Простое меню на 1200 калорий в день

Диетическое питание совсем не обязательно сводит ваше ежедневное меню к пресным и скучным блюдам. Можно питаться очень разнообразно и даже иногда позволять себе любимые, не совсем диетические продукты. Главное - понимать, что получает ваш организм с тем или иным блюдом.

Зачем себя ограничивать?

Многие диетологи сходятся во мнении, что контролировать количество потребляемой пищи нужно на протяжении всей своей жизни. А уж знать, сколько калорий вам требуется для поддержания организма в оптимальном состоянии, так же важно, как и ежедневно чистить зубы.

парень с тарелкой

Существуют даже теории, что сокращение калорий в день на 30-35% от вашего обычного количества может замедлить процессы старения в организме и увеличить продолжительность жизни в целом. При этом стоит объективно оценивать размер своей порции. Если это и так довольно скромное количество еды, то еще уменьшать его совершенно ни к чему. Очень легко свести все к обычному голоданию и при этом нажить себе огромное количество всевозможных заболеваний. Лечебное голодание может быть прописано только врачом в случае острой необходимости.


Если вы думаете, что всю жизнь следить за тем, сколько калорий содержит ваш завтрак или обед очень сложно, то вы неправы. Любое регулярно совершаемое действие со временем входит в привычку. И через месяц или вам, вам не придется совершать сложные математические подсчеты. Осознание того, сколько калорий потребил ваш организм, будет автоматически появляться в вашей голове. И все же вначале лучше знать несколько вариантов меню на 1200 калорий в день, чтобы облегчить ежедневный подбор продуктов.

Аппетайзеры

Таким вызывающим аппетит термином в кулинарии обозначают закуску, которая подается перед горячим блюдом. Ее цель разбудить аппетит. И если вы ограничены в потреблении калорий, это не значит, что ваша трапеза должна быть ограничена одним-двумя блюдами. Питание на 1200 калорий в день, меню которого мы далее рассмотрим, как поэтапно, так и в целостном виде может включать в себя закуски, салаты, супы, вторые блюда и даже аппетитные десерты.


Итак, какие же закуски подойдут для меню с ограниченной калорийностью? Прекрасную вкусовую гамму создают лосось и кисломолочные продукты, дополненные зеленью или специями.

закуска из лосося

Сочетать эти продукты между собой можно, изменяя их текстуру и добавляя различные овощи. Можно сделать бутерброды с копченым лососем и кремом из нежирной сметаны с зеленью. А можно начинить тарталетки паштетом из лосося и козьего сыра и добавить для сочности небольшой кусочек болгарского перца. Подробной рецептуры такие небольшие закуски не требуют и дают полную свободу вашей фантазии. Главное - не забывать, что аппетайзер создан, чтобы разбудить аппетит, а не наедаться им. Поэтому и размер должен быть соответствующим, буквально на один укус.

Салаты

Чтобы ваш салат по калорийности не заменил собой основное блюдо и десерт, стоит обращать внимание не только на ингредиенты, но и на заправку, которую вы используете. Само собой, овощные салаты больше подойдут для простого меню на 1200 калорий в день. Но рецепты греческого салата или салата "Цезарь" вам наверняка давно известны. И они вполне подойдут, но мы вам предлагаем рецепт более интересный. Это будет турецкий салат с необычным сочетанием вкусов.


Для приготовления нужно будет почистить и нарезать целую морковь, свежий огурец, болгарский, сладкий перец и добавить к ним нарезанный соленый огурец. Далее понадобится около 300 г маринованных шампиньонов и 200 г маслин. Их произвольно нарезать и добавить к уже подготовленным овощам. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и немного жидкости из упаковки маслин. После добавления заправки тщательно перемешать, но не солить. В салате находятся достаточно соленые ингредиенты, и можно легко испортить его, добавив еще соли. Лучше это сделать после того, как попробуете уже заправленный салат.

Супы

Продуктами с отрицательной калорийностью принято называть те из них, которые имеют менее 5 ккал на 100 г веса. И супы относятся к тем блюдам, которые могут полностью состоять из таких продуктов. Для питания на 1200 калорий в день меню может и полностью состоять из различных супов. Ведь их разнообразие просто поражает воображение.

тарелки с супом

Сейчас будет представлен рецепт низкокалорийного крем-супа с кабачками, который быстро насыщает организм. Необходимо отварить 40 г риса. А 50 г кабачка немного припустить на сковородке и после этого порезать на небольшие кусочки. Рис вместе с кабачками смешать в блендере, добавив по вкусу ваши любимые специи. Для основы супа поджарить несколько ложек пшеничной муки на сливочной масле, не переставая помешивать. Развести обжаренную муку 100 мл молока и томить до густоты. После этого добавить туда рисово-кабачковую смесь и 150 мл овощного бульона. Все вместе прогреть и можно подавать.

Супы на мясном бульоне тоже могут быть в меню, если речь не идет о сверхкалорийной свинине. Курица, индейка и даже говядина подойдут для бульона гораздо лучше. Да и отварное мясо можно добавлять в само блюдо, и ваш суп станет гораздо сытнее. Это может ограничить вашу трапезу закуской и первым блюдом, избавив от необходимости кушать еще и горячее.

Горячие блюда

Многие диетические основные блюда включают в себя различные морепродукты. А так как морских гадов существует великое множество, то и меню на 1200 калорий в день становится гораздо разнообразнее. Куриная грудка может наскучить при ежедневном употреблении, а вот креветки, кальмары и даже рыба спасут положение. Поэтому и рецепт будет предложен с кальмаром, а вы возьмете себе на вооружение, что и другие морепродукты готовятся сотнями разных способов, и практически каждый рецепт можно отнести к низкокалорийным. Предлагается приготовить кальмары, тушеные с помидорами и грибами.

блюдо с кальмарами

Сначала нужно промыть и почистить 1,5 кг кальмаров. Или купить уже подготовленные тушки. На сковороду с прогретым растительным маслом выложить протертые тушки 5-6 предварительно вымоченных килек, перетертых с небольшим количеством лимонной кислоты. Далее 4-5 помидоров нужно перетереть в пасту и добавить в сковороду. Туда же выложить нарезанные кальмары и сушеные или свежие грибы. Грибы можно использовать любые, на ваш вкус. Добавить специи, залить водой и на слабом огне тушить около часа.

Это блюдо прекрасно разнообразит меню на каждый день на 1200 калорий. Кальмары получаются очень мягкими, а овощной соус делает блюдо диетическим и при этом довольно сытным.

Чем себя побаловать

Даже если вы равнодушно относитесь к сладкому, во время диеты рецепторы требуют ярких вкусов и ощущений. Поэтому десерты приносят гораздо больше удовольствия. Но как же при этом меню на неделю 1200 калорий в день может содержать вместе с десертами? Очень легко, если, как и в предыдущих рецептах, использовать правильные продукты и способы их приготовления.

миски с ягодами и орехами

Зачастую магазинные сладости выглядят очень привлекательными и заставляют даже людей с огромной силой воли потреблять время от времени лишние калории. Меню на 1200 калорий в день такого не допускает. Но побаловать себя вполне можно. Например, чтобы приготовить яркую домашнюю пастилу, нужны элементарные ингредиенты и минимум времени. Итак, необходимо подготовить 200 г ваших любимых ягод. Пусть в нашем случае это будет клубника. С помощью блендера сделать из нее клубничное пюре. Ввести в пюре одну пачку пищевого желатина и дать ему время набухнуть. Выжать сок из половины лимона, добавить к ягодному пюре вместе с небольшим количеством сахарной пудры. Получившуюся массу прогреть на малом огне до растворения желатина. После этого дать остыть и взбить миксером до небольшого загустения. Любую форму застелить пергаментом и вылить взбитую клубнику. Оставить в холодильнике на 3 часа. И вот сладкое и практически безобидное для фигуры блюдо готово.

Полное меню

Диета на 1200 калорий в день меню предполагает вполне разнообразное и аппетитное. И все же составим обобщенные вариант такого меню на весь день.

  1. Завтрак: омлет с ветчиной и чай без сахара. Ломтик ветчины лучше брать не более 50 г - 212 ккал.
  2. Второй завтрак: йогурт с пониженным содержанием жиров и ягоды или какой-либо фрукт - 85 ккал.
  3. Обед: овощное рагу и 2 куриные котлеты. Тушить рагу следует без масла, а котлеты лучше всего приготовить на пару. Куриные котлеты можно заменить рыбными. 385 ккал.
  4. Полдник: немного орехов или сухофруктов - 150 ккал.
  5. Ужин: запеченная рыба нежирных сортов и отварная крупа. На ужин лучше отдать предпочтения ячневой крупе - 325 ккал.
контейнеры с едой

В этом меню 1157 ккал, что вполне отвечает нашим требованиям.

Битва полов

Стоит помнить, что меню на 1200 калорий в день для женщин - это способ похудеть. А вот для мужчин такое ограничение может быть опасно для здоровья. Ведь мужской организм для нормального функционирования требует гораздо больше энергии. Поэтому стоит обратиться к диетологу, прежде чем прибегать к диетам, которые радикально изменят ваш ежедневный рацион. Но, независимо от вашего пола, если вы ожидаете мгновенных результатов или вовсе не верите в себя, то, скорее всего, вас постигнет неудача. Поэтому главное в любом начинании - вера в собственные силы.

Фастфуд

Очень странным кажется, что понятие фастфуда нашло место в нашей статье о диетическом питании. Вы будете еще больше удивлены, если узнаете, что кушать фастфуд можно. Но!

бургер, пицца и картошка

Делать потребление такой пищи нормой категорически нельзя. Но если у вас нет возможности выделить время на нормальный прием пищи и поблизости нет ничего кроме кафе быстрого питания, то позволить себе бургер с колой в виде исключения все же можно. Диетологами было доказано, что потребление вредной пищи сказывается на организме не так плохо, как полное отсутствие завтрака или обеда.

Надеемся, наши рецепты из меню на 1200 калорий в день помогут вам стать более внимательными к тому, что вы едите.

Правильное питание: меню на неделю (1200 ккал). Меню на 1200 ккал в ...
Люди разных возрастов, которые постоянно лишают себя пищи, утверждая, что это поможем им похудеть, даже не догадываются, что самым лучшим способом для похудения является нормальное и сбалансированное питание.
далее
Популярные диеты Елены Малышевой в домашних условиях: меню, отзывы
Сегодня популярную телеведущую Елену Малышеву знаю практически все. И это неудивительно, ведь она не только ведет познавательную программу о здоровом образе жизни, но и является отличным специалистом в области диетологии. В основном Малышева ...
далее
Королевский рацион: краткое описание программы, меню, эффективность и ...
Популярные актеры и исполнители, политики и ведущие развлекательных программ часто обращаются за помощью к опытным диетологам, которые составляют индивидуальные программы питания и дают общие рекомендации. “Звездный” врач Маргарита Королева не ...
далее
Диета по калориям: меню на неделю, отзывы о результатах
Не у каждой женщины есть время на посещение спортивного зала, а иметь идеальную фигуру при этом хочется всем. Тут на помощь приходят диеты, самой безопасной из которых считается расчет питания по калориям. Особенности и преимущества данной диеты и ...
далее
Американские горки (диета): последние отзывы. Диета для похудения, ...
У большинства людей словосочетание «американские горки» вызывает ассоциации с захватывающим аттракционом. Не все знают, что это еще и название популярной и одной из самых действенных диет. Уже более 20 лет она держится в двадцатке наиболее ...
далее
БЖУ для похудения: норма, соотношение, меню, отзывы
Во все времена были свои стандарты красоты. И люди подчинялись капризной моде. Но вот уже много лет идеалом считается стройная фигура. Поэтому неудивительно, что процветает индустрия правильного питания и всегда остаются при деле многочисленные диетологи, каждый из которых несёт в массы собственное видение секрета красоты. Наиболее щадящим методом считается расчёт БЖУ для похудения.
далее
БЖУ для похудения: норма, соотношение, меню, отзывы
Узнаем как считать калории для похудения
Многие женщины, чтобы похудеть, изнуряют себя голоданием и строгими диетами. А зря! Ведь их организм недополучает значительную часть питательных веществ, что плохо отражается на здоровье. Оказывается, для того чтобы контролировать свой вес, необязательно применять очень жесткие методы. Нужно научиться лишь правильно считать калории.
далее
Узнаем как считать калории для похудения
Диета гипокалорийная с низким содержанием жира: краткое описание, меню и отзывы
Для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, разработано множество эффективных диет. Но такое разнообразие очень часто ставит человека в тупик. Как выбрать наиболее подходящую схему питания, которая обеспечит отличные результаты в кратчайшие сроки? Именно такой является диета гипокалорийная.
далее
Диета гипокалорийная с низким содержанием жира: краткое описание, меню и отзывы
Дробное питание для похудения: последние отзывы худеющих, меню, правила
Самым здоровым методом коррекции веса диетологи называют дробное питание для похудения. Отзывы худеющих подчеркивают, что данный способ помогает оптимально уменьшить массу тела, не вызывая ее увеличения в будущем. Дробное питание для похудения, правила которого очень просты, способствует снижению веса без голода и жестких ограничений пищевого рациона.
далее
Дробное питание для похудения: последние отзывы худеющих, меню, правила
Диета Борменталя для похудения: меню, результаты и отзывы, таблица калорийности готовых блюд
Диета Борменталя - методика похудения, которая вызывает много споров и противоречий. Стабильный результат совмещается с взаимодействием диетического питания и психологических аспектов, основанных на определении мотивации для снижения веса.
далее
Диета Борменталя для похудения: меню, результаты и отзывы, таблица калорийности готовых блюд