Существовали ли висячие сады и почему они были названы в честь Семирамиды?

Существует древняя легенда о том, что царь Навуходоносор II, решив порадовать свою супругу Амитиссу, приказал построить в Вавилоне масштабное сооружение, состоящее из террас и уступов, на которых в специально завезенном грунте произрастали деревья. Фрукты, цветы и зелень создавали атмосферу неги, напоминая царице родину, Мидию, в пыльном и шумном государстве. Документальных подтверждений этому факту не существует, хотя о самом городе сведений сохранилось немало. О том, что висячие сады в Вавилоне существовали, говорят, главным образом, описания Геродота, жившего, однако, намного позже описанных им событий.

висячие сады

Вавилонские стены были высоки, но предполагается, что сооружение было хорошо видно за ними. Судя по описанию Геродота, оно поднималось на сто метров. Строительные технологии того времени не предполагали перемещения огромных каменных глыб на большую высоту, однако древние зодчие, судя по всему, сумели решить эту задачу и доставили блоки. Для придания конструкции максимальной эстетичности была применена облицовка изразцовой плиткой с рельефным рисунком бирюзовой и золотисто-желтой цветовой гаммы. Своды поддерживались колоннами, что по тем временам было революционной технологией для столь массивных строений. Благодаря им этот шедевр древней архитектуры и известен как «висячие сады».


висячие сады семирамиды в вавилоне

Особого внимания заслуживает ирригационная система и гидроизоляция, без которых все сооружение утратило бы всякий смысл. Найденные при раскопках остатки фундамента неизвестного, но поистине гигантского размера строения имели отверстия, в которых, предположительно размещались винты Архимеда, то есть шнеки, транспортировавшие воду из реки Евфрат на верхние уровни и приводимые в действие мускульной силой. Утечку влаги не допускали свинцовые пластины, проложенные между кирпичами. Такие сложные и необычные для седьмого века до нашей эры композиции кажутся фантастикой и сегодня. Многие скептики вообще сомневаются в том, что висячие сады когда-либо существовали. У других историков сомнение вызывает место их расположения. Так, некоторые исследователи утверждают, что подобное сооружение могло быть построено ассирийским царем Сеннахиримом в период от 705 г. до 681 г. до н.э. на берегу Тигра, а молва приписала это достижение древнему Вавилону.


висячие сады в вавилоне

Есть, однако, и факты, говорящие в пользу правдивости красивой древней легенды. В 1899 году археолог Роберт Кольдевей нашел останки древнего строения колоссальных размеров в том месте, где располагался этот древний город. Немецкий ученый предположил, что обнаруженные им фундаменты являются основанием Вавилонской башни и еще чего-то очень большого. Доказав существование библейского Вавилона, он выдвинул гипотезу, что здесь находились и висячие сады.

Даже если принять эту версию как основу для дальнейших исследований, остается тем не менее загадкой название, принятое для обозначения одного из чудес света. Какое отношение имеют висячие сады Семирамиды в Вавилоне к Шаммурамат, основательнице этого города-государства, жившей в IX веке до Рождества Христова, то есть на два века ранее периода гипотетического строительства этой сложной инженерной системы, служащей для услаждения царственных Навуходоносора и Амитиссы? Может быть, уже тогда существовала традиция называть строившиеся объекты в честь знаменитых людей? И еще, согласно исследованиям и измерениям Кольдевея, размеры террас значительно преувеличены, хотя все равно остаются внушительными.

Узнаем где находятся сады Семирамиды? Легенды, факты, история
В нашей статье поговорим о том, где находятся сады Семирамиды – одно из самых значимых чудес света, не дожившее до наших дней. Античные историки утверждали, что они располагались в первом мегаполисе человечества Вавилоне.
далее
Висячие сады Семирамиды: краткое описание и история
Вместе с падением Вавилона бесследно исчезли и все достижения месопотамской цивилизации. Долгое время историки даже сомневались в существовании висячих садов Семирамиды, несмотря на упоминания о них в древних манускриптах. Однако их скепсис сменился ...
далее
Убуд, Бали. Висячие сады Убуда. Убуд: что посмотреть?
«Медицина» - именно так переводится название города Убуд. Бали всегда славился умиротворяющей атмосферой, но его культурный центр особенным образом влияет на здоровье и психологическое состояние людей. Здесь растет очень много целебных трав, а ...
далее
Семь чудес света: пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, статуя ...
Семь чудес света — ценные памятники античного искусства и архитектуры. Это не только красивые достопримечательности, но и сложные строительные и технические решения. Каждое из творений было уникальным, выдающимся для своего времени. В ранг чудес ...
далее
История Древнего мира. Семь чудес света Древнего мира
История древнего мира интересна и прекрасна. Она привлекает к себе многих наших современников. Даже спустя много лет людям интересен уклад жизни предков. И, конечно, вызывают любопытство самые известные памятники древнего мира — Семь чудес света.
далее
История Древнего мира. Семь чудес света Древнего мира
Вавилонский царь Навуходоносор II: фото, краткая биография
Древний царь Навуходоносор II известен нам из библейских рассказов. Его настоящее имя долго скрывалось за древнеиудейской транскрипцией, его дворцы и города были занесены песками забвения. Долгое время его считали лишь мифом, выдумкой, страшилкой для взрослых. Но двести лет назад ученые доказали его существование.
далее
Вавилонский царь Навуходоносор II: фото, краткая биография
Семь чудес света нашего времени: краткое описание
Время быстротечно. Сменяются цивилизации, оставляя за собой грандиозное архитектурное наследие. К сожалению, все подвержено разрушению, особенно то, что было построено человеческими руками. Именно поэтому древние семь чудес света, описание которых известно каждому культурно просвещенному человеку, в большинстве своем не сохранились до нашего времени.
далее
Семь чудес света нашего времени: краткое описание
8 чудес света: список, местонахождение, описание
Древнегреческий поэт и философ Геродот в пятом веке до нашей эры описал три необычных творения рук человеческих, которые поражали воображение своих современников. Тем самым был открыт счет античным чудесам света.
далее
8 чудес света: список, местонахождение, описание