Показатель эффективности. Что он отражает?

В условиях рыночной экономики приобретают все большее значение показатели эффективности организации. Вообще само понятие «эффект» обозначает результат произведенных действий. Если он выступает в качестве конечного результата деятельности предприятия, то может быть охарактеризован как стоимостными, так и натуральными показателями. Показатель эффективностиС экономической точки зрения эффект – разница, которая получается между доходами и расходами. В том случае, если доходов больше, то можно говорить о наличии положительного эффекта, или прибыли. Он может возникнуть, когда увеличиваются объемы производства или уменьшается уровень расходов. Это условие соблюдается при прочих равных параметрах. Отрицательный же эффект свидетельствует об убыточной деятельности. Тем не менее, руководство организации должно иметь представление о том, ценой каких ресурсов (капиталовложений) достигнут фактический результат. Именно сопоставление имеющегося эффекта и использованных для этого материалов, временных затрат, сырья и прочих элементов служит «фундаментом» финансовой устойчивости и эффективности функционирования всего предприятия.


Далее следует сказать несколько слов об эффективности. Она характеризует степень достижения цели предприятия с приложением минимального количества затрат. Для этого используют ключевые показатели эффективности. Они основываются на следующих базовых соотношениях:

  • Р/З;
  • З/Р;
  • (Р-З)/Р, где Р – результат, а З – затраты.

Особое место занимает такой показатель эффективности, как рентабельность. Он может быть рассчитан для продукции, производственных фондов, трудовых затрат. Есть также показатель эффективности использования ресурсов предприятия, основных, оборотных фондов, а также капиталовложений.

Ключевые показатели эффективностиВ экономике также существует сравнительная экономическая эффективность. Она позволяет найти наиболее выгодный вариант решения поставленной задачи среди имеющихся альтернатив. При этом важно различать показатель эффективности и критерий. Первый свидетельствует о том, ценой каких ресурсов достигнут тот или иной результат. Но один показатель эффективности не способен дать полную картину. Тогда выделяется критерий. Он способен охарактеризовать экономическую эффективность деятельности не только с количественной стороны, но и с качественной. На уровне предприятия в качестве критерия может быть взят уровень максимальной прибыли на одну единицу ресурсов. Он отражает цели производства и их соотношение с расходами и полученными доходами.

Вообще проведение организационных преобразований, технико-экономических мероприятий дают результат не только в количественном, но и в качественном выражении, именно поэтому важно разделять показатель эффективности и критерий. Использование каждого из них позволяет увидеть лишь часть «мозаики». Рассматривать необходимо совокупность всех элементов, принимая во внимание существующие взаимосвязи и зависимости. Принято выделять натуральные, условные, а также стоимостные показатели. Использование каждого из них имеет не только положительные стороны, но и отрицательные, что необходимо учитывать.

Эффективность бизнеса: показатели, анализ
Многие современные экономисты и предприниматели часто задаются вопросами касательно такого понятия, как эффективность бизнеса. Тема достаточно непростая в связи с её спецификой. Очень важно дать определение самому понятию эффективности. Если ...
далее
KPIs – что это? KPI – ключевые показатели эффективности. Разработка ...
KPI – это модное словечко, заимствованное на западе и малоприменимое к российский реалиям, или же важнейший фактор успешного менеджмента?
далее

Материалы по теме: