Жестокое обращение с детьми: виды, причины, профилактика

Наше будущее, наше счастье, наши проблемы и радости – все это наши желанные и любимые дети. Но всегда ли они растут в любви и ласке? Увы, нет. В последнее время жестокое обращение с детьми часто обсуждается в СМИ и на телевидении.

жестокое обращение с детьми

Что это?

Самыми страшными проявлениями насилия детей считаются побои, сексуальные домогательства, нанесение ран. Но кроме них есть масса других факторов, которые калечат ранимую детскую душу. Унижение, пренебрежение, издевательства наносят еще не сформировавшейся психике ребенка порой непоправимые травмы. Жестокое обращение с детьми подразумевает под собой плохое отношение, которое допускают родители, попечители, педагоги, - одним словом, все те лица, которые к воспитанию ребенка имеют прямое отношение.


Жестокое обращение с детьми и его виды
профилактика жестокого обращения с детьми

На практике принято различать несколько видов насилия над детьми. Физическое говорит само за себя и подразумевает намеренное причинение телесных повреждений. Сексуальное насилие сводится к вовлечению взрослым человеком ребенка в половые отношения или развращению с его согласия либо без него. Психологическое воздействие может спровоцировать формирование ненормальных черт характера и затормозить развитие ребенка. Часто педагоги, воспитатели, да и сами родители по отношению к детям проявляют психологический вид жестокости. Примером тому может быть критика ребенка по поводу и без; угрозы в словесной форме; замечания и оскорбления, которые унижают детей; намеренная изоляция; ложь и невыполнение данных обещаний; жесткое психическое воздействие, которое вызывает у ребенка психическую травму. Кроме этого, жестокое обращение с детьми может проявляться в простом пренебрежении, то есть отсутствии внимания, заботы, ухода и воспитания ребенка.


защита детей от жестокого обращенияПричины жестокого обращения с детьми

Такие причины носят, прежде всего, социальную окраску. Например, безработица, низкий достаток в семье, алкоголизм, неполная семья, плохие жилищные условия, физическое переутомление, юный возраст родителей и их стремление к развлечениям, рождение другого ребенка, многодетная семья.

Что должны знать родители

Жестокость проще предупредить, чем вести с ней борьбу. Профилактика жестокого обращения с детьми в основном заключается в работе с родителями. Есть несколько советов для тех, кто хочет быть в любви и гармонии со своим ребенком. Запомните, что дети – это личности, хоть еще и маленькие. Нужно не только любить, но и уважать их. Процесс воспитания - это дорога, усеянная камнями, поэтому следует запастись терпением. Не стоит делать из своего ребенка 
защита детей от жестокого обращения идеального. Не бывает такого, чтобы малыш все знал и умел в равной степени хорошо. Хвалите его за то, что ему удается лучше, чем другим, и не ругайте за то, что какие-то вещи не получаются. Никогда не проводите сравнение своих детей с другими, воспринимайте успехи чужих ребят просто как информацию. Не шантажируйте ребенка фразами типа «Я для тебя старалась, а ты…». Это плохая попытка пристыдить ваше чадо. Многие дети на такое заявление отвечают, что не просили их рожать. Если неприятная ситуация произошла при посторонних, то не начинайте отчитывать ребенка тут же. Уведите его домой и проведите разговор без свидетелей. Не стыдите его при чужих людях. И главное - любите своего малыша, чаще говорите ему об этом, ласкайте и хвалите. Это лучшая защита детей от жестокого обращения.

Насилие в семье над женщиной как общественно-социальная проблем. ...
Сегодня насилие в семье над женщиной встречается достаточно часто. К сожалению, нередко представительницы слабого пола не знают, как с этим бороться, и боятся рассказать о своей проблеме другим.
далее
Жестокость подростков: возможные причины и профилактика. Трудный ...
История человечества полна страшных событий. Пытки, войны, насилие над детьми и женщинами, пренебрежение стариками — это только отдельные примеры жестокости, которая сопровождает развитие всякого общества. Люди уделяют огромное внимание преодолению ...
далее
Что такое жестокость? Причины возникновения, основные виды и способы ...
Общая психология детально описывает, что такое жестокость. По словам специалистов, это желание, способность и возможность причинять боль и страдания людям, животным, природе.
далее
Детский телефон доверия: единый номер, буклеты и фото. Международный ...
В данной статье хочется рассказать о том, что такое детский телефон доверия, зачем он существует, с какими проблемами можно обращаться к специалистам.
далее
Издевательства над животными: статья 245 УК РФ и региональные акты
Одно из нарушений российского законодательства – издевательства над животными. Статья за это предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность. Наказание обусловлено все возрастающей жестокостью к «братьям нашим меньшим». В ...
далее
Типы семейного воспитания и способы воспитания ребенка. Семейное воспитание и семейная педагогика
Воспитывать ребенка - не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд. Существуют различные типы и стили семейного воспитания. Как разобраться в них? Какие методы семейного воспитания выбрать? Будем искать ответы вместе.
далее
Типы семейного воспитания и способы воспитания ребенка. Семейное воспитание и семейная педагогика
10 принципов Декларации прав ребенка. Декларация прав ребенка: краткое содержание
10 принципов декларации прав ребенка освещают обязанности взрослых перед детьми. Если говорить коротко, то все лучшее, что есть на Земле, принадлежит малышам и подросткам и не может быть у них отнято по чьей-то прихоти.
далее
10 принципов Декларации прав ребенка. Декларация прав ребенка: краткое содержание
Дисфункциональные семьи и их влияние на детей
Иногда в домашнем кругу возникают проблемы во взаимоотношениях, игнорируются материальные и эмоциональные потребности друг друга, преобладает деспотичное общение. Такие ячейки общества принято называть неблагополучными. Более научный и менее обидный термин – «дисфункциональные семьи». В статье рассмотрим их особенности, характеристики, типы и влияние на других членов.
далее
Дисфункциональные семьи и их влияние на детей
Статья 245 УК РФ о возможных проявлениях человеческой жестокости
Закон запрещает людям жестоко обращаться с животными. Эта норма жизни закреплена в статье 245 УК РФ. Тот, кто решает выйти за общепринятые разумные рамки, ставит себя против всего общества. За это ему грозит вполне справедливое наказание как возмездие за совершенное противоправное деяние.
далее
Статья 245 УК РФ о возможных проявлениях человеческой жестокости