Эпилептические припадки: что делать, если вы подозреваете болезнь

Эпилептические припадки: что делать, если вы подозреваете болезнь
Что это - эпилептический припадок и как необходимо при нем действовать?

Разнообразие болезней требует соответственного индивидуального лечения. Некоторые из них требуют некоторых навыков, как, например, в случае, когда у человека эпилептический припадок. Сопровождающийся неадекватным поведением больного, он может вызвать у окружающих некоторый шок. Как и в случае с некоторыми другими болезнями, больному нужна специальная первая помощь.

Причина возникновения эпилепсии, классификация, симптоматика, терапия

Сейчас эпилепсию относят к разряду полиэтиологических заболеваний, то есть таких, которые могут быть вызваны множеством различных факторов. Интересно, что исследователям до сих пор до конца не понятно, отчего именно у некоторых больных вдруг появляются припадки, приводящие порой к инвалидности. Наверное, поэтому так пугающе звучит для всех диагноз «эпилепсия».

Проконсультируйтесь с врачом

Определить, болен ли человек эпилепсией и каким именно видом, может только врач-психиатр или невролог. Не пытайтесь поставить себе или близким диагноз самостоятельно. Это слишком серьезно. Есть много более безобидных нарушений, которые неопытный человек может спутать с эпилепсией. Поэтому дифференциальная диагностика – первое, о чем задумается лечащий врач. Что же такое эпилептические припадки и болезнь в целом? Что необходимо знать родственникам страдающего недугом?

эпилептические припадкиТрудно «подловить» приступ

Эпилептические припадки редко происходят в кабинете врача. Поэтому «свидетельские показания» помогут психиатру разобраться в происходящем и поставить верный диагноз. Так что если вы видели припадок эпилепсии у родственника, обязательно расскажите все в деталях доктору. Ваша наблюдательность может очень помочь пациенту.


Не эпилепсия, а диабет?

Любому человеку, который испытал припадок или нечто похожее на него, следует обратиться за помощью. Если окружающие говорят, что вы некоторое время были без сознания или теряли над собой контроль, игнорировать их мнение нельзя. Возможно, вы вовсе не больны и эпилептические припадки – это не про вас. Например, бывают эпизоды потери сознания у страдающих диабетом.

С группой поддержки

Не стоит идти к врачу одному. Даже если вы помните все о своем состоянии, всегда есть вероятность, что близкие люди видели больше и они смогут дать конкретную информацию врачу. Возможно, они вспомнят, что происходило до припадка и что за ним последовало. Сам человек не всегда может помнить все эти особенности, а они очень важны.


Вопросы врача

припадок эпилепсии

Припадок, похожий на эпилептический, может быть спровоцирован недостатком сна, приемом алкоголя или наркотиков. И это будет не эпилептический синдром, а совсем другое состояние. Также врач спросит, при каких обстоятельствах случился припадок, как долго он длился, начался ли он сразу после того, как человек встал на ноги из сидячего положения, было ли это один раз в жизни, лечился ли пациент у других специалистов и какие лекарства принимал. Чувствовал ли себя обессиленным или растерянным после приступа. Все эти подробности очень существенны.

Объективные исследования

Мозг надо исследовать при помощи аппарата МРТ, это позволит исключить такие явления, как опухоль или инфекционное заболевание нервной системы. Потому что в этих случаях противоэпилептические лекарства будут бесполезны. Делают также энцефалограмму, на которой видно, есть ли нарушения мозговой активности, таким образом выявляют склонность к припадкам.

эпилептический синдром

Как выглядят приступы?

Эпилептические припадки представляют собой судороги с потерей сознания или без нее. При этом до начала появляется помрачение сознания, называемое аурой. Во время него человек может испытывать разного рода обманы чувств. При серьезном приступе способна развиться кома, человек бледнеет, чуть позже кожа может даже посинеть. На окружающих не реагирует. После приступа нередко развивается амнезия, именно поэтому помочь в диагностике может только человек со стороны.

Эпилепсия – грозный диагноз. Но у многих при адекватном лечении припадок случается всего лишь один раз. Пациент радуется жизни и не боится будущего.

Причина возникновения эпилепсии, классификация, симптоматика, терапия
Сейчас эпилепсию относят к разряду полиэтиологических заболеваний, то есть таких, которые могут быть вызваны множеством различных факторов. Интересно, что исследователям до сих пор до конца не понятно, отчего именно у некоторых больных вдруг ...
далее
Джексоновская эпилепсия: симптомы и терапия
Джексоновская эпилепсия – это разновидность основной болезни. Впервые она была открыта в 1927 г. доктором Браве. Затем тщательно изучена и описана английским доктором Джексоном. Поэтому и получила название по фамилии врача. Такая разновидность ...
далее
Фокальная эпилепсия: формы, причины, терапия. Где лечат эпилепсию в ...
Фокальная эпилепсия – это целая группа хронических неврологических заболеваний, очаг которых достоверно установлен, а клиника хорошо изучена. Проявляться недуг может по-разному в зависимости от участка поражения головного мозга и от степени ...
далее
Узнаем что делать при приступах эпилепсии: первая помощь, советы врача
Что делать при приступах эпилепсии многие не знают, но от реакции окружающих зависит порой жизнь больного. Родственники обязательно должны получить рекомендации у врача.
далее
Симптомы проявления эпилепсии у ребенка. Причины, методы диагностики, терапия
Термином "эпилепсия" специалисты называют хроническую болезнь головного мозга, которая характеризуется неупорядоченными вспышками активности его клеток. У детей это заболевания возникает чаще, чем у взрослых. В большинстве случаев проявляется оно в форме судорожных припадков.
далее
Симптомы проявления эпилепсии у ребенка. Причины, методы диагностики, терапия
Эпилепсия у кошек: возможные причины, симптомы, терапия
В этой статье мы поговорим о том, как выглядит эпилепсия у кошек. Симптомы, лечение и профилактика этого заболевания также не останутся без внимания.
далее
Эпилепсия у кошек: возможные причины, симптомы, терапия
Эпилепсия (болезнь падучая): возможные причины и терапия
В мире существует огромное количество болезней, некоторые из них уже много веков известны медицине, такие как падучая болезнь или, как ее называют медики, – эпилепсия. Это заболевание уже давно интересует ученых, они работают над созданием лекарства от него, но пока их усилия так и не увенчались успехами. Но что это за болезнь, кто находится в зоне риска?
далее
Эпилепсия (болезнь падучая): возможные причины и терапия
Эпилепсия - что это за болезнь такая?
Многие из нас даже не слышали про такое заболевание, как эпилепсия. Что это за недуг и какие симптомы для него характерны? В этой статье вы узнаете ответы на самые важные вопросы, касающиеся данного заболевания.
далее
Эпилепсия - что это за болезнь такая?
Эписиндром - определение. Эписиндром и эпилепсия - в чем разница и основные симптомы
Медицина насчитывает множество состояний и заболеваний, которые схожи между собой. И неопытному человеку порой трудно во всем этом разобраться. Именно поэтому в данной статье хочется поговорить о такой проблеме, как эписиндром. Что это такое и чем данное состояние отличается от эпилепсии.
далее
Эписиндром - определение. Эписиндром и эпилепсия - в чем разница и основные симптомы