Вред сахара для организма человека

Имеющиеся на сегодняшний день сведения о вреде сахара привели к тому, что его называют белой смертью. По этой причине некоторые стараются полностью исключить этот продукт из своего меню. Но в то же время при его дефиците наш организм не сможет выполнять важные функции, ровно как и при избытке.

Сахар в выпечке

Немного статистики

В США проблема ожирения стоит особенно остро. В нашей стране эти цифры намного ниже. А весь секрет кроется в количестве потребления сахара и продуктов, в которых он содержится. Если обратиться к статистике, то показатели следующие: в среднем один американец съедает порядка 190 г сахара в сутки, россиянин – около 100 г. Однако даже в последнем случае доза велика и превышает рекомендованную норму в полтора раза.


Работа под прикрытием

Сахар – это не только сам сладкий продукт, которым он есть, и содержится он не только в выпечке, десертах и напитках. Сегодня его добавляют практически везде: в консервацию, полуфабрикаты, колбасы, соки, различные соусы, хлебобулочные изделия, быстрые завтраки и даже диетические хлебцы.

продукты быстрого питания

Пленительная привычка

Это действительно так! Вред сахара для организма человека прежде всего в том, что он способен вызывать привыкание. Причем действует это по нарастающей – чем больше мы употребляем сладостей, тем больше организму понадобится их в дальнейшем. Отсюда и муки отвыкания – отказаться от сладкого очень непросто. При этом такая составляющая рациона препятствует работе важного гормона – лептина, который «говорит» мозгу о том, что мы сыты. В результате необходимая информация не достигает пункта назначения, и человек продолжает испытывать чувство голода. Аппетит в данном случае контролировать более чем сложно. Но спасение есть – если найти в себе силы и побороть пагубную страсть к чрезмерному потреблению сахара, уровень лептина восстановится, и гормон опять сможет выполнять свою основную функцию.


Одним сахаром сыт не будешь

Но несмотря на очевидность данного высказывания, иногда сахар становится чуть ли ни основным ингредиентов в меню. И как результат – набор веса. Причем сладости гораздо более опасны в этом смысле, чем сидячий образ жизни. Пытаясь унять голод и поедая для этого много сахаросодержащих продуктов, многие не догадываются, что их калорийности для этого недостаточно. Безусловно, сахар имеет высокую энергетическую ценность, но для того чтобы действительно насытиться, эти показатели малы. Кроме того, рассматривая пользу и вред сахара, необходимо отметить, что в этом продукте нет ни клетчатки, ни минералов, ни витаминов – ничего, что действительно необходимо организму для утоления голода и хорошего самочувствия.

Сладости не дают чувства насыщения

Стратегический запас

Сахар – это источник быстрых углеводов. Соответственно, при его употреблении происходит стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Она действительно нужна нашему организму, так как помогает нормализовать работу клеток и мускулов, но в большом количестве это вещество становится вредным. В сочетании с малоподвижным образом жизни такая диета способствует отложению жировой ткани, что, в свою очередь, не только негативно сказывается на состоянии фигуры, но и перегружает поджелудочную железу. И здесь вред сахара для организма очевиден.


Здоровье зубов

Бактерии, деятельность которых приводит к разрушению зубной эмали, питаются простыми углеводами. А так как сахар поставляет их в большом количестве, то для болезнетворных организмов создается максимально благоприятная среда. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая, соединяясь с зубным налетом, постепенно разъедает сначала эмаль, а после и непосредственно ткани.

Высокий уровень инсулина

Сахаросодержащие продукты, которые вы употребляете, к примеру, на завтрак, способствуют выработке большого количества инсулина. Этот гормон обеспечивает выброс энергии. И если его уровень постоянно будет высоким, то организм начнет проявлять в нему меньшую чувствительность. И как результат - увеличение уровня глюкозы в крови.

Уровень сахара в крови

В этом случае вред сахара для человека проявляется такими симптомами: ощущением постоянной усталости, чувством голода, сознание становится затуманенным и повышается артериальное давление. Плюс ко всему, в области живота откладывается жировая ткань. И самое плохое в данной ситуации это то, что многие не замечают либо не хотят замечать ухудшения своего самочувствия, пока оно не перерастет в сахарный диабет.

Диабет как следствие

Это заболевание коварно тем, что многие его формы не дают очевидных симптомов. И обязательно следует помнить, что частое употребление даже подслащенных напитков значительно повышает риск развития сахарного диабета. Если обратится к официальным оценкам по России за 2014 год, то можно увидеть, что только в начале этого периода болезнь была диагностирована у 3 960 000 человек. Но при этом реальная цифра гораздо больше - около 11 000 000.

Ожирение

Один стакан сладкого напитка в день способен прибавить около 6 кг лишнего веса за год. Соответственно, дополнительная порция такой воды - это шаг к ожирению. Здесь стоит отметить, что одна только газировка не обладает большим количеством калорий и в одиночку не сможет превысить их дневную норму. Но вместе с тем вред сахара для организма в этом случае проявляется тем, что, будучи источником пустых калорий, которые повышают аппетит, он способствует употреблению большего количества пищи, чем это необходимо.

Чрезмерное употребление сахара

Дополнительная нагрузка на печень

Большое количество сахара в рационе провоцирует воспалительные процессы в печени, которые приводят к развитию жировой болезни. По заключению специалистов, такая ситуация может возникнуть при чрезмерном употреблении простого лимонада. Однако справедливости ради стоит отметить, что конкретной причины развития неалкогольной жировой болезни пока не установлено - неизвестно, сладости это или ожирение. При таком заболевании человек, как правило, не чувствует особого дискомфорта, а потому у многих даже подозрений не возникает относительно наличия какой-либо проблемы. В то время как жировые отложения провоцируют образование рубцов, что впоследствии приводит к печеночной недостаточности.

Поджелудочная железа

Ожирение и сахарный диабет - это те состояния, при которых поджелудочная железа испытывает колоссальные нагрузки. И если они постоянны, то возникает довольно высокий риск развития рака. При этом, если не пересмотреть свой рацион и не сократить количество потребляемого сахара, вред будет причинен серьезный - он будет способствовать росту и развитию злокачественных новообразований.

Артериальное давление

Сахар может спровоцировать скачки артериального давления. И доказательством тому являются два исследования, проведенные американскими учеными. В первом принимало участие 4,5 тыс. человек, которые никогда не сталкивались с гипертонией. На протяжении нескольких дней в их рационе находился сахар в количестве 74 г. В результате удалось установить, что даже такие незначительные порции увеличивают риск возникновения скачков кровяного давления. Во втором эксперименте людям предлагали выпить около 60 г фруктозы. Спустя пару часов, им измерили давление и оказалось, что оно резко поднялось. Такая реакция организма была спровоцирована мочевой кислотой - побочным продуктом фруктозы.

Заболевания почек

Существует гипотеза, что злоупотребление сладкими напитками и аналогичными продуктами может отрицательно сказаться на здоровье почек и их работе. Научного подтверждения тому пока нет, но были проведены опыты на лабораторных грызунах. В их рацион было включено большое количество сахара - примерно в 12 раз выше рекомендованной нормы. В результате почки начали увеличиваться в размерах, а их функции заметно ухудшились.

Сердце и сосуды

Сердечно-сосудистая система страдает прежде всего от курения и малоподвижного образа жизни. Однако это не единственные факторы риска - вред сахара сказывается не менее пагубно. Согласно последним исследованиям, большое количество сладких продуктов в рационе негативно отражается на здоровье сердца. Причем в основной группе риска находятся именно женщины.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Снижение мозговой активности

Сахарный диабет и избыточный вес имеют прямую связь со снижением когнитивных способностей. Более того, новые исследования показали, что эти заболевания влияют на развитие болезни Альцгеймера. При чрезмерном употреблении сахара снижаются умственные способности, ухудшается память, притупляются эмоции. В результате это ведет к снижению работоспособности и восприятия новой информации.

Нехватка питательных веществ

Согласно исследованию, которое было проведено в 1999 году, понижение уровня необходимых микроэлементов и витаминов в организме отмечается при получении даже небольшого количества калорий из сахара - около 18 %. Включая в рацион много сладостей, вы отказываете себе в полезных продуктах, которые способны насытить организм биологически активными веществами. К примеру, лимонад или магазинный сок будет заменять молоко, а пирожные и печенье - фрукты, ягоды или орехи, которые являются лучшими продуктами для полезных перекусов. Таким образом, вы поставляете организму только пустые калории, и при этом он не получает ни витаминов, ни минеральных веществ, ни других ценных элементов. Вред сахара в такой ситуации будет проявляться чувством усталости, мышечной слабостью, сонливостью и раздражительностью.

Привычка кушать сладости

Подагра

Болезнь королей - именно так ранее называли подагру, так как развивалась она вследствие злоупотребления алкоголем и неумеренности в еде. Сегодня данное заболевание распространено среди всех слоев населения, даже несмотря на то, что рацион во многом изменился. Главным провокатором развития подагры являются пурины, которые в процессе переработки преобразуются в мочевую кислоту. Кроме того, это вещество является побочным продуктом сахарного метаболизма, соответственно, если сладостей в меню будет много, то риск развития заболевания повышается в разы.

Белый сахар и коричневый: есть ли разница

Рассматривая пользу и вред тростникового сахара, сразу стоит отметить, что благодаря особой обработке он в гораздо меньшем количестве откладывается в виде жировой ткани. Кроме того, в нем содержатся органические примеси, которые и делают его более полезным. Считается, что сок растения снабжает этот подсластитель некоторым количеством витаминов и микроэлементов. Однако их число настолько мало, что они не способны принести организму ощутимую пользу.

тростниковый сахар

Есть также факт и о вреде тростникового сахара - по калорийности он практически не отличается от своего белого аналога. Питательная ценность коричневого сахара всего лишь на 10 калорий ниже. Что касается выброса инсулина, то в этом тростниковый песок аналогичен белому, соответственно, при диабете его употреблять нельзя.

Жженый сахар

Польза и вред жженого сахара вызывают множество споров. С его помощью лечат простуду у взрослых и детей, используют в кулинарии, делая из него конфеты и добавляя в десерт крем-брюле. Однако жженка - это всего лишь растопленный сахар, который, несмотря на термообработку, сохраняет все нежелательные свойства и калорийность. По этим причинам слишком увлекаться его поеданием не стоит. Кроме того, если вы решили использовать жженый сахар для лечения заболеваний дыхательных путей, то предварительно следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Заменитель сахара

Сахар в рационе

Информация о пользе и вреде заменителя сахара в наибольшей степени важна для людей с диабетом. Данный продукт являет собою пищевую добавку с фруктозой в основе, которая отличается меньшей калорийностью и при этом более сладкая. Однако не стоит думать, что с помощью заменителя сахара можно забыть о лишнем весе и скорректировать фигуру. Эффект от него такой же - он провоцирует повышение аппетита. Что касается воздействия на зубную эмаль, то, согласно заключению британских ученых, фруктоза в этом плане действует более мягко. Ее главной функцией остается преобразование пищи в энергию либо в жир при чрезмерном употреблении.

Но если говорить о введении ее в рацион здоровых людей - принесет заменитель сахара пользу или вред, - ученые этого пока не выяснили.

Чем полезен сахар

Важно понимать, что полностью исключать этот продукт из своего рациона не следует, так как именно при умеренном употреблении проявляется польза сахара. Вред он причиняет только если поедать его в больших количествах.

Попадая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. И о пользе каждого вещества стоит упомянуть отдельно.

  1. Глюкоза помогает печени нейтрализовать токсины. Кстати, именно по этой причине ее часто вводят в кровь при интоксикации.
  2. Доказанным является тот факт, что сладости способны повышать настроение. Здесь главную роль играет опять же глюкоза, которая стимулирует выработку гормона радости - серотонина.
  3. Фруктоза, помимо пользы для людей с диабетом, снижает риск развития кариеса, что особенно важно для детей.
  4. Она помогает организму восстановиться после физических нагрузок и умственного напряжения, но помните, что в больших количествах фруктоза приносит вред.

Польза сахара для организма в том, что он активизирует кровообращение, улучшая таким образом мозговую деятельность. А в случае отказа от этого продукта возможны склеротические изменения. Находясь в рационе в умеренных количествах, этот сладкий продукт снижает риск появления бляшек в кровеносных сосудах и обеспечивает профилактику тромбозов. Он нормализует работу селезенки, поэтому при заболеваниях данного органа врачи могут рекомендовать меню с повышенным содержанием сладостей. Но только такой рацион должен одобрить специалист - только в таком случае вреда для здоровья сахар не причинит.

Чрезмерное употребление сахара

Дневная норма сахара

Каким же образом отрегулировать количество сахара в меню? По мнению диетологов, взрослый человек может употреблять в день около 60 г. Это 4 столовые ложки или 15 кубиков рафинада. Не так и мало, как может показаться на первый взгляд, но не забывайте, что сахар содержится во многих продуктах, которые вы вполне можете съедать на протяжении дня. К примеру, в плитке шоколада вы найдете полную дневную дозу. Три овсяных печенья сократят ее на треть, а стакан сладкой газировки - наполовину. В яблоке содержится гораздо меньше сахаров - около 10 г, а в стакане апельсинового сока - 20 г.

Однако следует помнить, что организму далеко не все равно, что вы ему предложите, даже если вы будете употреблять вместо сахара фруктозу - польза и вред этих продуктов во многом схожи. А вот между яблоком и печеньем существует огромнейшая разница. Дело в том, что различают два вида сахаров: внутренние (фрукты, злаки, овощи) и внешние (непосредственно сахар, мед и т. п.). Первые поступают организм вместе с клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И в таком виде внутренние сахара задерживаются в малом количестве. В то время как внешние, которыми богаты пирожные и конфеты, поступают в полном составе и нарушают работу многих органов и систем.

Узнаем как ой лучше сахарозаменитель? Вред и польза заменителя сахара
У одного из членов вашей семьи сахарный диабет? Или вы планируете сбросить вес и придерживаться диеты? Тогда в первую очередь нужно исключить употребление сахара. Совсем без сладкого обходиться сложно, поэтому гораздо проще выбрать подходящий ...
далее
Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и ...
В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что такой сахар менее калориен и не такой ...
далее
Кокосовый сахар: полезные свойства и вред
На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи ...
далее
Натрий сахаринат: полезные свойства и вред
Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет. Но вместе с ней растет и тревога, ведь ...
далее
Узнаем как много в день можно употреблять сахара и почему?
Сахар - это продукт, без которого мало кто сегодня обходится. Его часто добавляют к разным блюдам. Сластены вообще не могут себе представить жизни без него. Сегодня этот подсластитель продается на каждом углу. Но специалисты говорят, что его ...
далее
Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм
Не все заменители так безопасны, как кричит об этом красивая реклама. Попробуем разобраться, на какие именно моменты нужно обратить внимание, приобретая тот или иной продукт, содержащий сахарозаменитель.
далее
Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм
Демерара (сахар): краткое описание, польза, преимущества
Демерара - сахар тростниковый коричневый, имеющий золотисто-бурый цвет, липкую консистенцию и твердые, крупные кристаллы. Он обладает рядом уникальных полезных свойств. А каких именно, расскажем в нашей статье.
далее
Демерара (сахар): краткое описание, польза, преимущества
Сироп агавы вместо сахара: краткое описание продукта, цена, отзывы
Сироп агавы – это не просто заменитель сахара. Он обладает рядом уникальных свойств, которые оказывают положительное влияние на органы и системы организма.
далее
Сироп агавы вместо сахара: краткое описание продукта, цена, отзывы
Сахарозаменитель «Фит Парад»: состав, полезное влияние на организм. Отзывы о сахарозаменителе
В статье дана информация о сахарозаменителе «Фит Парад» (рассмотрен состав и преимущества перед другими подсластителями). Также описаны полезные свойства, которыми обладает сахарозаменитель «Фит Парад», вред и польза от его применения.
далее
Сахарозаменитель «Фит Парад»: состав, полезное влияние на организм. Отзывы о сахарозаменителе
Нават - сахар для здоровья
Многие люди любят сладости, но отказывают себе в их употреблении из-за проблем со здоровьем и других негативных причин. Однако выход есть - это нават! Данный продукт является полезным десертом, который станет отличной альтернативой привычным сладостям.
далее
Нават - сахар для здоровья