Древнерусские боги: олицетворение славянской картины мира

Мировоззрение средневековых славян было тесно связано с окружающими их природными силами. Древнерусские боги олицетворяли силы природы. Кроме божеств, в народных верованиях присутствовало множество других фантастических существ вроде леших, мавок, бесов, берегинь, банников и других. Некоторые из них дошли с русскими народными верованиями и до настоящего времени.

Вселенная древних славяндревнерусские боги

О мировоззрении восточных славян нам сегодня известно крайне мало. Несравненно меньше, чем об аналогичных верованиях многих западных и восточных народов. Это произошло по причине отсутствия у наших предков собственной письменности достаточно долгий период. Нарративных источников, дающих представления о взглядах древнерусских племен, попросту нет. В определенной мере об этом рассказывают другие источники: каменные идолы, религиозные капища, текстовые упоминания более позднего времени и так далее. Общее представление о Вселенной, какой ее видели восточные славяне, может дать знаменитый Збручский идол, найденный в одноименной реке в Украине. Это двухметровое изваяние имеет четыре стороны и три уровня, каждый из которых олицетворяет Вселенную: подземный (мир темных существ), земной (мир людей) и небесный (мир богов). Как уже было сказано, объектом поклонения для русских была сама природная стихия, в которой они видели божественное провидение.


Этимология божественных имен

имена богов восточных славянУже сами имена богов восточных славян указывают на их функции и природные силы, за которые они ответственны: Род являлся прародителем всех богов и вообще всего живого на земле; Дажьбог – бог, дающий солнечный свет и изобильное плодородие; Мара – богиня зла и ночи, олицетворяющая гибель всего живого поздней осенью. Ее антагонистом была весенняя богиня Лада. Нередко древнерусские имена божеств являлись местным вариантом очень похожих богов из других европейских мифологий. Так, Перун представлял собой одну из ипостасей весьма популярного среди индоевропейских народов бога-громовержца. Мара связывалась разными авторами с римскими божествами Цецерой и Марсом. Имя Велеса некоторые историки выводят от балтийского бога царства мертвых Вяльнаса.


Крещение Руси

Переломным для язычества стало правление во второй половине X века киевского князя Владимира. Древнерусские боги попросту перестали соответствовать условиям развивающегося мира. Могущественные соседи Руси (Византия, католические древнерусские именакоалиции, Арабский халифат) к этому времени были монотеистическими государствами. Древнерусские боги же не способствовали внутренней консолидации страны, а, следовательно, тормозили ее усиление и развитие. За несколько лет до принятия христианства Владимиром была предпринята попытка духовной унификации русских земель. На киевском капище были собраны самые популярные древнерусские боги в виде шести идолов (Хорса, Перуна, Даждьбога, Стрибога, Мокоши, Семаргла). Однако вскоре стало понятно, что реформа не даст должных результатов. А тесные контакты с могущественными соседями, в первую очередь с Византией, подтолкнули князя к принятию греческого варианта христианства в 988 году. Следует также отметить, что не только мифологические существа сумели существовать в новой системе. Многие древнерусские боги со временем превратились в православных святых в местном христианстве.

Древние славянские боги. Пантеон славянских богов.
Наши предки жили бок о бок с индоиранскими племенами, киммерийцами, сарматами, скифами, викингами, таврами и множеством других народов. Такое соседство не могло не отразиться и на религии славян, так возник пантеон славянских богов.
далее
Какими были в Древней Руси боги?
До принятия христианства наши предки, славяне, поклонялись целому пантеону богов. В отдельных местностях они существенно различались. История сохранила более сотни имён, чьи функции вполне определённы и утилитарны. Принято считать, что боги Древней ...
далее
Основные языческие боги славян
Задолго до того, как на Руси возникло Христианство, наши земли находились под властью большого количества повелителей. Они были подобны древнегреческим святым, и каждый из них вершил свои дела, отвечал за отведенную ему отрасль земной и неземной ...
далее
Древние мифы Руси. Герои мифов Древней Руси
Прокопий Кесарийский в своем произведении "Война с готами" (553 год) писал, что славяне - люди "огромной силы" и "высокого роста". Он отмечал, что они почитают нимф и реки, а также "всяческие божества". ...
далее
Древняя Русь: мифы и легенды о героях и богах
Самое интересное из культурной сокровищницы цивилизаций – это мифы. Все страны и народы имели свои легенды о могуществе богов, о храбрости героев, о силе правителей. Не исключение и Древняя Русь. Мифы её говорят о двадцати тысячах лет, в течение которых она гибла и заново рождалась. Наше время – момент возрождения давно ушедшей веры, и начался он от издания книг о древних славянских традициях.
далее
Древняя Русь: мифы и легенды о героях и богах
Бог Велес: исторические факты и наши дни
Велес – древнерусский бог зверей, домашнего скота и богатства. Он был вторым по значению после Перуна. Этому божеству поклонялись не только в древности, современные православные язычники и родноверы продолжили его почитание.
далее
Бог Велес: исторические факты и наши дни