Фермы стропильные – важный элемент в конструкции крыши

Фермы стропильные – важный элемент в конструкции крыши
Деревянные фермы стропильные сделать самому своими руками: конструкция, расчет

Деревянные фермы собираются из висячих и наклонных стропил, мауэрлата, коньковых прогонов, подкосов, диагональных связей и раскосов. Соединенные детали образуют стропильную ферму, которая имеет вид треугольника или нескольких треугольников, соединенных между собой.

Фермы: разновидности ферм, описание, классификация и принцип работы

Статья посвящена фермам. Рассмотрены виды таких объектов и конструкций, особенности, назначение и принцип работы.

При строительстве каркаса любого дома возведение крыши является завершающим этапом. Прочность и надежность ее зависят от правильной установки каждого элемента. Особенную роль играют фермы стропильные. Этот элемент крыши очень трудоемок и требует серьезного к себе внимания. Все чаще при строительстве домов люди прибегают к покупке уже собранных на заводе частей крыши. Однако это слишком бьет по карману, и многие пытаются справляться собственными силами.

фермы стропильные

Сегодня можно встретить разные фермы стропильные, которые хорошо гармонируют с общей конструкцией практически любой крыши. Назначение такого элемента, как правило, - удерживать на себе вес кровельного материала. Если фермы заводского типа, то в них должны быть учтены все аспекты для правильного создания основания под обрешетку. Другими словами, фермы стропильные – набор брусков и досок – должны быть соединены в установленном порядке согласно проекту крыши. Для крепежа применяют болты, гвозди и шпонки зубчато-кольцевого типа.


балки для перекрытия

При монтаже готовых стропильных ферм в качестве опор используют балки для перекрытия основного каркаса, на которые подшивается потолок или половое покрытие второго этажа. Они врубаются в балки и стягиваются болтами для надежности.

Довольно часто встречаются в строительстве деревянные фермы перекрытия. Система построения весьма жесткая, используется хорошо просушенный брус из дерева крепкой породы. Брусья обрезают до нужной длины и кладут так, чтобы они были параллельны; как правило, это две плахи. Затем короткими брусками тех же размеров соединяют длинные плахи, образуя тем самым нужные по размеру элементы перекрытия.

Кто-то пытается самостоятельно выполнять фермы стропильные в домашних условия. Но стоит понимать, что без опыта и знаний построить такой важный элемент будет не так просто. В любом случае придется обращаться к специалистам за советом. По происхождению фермы могут быть:


  • деревянными;
  • металлическими;
  • железобетонными.

Если все-таки вы настойчивы в своем желании попробовать сделать самостоятельно этот элемент крыши, то вам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ндеревянные фермы перекрытияужно изучить узлы крепежа стропильных элементов, потому как от устойчивости стропил будет зависеть прочность крыши. Варианты сборки существуют разные; вы можете собирать так, как удобнее вам, но при соблюдении точных размеров.
  2. Все готовые стропильные фермы жестко закрепляют на опорных балках, используя анкерные болты или металлические скобы. Не забывайте, что стропильная нога должна иметь выступ на 30 см за мауэрлат.
  3. Если образуются слишком широкие пролеты для ферм, в частности, более 4,5 метров, тогда необходимо придумать дополнительные деревянные опоры стропильных элементов.

Каждый элемент требует серьезного внимания и проработки. Болтовые соединения должны быть плотно затянуты, а конструкция - иметь устойчивость. Не пугайтесь, если вы обнаружите, что стропильные фермы будут болтаться даже после крепежа. Настоящую жесткость в общем каркасе они получат, когда лягут обрешетка и кровельный материал.

Деревянные фермы стропильные сделать самому своими руками: ...
Деревянные фермы собираются из висячих и наклонных стропил, мауэрлата, коньковых прогонов, подкосов, диагональных связей и раскосов. Соединенные детали образуют стропильную ферму, которая имеет вид треугольника или нескольких треугольников, ...
далее
Фермы: разновидности ферм, описание, классификация и принцип работы
Статья посвящена фермам. Рассмотрены виды таких объектов и конструкций, особенности, назначение и принцип работы.
далее
Ферма - что это? Отвечаем на вопрос. Строительная конструкция
Самое распространенное значение слова "ферма" – сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для животноводства. Но сейчас речь не о месте ведения подсобного хозяйства. Также ферма – это система, состоящая из стержней, которая ...
далее
Висячие стропила: разновидности, установка
Благодаря грамотному исполнению расчетов и общего объема работ, висячие стропила по эксплуатационным свойствам не будут уступать наслонным. Помимо устойчивости и высокой прочности, использование данной конструкции позволит образовать чердачное ...
далее
Стропильная система: виды, описание конструкции, основные узлы и ...
Устройство скатной крыши базируется на стропилах – силовой несущей конструкции, удерживающей защитное кровельное покрытие. Это ответственная часть общего каркаса, которая в некоторых конфигурациях также выступает и корпусом мансарды.
далее
Расчет навеса из поликарбоната. Узнаем как рассчитать ферму для навеса
Поликарбонат – идеальный материал для строительства навесов. Он позволяет получить легкое сооружение с прозрачной кровлей, через которую проникает солнечный свет. Как правило, каркас выполняют из профилированных труб. Чтобы все сооружение было долговечным, необходимо правильно произвести расчет навеса из поликарбоната.
далее
Расчет навеса из поликарбоната. Узнаем как рассчитать ферму для навеса
Металлические фермы: основа возведения конструкций в ПГС
Металлические фермы - важный элемент современных строительных конструкций промышленного предназначения. Благодаря разнообразию форм и размеров они широко применяются для возведения зданий и сооружений разного назначения.
далее
Металлические фермы: основа возведения конструкций в ПГС
Каркасный сарай сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Обустройство земельного участка имеет сходство с ремонтом жилья. Закончить процесс нельзя, можно лишь приостановить на время, а потом продолжить. Личная усадьба, как живой организм, требует постоянного внимания от хозяев, вложения денежных средств и немалого труда. Вопрос приобретает особую актуальность, когда идет речь о бытовых постройках.
далее
Каркасный сарай сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Стропило. Что такое стропило и где оно используется?
Стропило – это часть несущей системы скатной кровли, которая не используется в единственном экземпляре, а применяется в качестве стропильной конструкции. Состоит эта часть из вертикальных стоек, наклонных стропильных ног и наклонных подкосов.
далее
Стропило. Что такое стропило и где оно используется?
Скатная крыша дома: виды, конструктивные особенности, узлы и устройство
Крыша является заключительным этапом строительства любого здания. Она играет не только техническую роль, но и является украшением дома. Если вы решили, что на вашем жилье будет скатная крыша, то должны знать, что такие конструкции отличаются сложностью.
далее
Скатная крыша дома: виды, конструктивные особенности, узлы и устройство