Маршалы СССР: от Ворошилова до Язова

В зените своего военного и политического могущества Наполеон Бонапарт произнес свою знаменитую фразу о том, что каждый его солдат носит в ранце жезл маршала. Маршалы СССР никакого жезла не имели, но от этого их звание не становилось менее значимым и притягательным.

Маршалы СССР

В дореволюционной России линейка высших армейских должностей была достаточно запутанной, однако, начиная с Петра Первого, высший военачальник, главнокомандующий на том или ином театре военных действий обычно носил звание генерал-фельдмаршала. Историки расходятся во мнении по количеству лиц, удостоенных этого высокого звания, отмечая в то же время, что такие военачальники, как Суворов, Кутузов, Дибич, Паскевич всей своей карьерой заслужили свои жезлы.


В образованной после событий 1917 года Красной Армии званий как таковых первоначально не существовало, а к военнослужащим обращались, как правило, по должности, которую они занимали. Маршалы СССР - первые звания, введенные специальным постановлением ЦК ВКП(б) в сентябре 1935 года. При этом дело не ограничилось простым переименованием, а были изданы персональные указы, по которым конкретные люди стали занимать высшую ступеньку в военной иерархии.

Маршал СССР Жуков

Первые маршалы СССР – Ворошилов, Егоров, Тухачевский, Блюхер, Буденный – пользовались и в стране, и в армии заслуженным авторитетом, поэтому тогда ни у кого не возникло никаких сомнений по поводу правомерности присвоения именно им этих высоких званий. Однако пройдет совсем немного времени, и трое из них – Тухачевский, Егоров и Блюхер – перейдут в категорию "репрессированные маршалы СССР", при этом первым двум маршальское звание вернут только спустя несколько десятилетий.


До Великой Отечественной войны маршалами СССР стали еще три военачальника – Тимошенко, Шапошников и Кулик. Стоит отметить, что вплоть до 1955 года присвоение этого звания производилось только индивидуально и только специальными указами. Маршалы СССР носили специальные погоны с одной большой звездой. Уже позднее, в 1945 году, была учреждена красивая маршальская звезда, которую окаймляли несколько бриллиантов.

Репрессированные маршалы СССР

Сразу несколько человек получили высшее воинское звание Советского Союза в годы Второй мировой войны. Среди них особое место занимает маршал СССР Жуков. Это связано не только с тем, что он удостоился этого звания первым, но и с тем огромным вкладом, который он внес в победу над фашистской Германией. Также в эти грозные годы маршальские погоны получили Василевский, Конев, Сталин, Рокоссовский, Говоров, Малиновский, Мерецков и Толбухин. Сразу после войны в связи с переназначением это звание получил Берия, однако вскоре после смерти Сталина он был его лишен.

Всего список «Маршалы СССР» включает 41 человек. Из еще не названных следует выделить таких замечательных полководцев, как Баграмян, Гречко, Чуйков, Еременко. В 1976 году с большой помпой это звание получил Л. Брежнев.

Последним маршалом СССР стал Д. Язов, который получил его незадолго до распада великой страны. Единственным на сегодняшний день, кому было присвоено звание маршала РФ, является бывший министр обороны И. Сергеев.

Фамилии маршалов Советского Союза – людей, которые создавали историю
Когда-то многие мальчики мечтали стать полководцами. Храбрыми, умными, умеющими принимать решения и вести за собой. Конечно, в немалой степени эти мечты стимулировались тем, как описывала военных пресса, литература. В те времена фамилии маршалов ...
далее
А. А. Гречко, Маршал Советского Союза: краткая биография и фото
Андрей Антонович Гречко – Маршал Советского Союза, дважды Герой СССР. Был Министром обороны Советского Союза и Главнокомандующим советскими войсками в Германии. Известный партийный и государственный деятель.
далее
Маршал Егоров А. И.: краткая биография, исторические факты, фото
Александр Егоров родился 25 октября 1883 года в небольшом городе Бузулуке. Он был младшим, четвертым ребенком в обычной семье. Ничто не предвещало, что мальчик сделает удивительную карьеру и в уже совсем другой стране станет маршалом Красной армии.
далее
Казаков – маршал СССР
Казаков – маршал артиллерии, выдающийся военачальник советской эпохи, герой СССР. Награжден многочисленными орденами и медалями. Его именем названы улицы в городах и поселках.
далее
Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович: краткая ...
Леонид Говоров был одним из самых выдающихся военачальников Великой Отечественной войны. Он руководил боями с немцами в разных регионах страны, а в 1944-м освобождал Карелию от оккупации финнов. За свои многочисленные заслуги Говоров получил звание ...
далее
Маршал Малиновский Родион Яковлевич: краткая биография, награды и интересные факты
Малиновский Родион Яковлевич – советский военачальник. Его дважды наградили званием Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной Малиновский командовал войсками Юго-Западного, Южного, Второго и Третьего Украинских фронтов. Народный герой Югославии.
далее
Маршал Малиновский Родион Яковлевич: краткая биография, награды и интересные факты
Генералы ВОВ: список. Маршалы и генералы ВОВ
Генералы ВОВ - это не просто люди, это личности, которые навсегда останутся в российской истории. Благодаря отваге, мужеству и новаторским идеям полководцев, удалось достичь победы в одной из самых важных битв СССР - Великой Отечественной войне.
далее
Генералы ВОВ: список. Маршалы и генералы ВОВ
Прошляков - маршал Советского Союза: краткая биография
Прошляков - маршал СССР: боевой путь генерала. Подробно описана биография, решающие сражения Великой Отечественной и других войн, интересные факты.
далее
Прошляков - маршал Советского Союза: краткая биография
Сергей Федорович Ахромеев, маршал Советского Союза. Биография, тайна гибели
Звание и должность этот человек заслужил самостоятельно, без обращения к родственным связям или деньгам. С первых дней Великой Отечественной войны он служил ротным командиром. Участвовал в знаковых сражениях под Ленинградом, а также защищал сложный Сталинградский и Украинский фронт. После войны карьера Сергея Федоровича пошла вверх. И в 1982 году ему присвоено звание Героя СССР, а через год Ахромеев - маршал Советского Союза. А 24 августа 1991 года тело Сергея Федоровича находят мертвым.
далее
Сергей Федорович Ахромеев, маршал Советского Союза. Биография, тайна гибели
Погоны генералиссимуса. Высшее воинское звание. Воинское звание И. В. Сталина
В XX веке в нашей истории только Сталин имел погоны генералиссимуса. О присвоении такого звания «попросили» рабочие одного из советских заводов после победы над Германией в 1945 году. Конечно, об этом «ходатайстве» пролетариата узнали все жители Союза. Мало кто помнит, но Сталину присвоили высшее воинское звание царской империи. Это был окончательный перелом в сознании большевиков, так как до этого идеология отметала все попытки преемственности поколений.
далее
Погоны генералиссимуса. Высшее воинское звание. Воинское звание И. В. Сталина