Политический плюрализм: основные подходы к пониманию

Категория «политический плюрализм» имеет достаточно широкое толкование, причиной такого является вполне объяснимое свойство самой политики, которая трактуется, как на обыденном, так и на научном уровнях, тоже очень широко. Среди этого разнообразия трактовок и интерпретаций плюрализма, можно выделить одно свойство, объединяющее все подходы к пониманию плюрализма как такового – принцип политического плюрализма выступает полным отрицанием политического монополизма в жизни общества.

Разнообразие и разнородность элементов политической жизни и организации общества является одним из ключевых его параметров, но совсем не единственным. Политический плюрализм предполагает и ряд иных признаков, которые напрямую или опосредованно связаны и взаимодействуют друг с другом и выступают в совокупности характеристиками плюрализма как политического явления.


Например, политический плюрализм видит в конкуренции и соперничестве политических элит и лидеров не только проявление демократический принципов организации власти, но и ресурс, который стимулирует развитие многообразия политических институтов общества, которые, в свою очередь, будут отражать интересы наиболее широкого социального круга людей. Такое многообразие способствует и более качественной конструкции власти, именно при такой модели обеспечивается эффективное применение системы балансов властных полномочий, сдержек, взаимоконтроля и взаимоотчетности.

Существенным признаком, который включает в себя политический плюрализм, является автономность и равноправие политических институтов общества на социальном уровне. Только когда каждый член общества, несмотря на принадлежность к какому-либо политическому институту, будет свободен в политическом выборе, только тогда в обществе в целом создаются необходимые условия для развития политического творчества масс, рационального поиска наиболее эффективных путей развития для всего общества.


Политический плюрализм предполагает также отказ от насилия и диктата, как форм ведения и организации политического взаимодействия между агентами политической деятельности. Разрешение политических противоречий и конфликтов на основе плюралистического подхода предусматривает возможность решения проблем только мирными средствами. При этом всегда признается возможность нахождения компромисса, консенсуса, но, даже если такой вариант невозможен, обязательными принципами политического взаимодействия остаются терпимость к политическому оппоненту, взаимное уважение личности.

Институциональным проявлением плюрализма в любом обществе является многопартийность. Под ней понимается легальное действие на политическом поле в рамках закона, двух и более политических партий, представляющих интересы каких-либо социальных слоев общества. При этом не надо смешивать многопартийность как систему организации политической власти в стране, когда она выступает, например, только как вынужденная мера некоторых политических сил, создания блока или коалиции ради удержания власти.

Кроме того, общепризнано, что многопартийные системы более эффективны с точки зрения выработки рациональных подходов к формулированию перспективных задач развития всего общества. Хотя и они не идеальны. Многочисленные примеры организации политической жизни в странах Запада, дают возможность убедиться в том, что при формальной декларации политического плюрализма в этих странах, многие независимые политические агенты просто не в состоянии не только получить властные полномочия и формальные атрибуты власти, но не могут даже получить доступ к средствам массовой информации, чтобы публично выразить свои политические взгляды и предпочтения.

Можно ли сказать точно, что это - плюрализм?
В политическом контексте и не только случается слышать слово «плюрализм». Многие, вероятно, задают себе вопрос: что такое плюрализм? Термин этот происходит от латинского pluralius (множественный) и обозначает множественность начал, мнений, форм ...
далее
Многопартийность. Российская многопартийность
Одним из основных принципов демократии является плюрализм. Наиболее полно этот принцип проявляется в многопартийности. Разберемся в определении термина, а также проследим становление многопартийности в России.
далее
Многопартийная система в России. Процесс формирования многопартийной ...
Современная политическая обстановка в России характеризуется формированием демократического режима, основным признаком которого является наличие политического и идеологического плюрализма, правового государства и гражданского общества.
далее
Демократия: понятие, принципы, разновидности и формы. Признаки ...
Достаточно давно в литературе многократно высказывается мысль о том, что последствием развития государственности закономерно и неизбежно станет демократия. Понятие трактовалось как естественное состояние, которое наступит немедленно на определенном ...
далее

Материалы по теме: