Вера в переселение душ: факты

На протяжении всей своей истории человечество отказывалось верить, что смерть – это полное окончание жизни, после которого ничего нет. Люди всегда лелеяли надежду, что у каждого есть то, что не умирает – субстанция, которая продолжит жизнь после смерти бренного тела. Такая вера, в частности, послужила основанием для множества суеверий и даже стала причиной появления некоторых религий. В частности, многие считают, что после смерти в мире ином смогут встретиться с почившими родственниками, друзьями и любимыми людьми. Как известно, еще древние египтяне считали, что у каждого человека есть «Ка», или бессмертная душа, которая ответственна за все совершенное при жизни. В мире ином она или понесет суровое наказание, или будет вознаграждена.
переселение душ


Переселение душ – это одно из учений, являющихся частью веры в загробную жизнь. По сей день многие дикие народы Африки и Азии считают, что сущность усопшего человека переходит в тело новорожденного. Есть и более экзотичные виды веры в реинкарнацию. В частности, вера в переселение души в другое тело еще живого человека, а также в животное, дерево или даже в предмет. С развитием культуры в эту доктрину вошло учение о возмездии (карме). Таким образом, в следующей жизни каждый из нас должен получить то, что он «заработал» в предыдущей. Индусы считают, что добрая душа может возродиться в божественных формах, а злая - в образе человека или животного. Согласно учению о карме, все неприятности, горе и беды, которые постигают кого-либо – это воздаяние за поступки, которые он совершал десятки и даже сотни лет назад, находясь в другом теле. И наоборот, удача и успех – это награда за благие деяния, сотворенные в прошлой жизни. Родится ли человек принцем или нищим, глупым или умным – это предопределено заранее его поступками, которые он совершил задолго до этого. Однако в этой жизни он получает шанс исправить свои предыдущие ошибки, если будет поступать правильно.
переселение душ факты


Таким образом, переселение душ как процесс подразумевает, что настоящее уже определено прошедшим, а будущее - тем, что происходит в данный момент. Это учение характерно не только для индуизма, но и для буддизма. Нередко встречается верование в то, что прежде, чем умереть окончательно, душа проходит множество животных форм жизни. В частности, буддисты верят в так называемое «колесо бытия». По этой теории, переселение душ имеет такую цепочку перевоплощений: боги, титаны, люди, животные, духи и обитатели ада. Ряд греческий философов разделял убеждение о реальности реинкарнации. Вера в переселение душ также нашла свое отражение в мистическом учении каббалы.
переселение души в другое тело

В целом эта теория, мягко говоря, не совсем научна. Естественно, никто еще не зафиксировал переселение душ. Факты, однако, таковы, что человеческие недостатки и пороки во многом объясняются наследственностью. Именно этим в основном обуславливается характер и основные качества. Таким образом, сущность человека, нравственная и умственная, в каком-то смысле проходит через поколения. А это значит, что, хоть переселение душ и недоказуемо, но оно не является совершенно абсурдным. Ведь эта теория однозначно не вступает в резкое противоречие с научными данными.

Реинкарнация - определение. Религиозный и научный подходы
Идея переселения души присуща многим религиозным течениям в силу своей привлекательности. Люди не хотят верить, что умрут навсегда. О кармическом законе, цикле сансары и научном взгляде на тему реинкарнации души будет рассказано в данной статье.
далее
Узнаем что после смерти человека будет? Узнаем что происходит с душой ...
Задумывались ли вы, что после смерти происходит с тем, кого мы называем человеком? С телом все понятно - его хоронят или сжигают. Но ведь не только оно определяет личность. Есть еще и сознание. Неужели оно гаснет, когда перестает функционировать ...
далее
Индия: традиции, обычаи, история
Индия существует более пяти тысяч лет. На протяжении всего этого времени культурные традиции Индии претерпевали различные изменения, но самобытность всегда сохранялась. Мало какой этнос может похвастаться столь крепкой связью с древними корнями.
далее
Кукла Чаки: непобедимая рыжая бестия
Существует множество навязчивых страхов: всем известная клаустрофобия и её противоположность – агорафобия (боязнь открытого пространства), аэрофобия (страх полёта на самолёте) и другие. Реже встречается педиофобия.
далее
Религия викка и ее создатель. Ритуалы викка
Викка - это одна из новых религий, которая была основана в середине XX века в Англии. По своей духовной ориентации причисляется последователями и религиоведами к неоязычеству западноевропейского образца.
далее

Материалы по теме: