Красивая вышивка ковров: примеры, фото

Сделать настоящий пушистый коврик своими руками кажется задачей очень непростой, но на самом деле вышивка в ковровой технике – это легко и красиво. Сейчас этот вид рукоделия набирает популярность благодаря тому, что в продаже появилось множество доступных наборов. В такие наборы для вышивки ковров обычно входит канва с нанесенным рисунком, нитки, специальный крючок или игла и цветная схема, облегчающая процесс работы. Рукодельницы используют два способа создания узора: петлями при помощи иглы и узелками с использованием специального крючка.

Особенности недорогих наборов

На схеме описывается техника ковровой вышивки крючком или иглой. Опытные рукодельницы редко пользуются рисунками и работают непосредственно с канвой. Но по изображению бывает сложно разобраться в процессе создания рисунка, поэтому позже рассмотрим каждый этап подробнее. Недорогие наборы для ковровой вышивки можно заказать через интернет. Но стоит иметь в виду, что в таких продуктах часто не хватает нитей определенных оттенков, а канва бывает некачественной. Поэтому лучше приобретать товар от надежных производителей, особенно для своей первой работы. Иначе легко разочароваться в этом увлекательном и легком виде рукоделия.


Желаете создать гобелен своими руками? Тогда разберемся, как это сделать, приведем в примеры...
недорогие наборы ковровой вышивки

Подготовка к ковровой вышивке

Разберемся, как работать в узелковой технике. Если у вас есть готовый набор, сначала для удобства желательно разобрать нити, распределив их по небольшим емкостям или мешочкам. В продукции от известных фирм нити уже разрезаны на одинаковые отрезки и запакованы в форме бочонка. Извлечь из такой упаковки одну нитку не составляет особого труда, но если материал не подготовлен, вышивка ковров осложнится длительным поиском необходимого цвета. Затем внимательно смотрим на канву и схему, чтобы выбрать оттенок нити. Ориентируемся не на всю клеточку, а только на переплетение нитей на одной из сторон. Обычно используется нижняя часть квадрата, но многое зависит от направления нитей. Но из-за плохого качества набора окраска канвы может быть неточной, а иногда и вовсе отсутствовать. В этом случае лучше ориентироваться на схему.


ковровая вышивка крючком

Ковровая вышивка для начинающих

Перед началом работы очень важно выбрать одно направление, в котором будут лежать нити. Затягивать узелки можно сверху вниз, слева направо, справа налево. Все зависит от самой работы и вкуса рукодельницы. Определившись с тем, в какую сторону ляжет ворс, вытягиваем нить из «бочонка» и берем в руки крючок. Держим его так, чтобы петелька на конце была направлена вверх.

ковровая вышивка мастер класс

Процесс создания узелка:

  1. Складываем нить пополам, образовавшуюся петельку нанизываем на крючок, придерживая ее пальцем.
  2. Опускаем крючок до вогнутой части и зажимаем с двух сторон пальцами, чтобы нить не сместилась.
  3. Берем канву, заводим крючок за переплетение нитей до тех пор, пока из клеточки не выглянет язычок на основании.
  4. Тянем его обратно, чтобы язычок зашел за ткань.
  5. Придерживая одной рукой крючок, другой берем оба конца нити, оборачиваем их вокруг крючка один раз.
  6. Снова тянем его вниз, захватывая нити, и вытягиваем их из клеточки, образуя узелок.
  7. Откладываем крючок и затягиваем узелок на канве.

На изнаночной стороне в процессе вышивки ковров будет образовываться рисунок, напоминающий вышивку крестиком.


Каменный ковер - что это? Преимущества, материалы. Каменный ковер своими руками, технология...
вышивка в ковровой технике

Исправление недостатков работы

Для того чтобы упростить себе задачу и не держать всю канву в руках, часть ее можно согнуть и образовать рабочую полоску. Тогда можно зажимать пальцами переплетение: вводить в клеточку крючок будет намного легче. Если нитки легли не очень ровно, их можно поправить перед тем, как затянуть узелок. Неудачно завязанные узелки также легко расплести, если подцепить крючком петельку на изнаночной стороне. Коврики, выполненные в этой технике, получаются мягкими, пушистыми и яркими. Обычно их используют как обычные напольные ковры. Но изделия, созданные при помощи иглы, больше напоминают произведения искусства, чем предмет интерьера. Их относят к одному из видов народного творчества - художественному набиванию на ткани, оформляют в рамки, вешают на стены и дарят друг другу в качестве необычного подарка.

Ковровая вышивка иглой для начинающих

Вышивка при помощи иглы начинается с подготовки рабочего места. Для этого нужно иметь достаточно широкий стол. Главное, чтобы поверхность была ровной и гладкой и на ней было удобно работать. Также потребуется специальный инструмент для ковровой техники – широкая игла с ручкой и отверстием на кончике. Для тканей различной толщины нужны иглы разного диаметра, поэтому их желательно приобрести сразу набором. Обязательно приготовьте острые ножницы любой удобной формы. Для того чтобы заправить нить, понадобится обычная иголка с ниткой и игольница, а для нанесения рисунка – ручка или карандаш. Проекты небольшого размера натягивают на пяльцы, а большие – на рамы с планкой-регулировщиком. Это основные инструменты, которые понадобятся для выполнения работы.

ковровая вышивка для начинающих

Мастер-класс по созданию полотна

Ковровая вышивка иглой выполняется на различных тканях: ситцевых, хлопковых, шелковых. Необязательно отрезок материала должен быть новым. Подойдут и лоскутки, оставшиеся от прежних проектов, выполненных в другой технике. Цвет ткани также выбираем на свой вкус. Можно использовать не только однотонный, но и цветной материал. На ткань черного цвета нанести контур бывает сложно. В этом случае на обратную сторону прикрепляется белый материал, на который переводится рисунок. Работать можно практически любыми нитками. Чаще всего используют мулине, ирис, шерстяную пряжу.

Как перевести рисунок на ткань

Начинаем мастер-класс по ковровой вышивке с нанесения рисунка на ткань. Делать это нужно с изнаночной стороны материала. Если вы умеете рисовать, то можете создать эскиз самостоятельно, или поищите готовую схему в интернете и распечатайте ее.

Перенести рисунок на ткань проще всего при помощи кальки и копировальной бумаги.

  1. Раскладываем ткань на ровной поверхности, помещаем сверху копировальную бумагу, а на нее – распечатанный эскиз.
  2. Фиксируем оба слоя булавками или зажимами и при помощи ручки или карандаша обводим контуры рисунка.

Когда эскиз готов, закрепляем материал на пяльцах, плотно натянув его на основание. Для больших проектов понадобятся специальные деревянные рамы, на которых растягиваем материал. Основной инструмент для работы – это специальная игла с ручкой. Чаще всего используется иголка среднего диаметра.

ковровая вышивка иглой для начинающих

Как вдеть нитку в инструмент

Теперь нам нужна обычная иголка с ниткой, закрепленной узелком на конце, которую мы будем использовать как нитковдеватель. В образовавшуюся петлю вкладываем кончик той нити, которой будем работать, немного прокручиваем, чтобы она не выскользнула, и опускаем иголку в отверстие на верхней части ручки инструмента. Иголочку вытягиваем и протягиваем через ушко. Убираем нитковдеватель. На конце иглы оставляем нить длиной примерно 1 см. Аккуратно придерживаем пальцем нить в верхней части ручки до тех пор, пока не приступаем к работе. Толщину и количество нитей можно менять, главное – чтобы они свободно проходили через ушко иголки.

вышивка ковров

Процесс вышивки

Делаем первый прокол и отпускаем нить. Держим инструмент, как ручку для письма, и ведем его слева направо, не открывая от поверхности материала. Протягиваем на расстояние примерно 2 мм и делаем новый прокол. Прокалываем до конца, выводя иголку на обратную сторону, и стараемся создавать ровные петельки. Картина будет получаться именно на изнанке. На каждом инструменте есть ограничитель – цветные круги, которые помогают определить, на какую глубину нужно заводить иглу. Их можно снимать, регулируя тем самым размер петель. Если снять все – петли будут очень высокими. Работы, требующие особой точности, такие как портреты и иконы, выполняются низкими петлями. Для небольших ковриков применяют высокие петли. Их можно оставить, как есть, или же срезать.

Заполнение контура

Продолжаем заполнять контур рисунка, пока не закончим его. На схемах для цветных изображений различные оттенки нитей обычно обозначаются цифрами. Ориентируясь по этим меткам, начинаем заполнять контуры петельками нужного цвета. Важно следить за тем, чтобы свободный конец нити не запутывался, потому что иначе петли получатся неровными. Затем их верхушки можно срезать острыми ножницами. Рукодельницы часто используют технику ковровой вышивки для подушек, небольших ковриков, панно и картин или совмещают различные виды вышивки и другие способы создания рисунков. Например, очень необычно вместе с вышивкой смотрится аппликация. Комбинируйте разные варианты и создавайте собственные уникальные полотна.

Ковровая техника вышивания - красивые вещи сделать самому своими ...
Вышивка в ковровой технике украсит любой интерьер. Освоив нехитрые премудрости, мастерица может порадовать себя и домочадцев красивыми вещами, выполненными собственноручно. Ковровая техника вышивания подходит для изготовления декоративных подушек, ...
далее
Нетканый гобелен: технология. Гобеленовые ковры и картины
Нетканый гобелен является широко распространенной техникой изготовления оригинальных украшений интерьера. Техника не требует каких-то особых навыков, а работа не представляет большой сложности.
далее
Основы вышивания гобеленовым швом
Кто и когда начал украшать свои наряды, а затем создавать целые полотна с помощью вышивки, конечно, неизвестно. Это один из древнейших видов рукоделия. Сегодня существует множество техник вышивания. Гладью, крестиком и гобеленовым швом мастерицам ...
далее
Поговорим о том, какие бывают гобеленовые швы
Гобеленовые швы - это целая серия стежков: косой, удлиненный косой, вертикальный, мозаичный, пересеченный, подушечный, захватывающий, проложенный... Подробнее о том, как вышивать гобеленовым швом, описано в статье.
далее
Узнаем как изготовить гобелен своими руками?
Желаете создать гобелен своими руками? Тогда разберемся, как это сделать, приведем в примеры некоторые красивые выкройки и расскажем о всех подробностях.
далее
Узнаем как изготовить гобелен своими руками?
Каменный ковер: технология укладки, фото
Каменный ковер - что это? Преимущества, материалы. Каменный ковер своими руками, технология укладки. Фото
далее
Каменный ковер: технология укладки, фото
Гобелен - определение. Покрывало из гобелена
Гобелен – это вручную сотканный ковер, который служит украшением мебели, стен, одежды. Как правило, изделие выполняется на основе сюжетного рисунка, хотя на нем может быть изображен орнамент. Гобелены издавна ценятся многими народами, это отличный подарок к любому празднику.
далее
Гобелен - определение. Покрывало из гобелена