранительными органами обязательно. В данной статье мы рассмотрим обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, а также ответственность уголовную и административную.
далее
Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, или Как избежать наказания