Сложные углеводы - основной поставщик энергии

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Одним из главных источников энергии являются углеводы, которые под действием ферментов, находящихся в желудочно-кишечном тракте, расщепляются на сахарозу и  глюкозу, главным потребителем которой является головной мозг. В дневном рационе человека основных поставщиков энергии должно содержаться более пятидесяти процентов. Они имеют различный химический состав и образуют два больших класса: простые —  моносахариды, а также дисахариды и сложные углеводы — полисахариды.

Преобразование моносахаридов в глюкозу происходит быстро, поэтому их еще называют быстрыми, а сложные — медленными.

На первый взгляд может показаться, что нужно больше употреблять продукты, которые не содержат сложных углеводов, а только простые, которые в большом количестве содержатся, например, в сахаре и белой муке. Однако все знают, что черный хлеб полезнее белого, а сахар в больших количествах вообще вреден. В чем же тут дело?


А причина в том, что если человек получает энергию из быстрых углеводов, то он ее также быстро и теряет.  Происходит резкое снижение в крови уровня глюкозы, а это для организма очень вредно, так как у человека происходит резкий упадок сил, снижается концентрация внимания и ухудшается кратковременная память, а так же очень быстро возникает чувство голода.

Этого не происходит при употреблении продуктов, содержащих сложные углеводы, так как при их расщеплении происходит медленное повышение в крови уровня глюкозы, что позволяет организму и мозгу долгое время работать на оптимальном уровне, то есть человек лучше сосредотачивается и запоминает информацию и долго не испытывает чувство голода.

Замечено, что те школьники или студенты, которые получают на завтрак или обед сложные углеводы в продуктах, запоминают материал лучше, чем те, которые едят продукты, содержащие моносахариды. К тому же при низком содержании в крови сахара у человека может развиться такое заболевание, как гипогликемия. Многие, страдающие этим заболеванием люди даже не догадываются об этом. Гипогликемия проявляется сначала в виде сильного чувства голода, которое не проходит даже после обильной еды. Признаками этого заболевания также являются усталость и сонливость, наступающая после еды, и повышенная эмоциональность. И это еще не все симптомы.


Врачи выписывают такому больному высокопротеиновую диету. Но долго такую мучительную диету человек выдержать не в силах, так как превращая протеин в глюкозу, организм человека тратит огромное количество энергии. В результате пациент бросает ее, а сладкого хочет еще больше, чем до такого лечения.

Гораздо эффективнее больным-гипогликогеникам получать энергию в виде полисахаридов, то есть человек просто должен употреблять продукты, которые содержат разнообразные сложные углеводы, по той простой причине, что они намного полезнее рафинированных.

В каких же продуктах содержатся полисахариды? Это прежде всего те натуральные продукты, в которых есть много крахмала. Это картофель, кукуруза, зерновые культуры, из которых производятся крупы, мука и макаронные изделия, а также различные бобовые — соя, чечевица, горох и  бобы.


Однако люди, боясь поправиться, стараются употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, как можно меньше. Но ведь именно с крахмалом в организм человека поступает до восьмидесяти процентов углеводов.

Процесс расщепления крахмала долгий и начинается он еще во рту под действием слюны, а затем продолжается в желудочно-кишечном тракте. Причем полезные вещества, получаемые после расщепления полисахаридов, не только легче усваиваются, но и после распада оставляют меньше шлаков, потому что при этом  образуется углекислый газ, который удаляется во время дыхания, и вода.

Таким образом, стремясь похудеть и ограничивая количество углеводов, человек повышает нагрузку на почки и может нарушить в организме солевой обмен. А при длительном их дефиците в клетках печени начинается отложение жира. Отсюда вывод — чтобы сохранить здоровье и хорошую фигуру, в крови должен поддерживаться стабильный уровень сахара, а значит употреблять нужно только натуральные продукты с высоким содержанием сложных углеводов.

Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством ...
Считается, что для поддержания себя в хорошей физической форме лучше употреблять в пищу не простые, а именно сложные углеводы. Продукты, список которых будет содержать самые привычные для вас наименования, можно найти в любом магазине. Но прежде чем ...
далее
Углеводы для похудения: список продуктов, таблица
Каждый человек, который планирует сбросить вес, в первую очередь исключает из питания хлеб и сладости. Сегодня мы хотим поговорить о том, что такое углеводы, какими они бывают и какую роль играют в обмене веществ.
далее
Простые и сложные углеводы: в чем отличие, список продуктов
Углеводы – питательные вещества, необходимые организму для полноценного функционирования. Они насыщают нас энергией. Однако, употребляя эти элементы с пищей, мы не всегда задумываемся, как это может отразиться на нашем теле. Дело в том, что ...
далее
Узнаем, где содержатся быстрые углеводы? Список продуктов достаточно ...
Мало кто умеет различать продукты, содержащие быстрые углеводы. Стоит ли включать данные продукты в свой рацион? Не вредны ли они для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы находятся в тексте.
далее
Вредные и полезные продукты, содержащие углеводы: список сложных и ...
Дефицит, так же как и переизбыток, этих элементов негативно сказывается на нашем здоровье и остроумии. Сбалансированное количество углеводистой пищи поможет предотвратить развитие гипогликемии. Обладая минимальными знаниями, вы сможете максимально ...
далее
Какими бывают виды углеводов, их свойства и функции
Все мы знаем, что углеводы являются важным компонентом питания. Но далеко не все понимают, в чем эти вещества содержатся, какими бывают и какие функции выполняют.
далее
Какими бывают виды углеводов, их свойства и функции
Роль и использование углеводов. Применение углеводов в медицине
Углеводы – неотъемлемый компонент клеток и тканей любого живого организма, будь-то растение, животное, или человек. Они составляют основное количество органического вещества планеты Земля. Углеводы – довольно обширный класс соединений.
далее
Роль и использование углеводов. Применение углеводов в медицине
Медленные углеводы. Список продуктов для ежедневного употребления
Медленные углеводы обладают ценнейшим свойством: они медленно расщепляются. Таким образом, прежде чем они преобразуются в главный источник энергии – глюкозу, – пройдет достаточно много времени, и вам не нужно будет пополнять запасы жизненной силы слишком часто.
далее
Медленные углеводы. Список продуктов для ежедневного употребления
Содержащие углеводы - это какие продукты? Давайте разбираться вместе
Содержащие углеводы – это какие продукты? Большинство из нас считает, что те, от которых поправляются, а значит, надо гнать их поганой метлой из рациона и не пускать назад ни под каким видом. Только углеводы бывают плохими и хорошими. От хороших мы заряжаемся энергией, от плохих – "пухнем" беспощадно.
далее
Содержащие углеводы - это какие продукты? Давайте разбираться вместе