Оливковое масло: польза и вред

Оливковое масло: польза и вред

Главной и до сих пор недостижимой мечтой человечества во все времена было и остается лекарство от всех болезней. Однако ни технологический прогресс, ни невероятные компьютерные возможности пока не смогли помочь нам в достижении этой цели. Поэтому самым эффективным способом оздоровления организма по-прежнему остается народная медицина и полезные продукты, подаренные нам самой природой. Особенно действенным из таковых является оливковое масло – настоящая панацея, способная побеждать даже раковые клетки! Но в чем превосходство заграничной оливы перед отечественным подсолнухом? И можно ли этим чудодейственным лекарством навредить собственному здоровью? О пользе и вреде оливкового масла натощак, отзывы людей, принимающих его, читайте в статье.

Маслина – подарок Афины

Как и обо всем ценном и необъяснимо полезном древние народы любили слагать легенды и мифы, так и о греческой оливе сказано, что она являлась подарком богини мудрости и мира Афины. Якобы эта божественная дама заспорила как-то со своим супругом Посейдоном о том, как будет назван новый город Аттики. Разрешить спор им помог Зевс, объявив соревнование на самый полезный для народа дар. В результате Посейдон решил сразить всех источником чистой воды, ну а мудрая Афина создала источник витаминов и других полезных соединений в плодах оливкового дерева. Впоследствии они стали незаменимым ингредиентом косметических средств, лекарственных препаратов, а также шедевров кулинарного искусства. И неспроста, ведь в оливковом масле содержатся:

  • все известные витамины: А, В, С, D, К, Е, F;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты и др.

Что ж, спор разрешился в пользу Афины, от чего древние греки оказались только в выигрыше. Долгие годы маслины служили денежной единицей этого народа и приравнивались к золотым монетам. До сих пор благосостояние жителя Греции, Италии или Испании может оцениваться по количеству оливковых деревьев в собственности. Данный факт действительно заставляет задуматься над тем, чем же ценны плоды оливы и какое конкретно действие они оказывают на человеческий организм.

оливковое масло польза и вред для организма

Интересные факты об оливковом масле

Среди наиболее весомых аргументов в пользу оливкового масла можно привести тот факт, что жители оливковой родины меньше других народов имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мало того, они научились предотвращать образования раковых клеток с помощью маслин.

Так, образованию холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов препятствует омега-9 (олеиновая кислота), предотвращая тем самым атеросклероз, заболевания сердца и сосудистые недуги.

Во время изучения свойств оливкового масла ученых заинтересовал его молекулярный состав, где жирные кислоты состоят из достаточно крупных молекул. Это подразумевает большое количество атомов в их составе, обеспечивающих большую энергетическую отдачу человеческому организму. Говоря простым языком, если употреблять оливковое масло в зимний период времени, то можно никогда не переохлаждаться.

Интересен тот факт, что в оливковом масле сравнительно недавно был обнаружен природный углеводород молодости. Речь идет о сквалене, существование которого стало настоящей сенсацией, когда тот был обнаружен у акул-долгожителей. На основе этого полезного составляющего индустрия красоты научилась делать косметические средства. Однако заменить специализированные препараты легко нерафинированным оливковым маслом, нанося его на кожу лица и тела.

Удивительные свойства маслин помогают курильщикам, нейтрализуя вред от отравления никотином. Мало того, способствуя ускоренному обновлению клеток и заживлению ран, оливковое масло сбережет легкие от разрушающего воздействия.

Польза оливкового масла для организма

Улучшая циркуляцию крови с помощью линолиевой кислоты, оливковые продукты способны влиять на работу мозга и продукцию нервных клеток. Таким образом, человек, регулярно употребляющий оливковое масло, будет иметь отличную память, скорость реакций и координацию движений.

Доказано, что жиры, содержащиеся в оливковом масле, способны заменить младенцу материнское молоко. Поэтому этот маслинный продукт рекомендуют добавлять малышам в первый прикорм – каши и пюре.

В чем еще польза оливкового масла для организма человека? Наибольшим достоинством маслин является способность излечивать язвенные недуги желудка. Оздоровление обещает наступить уже через три месяца после начала оливковой диеты. Также маслины благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Мало того, оливковое масло предотвращает образование камней в желчном пузыре и уменьшает болевой синдром при наличии той или иной болезни организма.

При помощи оливы даже научились справляться с заболеваниями в ротовой полости, в том числе пародонтозом. Для этого нужно всего лишь чистить зубы оливковым маслом и втирать его в поверхность десен.

польза оливкового масла для организма

Главное - не навредить

Как гласит главный принцип медицины, главное - не навредить. А навредить своему здоровью в случае с оливковым маслом можно лишь в двух случаях:

  • приобретая некачественный продукт;
  • употребляя его в неограниченных количествах.

Как принимать оливковое масло? Пользу продукт принесет при разумном подходе к его употреблению. Специалистами была определена норма не более 2-3 столовых ложек этого продукта в день. Если же вы будете использовать большее количество, то это может привести к набору лишнего веса, как минимум.

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред нужно изучить и обсудить со специалистом. Противопоказанием к употреблению этого продукта может также стать индивидуальная его непереносимость или наличие желчнокаменной болезни.

Плюс ко всему жителям нашей необъятной родины лучше не отказываться от родного подсолнечного масла окончательно.

Ну и, конечно, никто не застрахован от приобретения некачественного продукта, поэтому к его выбору и хранению следует подходить ответственно. Тем более, если с помощью оливкового масла вы собираетесь поправить здоровье.

оливковое масло польза отзывы

О чем умалчивают производители

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред для организма, конечно же, стоит изучить. И, кроме того, необходимо приобрести качественный продукт. Стоит отметить, что крупнейшими поставщиками оливкового масла являются следующие страны: Греция, Италия и Испания. Они поставляют для нас различные сорта и виды оливкового масла, которые не всегда являются такими уж натуральными и полезными. Для того чтобы с уверенностью употреблять оливковое масло в пищу, нужно немного разбираться в процессах его производства. Его технологические возможности позволяют производить оливковое масло трех видов:

  • Оливковое масло первого холодного отжима.

Именно такой продукт является наиболее полезным, так как во время производства оливковое масло не подлежит термообработке или добавлению химических веществ. Стоит данный продукт недешево, при этом не может долго храниться. Определить принадлежность оливкового масла именно к этой категории можно по составу жирных кислот – их количество не должно превышать 1 %.

  • Оливковое масло второго холодного отжима.

Это масло получается при втором холодном отжиме соответственно. Оно также не содержит химических веществ, однако уступает своему «первому» собрату в качественных характеристиках: вкус, запах, цвет.

  • Химическая экстракция.

Данная категория оливкового масла делится в свою очередь на 3 вида, согласно технологическим особенностям производства:

  • Жмыховое масло изготовляют из субстрата, подвергают термообработке и добавляют в него целый список химических растворителей. Например, бензин и гексан. Никакой пользы данный продукт оказать не способен. Его использование распространено на производстве майонезов и соусов, где о подробностях производства второсортного масла умалчивают.
  • Если на бутылочке с маслом имеется маркировка Pure olive oil, то будьте готовы, что данный вид продукта выполняется по аналогичной технологии со жмыховым маслом, за исключением некоторых технологических особенностей.
  • Наконец, маркировка Pomace oil говорит о том, что это масло предназначается для изготовления кремов, мыла, бальзамов или косметики. Однако это аналогично химическая экстракция, которая мало что имеет общего с полезным продуктом.
оливковое масло натощак польза и вред

Правила выбора оливкового масла

Тем, кто уже давно обратил свое внимание на столь полезный продукт, как оливковое масло, наверное, известно, что рафинированное, то есть очищенное, отбеленное и дезодорированное масло не может оказывать полезного эффекта, заявленного специалистами. Поэтому, приобретая данный продукт, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Для использования маслинного продукта в качестве заправки к салатам, косметического средства или пищевой добавки нужно приобретать только нерафинированное масло.
  • Стоимость натурального оливкового масла достаточно высокая, так как с одного оливкового дерева производитель может собрать только 8 килограмм плодов, из которых получается лишь 1,5 литра конечного продукта.
  • Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок, резкий запах маслин и слегка горьковатый привкус. На дне бутылочки можно разглядеть небольшой осадок.
  • Внимательно смотрите на этикетку продукта. Вышеуказанные маркировки говорят о некачественном продукте, а вот надписи Bio или Organic, наоборот, обещают натуральность и отсутствие химикатов, а также генно-модифицированного сырья.

Наконец, если вы собираетесь использовать оливковое масло для жарки, то в этом случае лучше отдавать предпочтение рафинированному продукту, не имеющему ярко выраженного запаха и вкуса.

Как отмечают в отзывах многочисленные потребители, при хранении оливкового масла его следует защищать от попадания солнечных лучей и яркого света. Именно поэтому продукт чаще всего разливают в бутылки из темного стекла. Не стоит хранить маслинный продукт в холодильнике, так как в этом случае он лишится своих полезных свойств. Оптимальная температура его хранения составляет не выше 12 градусов.

оливковое масло польза и вред как принимать

Оливковое масло натощак: польза и вред

Во многих открытых источниках можно прочесть, что наиболее эффективным способом полезного воздействия оливкового масла на организм является его прием натощак, то есть за 15 минут до приема основной пищи. Почему специалисты посчитали именно так?

В связи с тем, что оливковый продукт является желчегонным средством, то попадая к нам в организм первым, он как бы готовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, запуская при этом желчегонный процесс. Ведь именно желчь помогает с наибольшей эффективностью расщеплять потребленные продукты. Особенно если оливковое масло вы запиваете лимонным соком. Что же в этом случае может пойти не так, - спросите вы?

При имеющейся желчнокаменной болезни оливковое масло может спровоцировать движение камней в сторону каналов, что приведет потребителя на больничную койку с диагнозом желчная колика.

Плюс ко всему, в комплексе с лимоном оливковый продукт может спровоцировать сильное расстройство желудка, проще говоря, понос.

Однако, согласно отзывам о пользе и вреде оливкового масла, случаи подобных последствий встречаются достаточно редко, тем более, если употребление вами оливкового масла сведено к полезному минимуму. Плюс ко всему, лечение каждой отдельной болезни требует индивидуального подхода.

Оливковые рецепты здоровья

Для того чтобы принесло оливковое масло натощак пользу, в отзывах люди рекомендуют использовать нижеприведенные советы. Ведь каждый отдельный случай заболевания или профилактики имеет свои секреты использования маслинного продукта.

  1. В связи с тем, что оливковое масло очищает печень и выводит холестерин, потребители нередко прибегают к очищению организма при помощи оливковой диеты. Для этого масло и лимонный сок смешивается в одинаковых количествах (по 150 мл каждый) и употребляется каждые 15 минут в течение 1-го дня. Но за сутки до этого вам следует отказаться от жирной и белковой пищи, а за 6 часов до начала процедуру лучше сделать клизму. Есть и другой – более щадящий способ очистки печени – употребление 1-го стакана томатного сока с 1-й столовой ложкой оливкового масла ежедневно перед завтраком.
  2. Для того чтобы вылечить гастрит, специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать стакан очищенной воды, затем, спустя 20 минут – столовую ложку оливкового масла, а по прошествии еще 30 минут приступать к завтраку. Курс такой терапии нельзя продолжать более 3 месяцев. А вот язвенную болезнь поможет вылечить оливковое масло утром натощак (пользу от употребления этого продукта мы уже обсудили), смешанное с соком алоэ и медом.
  3. Очень осторожно нужно следовать рецептам при панкреатите, так как оливковое масло с таким диагнозом можно использовать только спустя 30 дней после ремиссии и в количестве, не превышающем 1 столовой ложки в день.
  4. Многие в своих отзывах о пользе оливкового масла отмечают, что очистить кишечник и забыть о запорах поможет столовая ложка продукта, употребленная натощак за 20-30 минут до приема пищи.
  5. В обязательном порядке многие рекомендуют использовать оливковое масло при тромбозах и варикозах. Маслинный продукт способен разжижать кровь и избавлять сосуды от тромбов и бляшек. Употребление масла натощак можно дополнить втиранием в область поражения сосуда.
оливковое масло утром натощак польза

Маслины на страже красоты

Однако волшебное оливковое средство способно улучшать состояние человеческого организма не только изнутри. С помощью масла вы можете значительно улучшить внешний вид ваших волос, кожи лица, а также ногтей. Собираясь заняться именно этим вопросом своего здоровья и красоты, употребляйте оливковое масло комплексно, то есть как внутрь, так и в качестве средства для наружного применения.

  • Благодаря свойству обновления клеток оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Его можно втирать непосредственно в пораженный участок кожи или принимать теплые ванны с добавлением 4-5 столовых ложек оливкового масла.
  • Помимо заживления маслинный продукт может благоприятно воздействовать на кожу лица и тела, он избавит от целлюлита, будет питать и увлажнять сухую кожу лица, защитит от ультрафиолетовых лучей, вылечит трещины на губах, избавит от морщин и пигментных пятен. Достаточно очистить кожу лица и тела, а затем нанести оливковое масло в качестве маски на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Тем, кто страдает от выпадения волос, секущихся кончиков или непослушных прядей, следует ежедневно проводить комплексные процедуры с оливковым маслом. Его втирают в корни волос или наносят в качестве маски по всей длине не более чем на 15 минут. Масло можно смешивать с другими полезными продуктами. Например, с бананом, яичным желтком или маслом лаванды, а также репейным маслом.
  • Для укрепления ногтевой пластины и избавления от ее расслаивания, оливковое масло втирают в поверхность ногтя или делают специальные ванночки с морской солью, косметическими добавками и оливковым маслом.

После такой комплексной терапии ваши волосы будут мягкими и блестящими, ногти крепкими, а кожа лица начнет сиять молодостью.

оливковое масло натощак польза отзывы

Делаем выводы

Мы проанализировали пользу и вред для организма оливкового масла. В заключение хотелось бы привести одну занимательную историю, как 90-летняя француженка Ж. Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату. Условия договора были просты – покупатель обязался выплачивать пожилой владелице недвижимости ежемесячно определенную денежную сумму, как если бы он приобрел квартиру в ипотеку на 10 лет. Разве мог подумать этот далеко не старый мужчина, что будет выплачивать условленную сумму еще 30 лет и не доживет до момента вступления в права владения квартиры. После смерти адвоката задолженность еще 2 года платила скорбящая вдова. В результате француженка ушла в мир иной в 122 года, чем и установила мировой рекорд по долгожительству. Но самыми интересными являются даже не все эти события, а то, что пожилая дама вовсе не придерживалась здорового образа жизни и бросила курить, например, буквально за несколько лет до своей смерти. Когда Жанне Кальман задавали вопрос о том, как ей удалось так долго прожить, она ссылалась на большое потребление портвейна, шоколада и оливкового масла.

Что тут скажешь? Возможно, панацея от всех болезней уже давно существует, и ученые зря ломают голову над технологическим процессом? По крайней мере, попробовать чудодейственное средство из оливы стоит.