ВАЗ 21111 – неприхотливый и универсальный помощник

ВАЗ 21111 (второе название – Лада 111) – первый со времен «четверки» универсал, выпускаемый Волжским автозаводом. Позиционируется он как семейный городской автомобиль и машина для путешествий. Ваз 21111Незаменимым помощником станет он и для тех, чья деятельность связана с перевозкой крупногабаритных грузов, которые проблематично разместить в багажнике седана или хэтчбека. Серийно автомобиль выпускается с 1998 года, а его основные преимущества такие: повышенная комфортабельность, устойчивость на дороге и плавность хода.

Багажный отсек – особый повод для гордости ВАЗ 21111. Характеристики: грузоподъемность – 500 кг, объем – 490 литров. Объем со сложенной спинкой заднего сиденья – 1420 л – солидный показатель, не правда ли? Спинка складывается в ровный пол, что весьма удобно. Также весьма кстати и наличие возможности сложить лишь часть сиденья для того, чтобы перевозить и пассажиров, и груз одновременно. Дополнительные 50 килограмм груза разместить можно на багажнике на крыше.


Надежный крепкий кузов позволяет буксировать прицеп с тормозами массой до тысячи килограмм. В салоне же, как это ни удивительно, без создания дискомфорта друг другу смогут разместиться сразу 5 человек. Ваз 21111 характеристикиПри таких показателях авто можно смело назвать фургоном, а не универсалом.

Кузов ВАЗ 21111 крепится к несущей раме в десяти точках посредством резинометаллических элементов. Такая конструкция делает кузов более прочным и долговечным, а также помогает снизить шумы и вибрации в салоне. Удлиненная база и независимая задняя подвеска позволяют машине уверенно двигаться и плавно входить в повороты даже на высоких скоростях. Универсал комплектуется рулевой колонкой, регулируемой по углу наклона.

Что касается условий эксплуатации ВАЗ 21111, отзывы владельцев показывают, что автомобиль корректно ведет себя при температурах от -40 до +35 градусов по Цельсию. Для того чтобы не остаться в автомобиле один на один со стихией, предусмотрены системы САУО и БСК. Предназначение первой (САУО – система автоматического управления отоплением) – поддерживать в салоне в автоматическом режиме заданную температуру. Назначение бортовой системы контроля (БСК) – отслеживать уровни технических жидкостей, состояние тормозных колодок, исправность лампочек наружного освещения, оповещать водителя сигналами о возникших неисправностях.


Ваз 21111 отзывыВ условиях функционирования мотор ВАЗ 21111 сохраняет высокие показатели работы, автомобиль при этом вполне может преодолевать подъемы под углом в 34 градуса. Хорошо зарекомендовало себя в таких условиях и сцепление.

На автомобиль, как правило, устанавливают силовые агрегаты двух вариантов: с электронной системой зажигания и с электронно-управляемым многоточечным впрыском. Мотор в 1,5 л с восемью клапанами демонстрирует неплохие динамические показатели при умеренном расходе топлива. Второй – 16-клапанный полуторалитровый – обеспечивает повышенные показатели мощности, что дает универсалу определенное преимущество в динамике. Таким образом, при большей полной массе по сравнению с седаном (на 20 кг), плавность хода универсала даже возросла.