Англиканская церковь

Церковь в Англии является государственной. Она находится под защитой и опекой королевской власти, ею же и назначаются епископы. Англиканская церковь возникла под воздействием деятельности короля Генриха VIII, которому было выгодно выйти из под опеки Папы Римского. Изначально церковь была католической, затем постепенно в нее стали вливаться протестантские веяния. Церковь Англии можно назвать и кафолической, потому как она выражает приверженность ранней апостольской церкви, и реформированной, в связи с влиянием на ее устои протестантских принципов. 

Англиканская церковь тесно связана с государственной властью. Многие епископы входят в палату лордов, и все важные решения церкви предполагают утверждение в парламенте. Государство несет на себе львиную долю расходов на содержание церкви, а ее верхушка напрямую связана с финансовой олигархией. Церковь Англии, находясь посередине между католической и протестантской верой, вступает в контакты и с теми, и с другими. Три направления содержит англиканская церковь – низкое тяготит к протестантизму, тогда как высокое близко к католицизму. Широкое направление примиряет всех, включая разные христианские течения. 


Англиканская церковь в своей вере руководствуется Священным Писанием, тремя символами веры, положениями, которые были приняты на первых четырех вселенских соборах, «39 статьях» и «Книге общественного богослужения». «39 статей» названы по количеству доктринальных утверждений и показывают позицию церкви между католиками и протестантами. Над ними трудился Кранмер, архиепископ, умерший мученической смертью. «Книга общих молитв» также обязана большей частью работ тому же Кранмеру и содержит традиционные молитвы англиканцев. 

Изначально англиканцы ставили перед собой цель объединить все христианские церкви, Кранмер разработал план, который не сработал из-за того, что не вызвал интереса у многих представителей церквей. Но англиканские священники продолжали вести переговоры, в результате чего церковь вступила в полное евхаристическое общение с Польской и старокатолической церквами. Англиканская церковь, изначально образовавшись в Англии и Ирландии, постепенно получила распространение во всем мире, благодаря миссионерству и твердым привычкам и предпочтениям колонистов. Таким образом, появились англиканцы и в России. 


В Вознесенском переулке, практически в центре Москвы и по сей день сохранилась единственная англиканская церковь. Москва дала пристанище ее приверженцам еще в далеком 19 веке. Тогда на месте часовенки в 1884 году был возведен английский собор. К этому времени число британских колонистов настолько увеличилось, что их уже не могли вместить стены небольшой часовенки. Железные ворота украшены символами Ирландии, Англии, Шотландии, а на крыше красуется крест явно не православного вида. Собор преображает улочку, вызывая ощущения присутствия в Англии времен викторианства. 

Это англиканская церковь святого Андрея, выстроенная под руководством Фримана, английского архитектора. Позже под руководством Фрейденберга, московского архитектора, был построен двухэтажный дом для священнослужителей. Собор стал не только место проведения богослужений, но и культурным центром с библиотекой и хранилищем, где собиралась вся британская колония. Во времена революции большевики захватили здание церкви и разграбили сейфовые хранилища. Из здания сделали сначала склад, затем общежитие,  а после там обосновалась студия звукозаписи «Мелодия». 

В 90-е годы англиканцы получили обратно свою церковь и в ней возобновились богослужения. Первое время раз в месяц приезжал из Хельсинки священник, а затем, в 1993 году собор обзавелся собственным капелланом и службы уже стали идти в обычном режиме. На сегодняшний день только часть здания находится в пользовании англиканцев, вторая же половина принадлежит детскому дому.

Англиканский собор Святого Андрея: интересные сведения, социальные ...
На территории Москвы, в самом центре, построено уникальное здание — англиканский собор Святого Андрея. В чем же состоит особенность этой церкви?
далее
Протестантские церкви в Москве. Исторические факты и наши дни
В Москве, как и во всей России живут люди многих вероисповеданий. Есть среди жителей столицы и протестанты. Их не слишком много, по сравнению с православными, но, тем не менее, они есть. Для своих богослужений у них имеются храмы, некоторые из ...
далее
Епископ определение. Как обращаться к епископу?
Епископ - это "надсматривающий" по-гречески, священнослужитель, относящийся к третьей - высшей - степени священства. Однако со временем появилось большое количество почётных званий, равных епископу - папа, патриарх, митрополит, архиерей. ...
далее
Костел на Малой Грузинской. Костелы Москвы: адреса
Костел на Малой Грузинской был возведен в 1911 году по проекту архитектора Богданович-Дворжецкого. Представляет он собой базилику, построенную в форме вытянутого латинского креста. Историю этот храм имеет недолгую, но богатую на события.
далее
Глостерский собор - волшебный уголок Великобритании
Глостерский собор – это английская кафедральная церковь XI столетия, представляющая собой один из шедевров готической архитектуры всего мира. До церкви здесь в 681 году было расположено королевское аббатство Нортумбрии. Этот величественный собор в ...
далее
Что это - лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма. Сходства и отличия лютеранства и кальвинизма: таблица
История развития такого течения христианства, как лютеранство, и его принципиальные различия с кальвинизмом. Значимость лютеранства в современном христианстве.
далее
Что это - лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма. Сходства и отличия лютеранства и кальвинизма: таблица
Католический собор. Римско-католический кафедральный собор на Малой Грузинской в Москве
Нет сомнения, что самым главным среди Московских соборов является католический кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии. Его строительство шло с конца девятнадцатого до начала двадцатого века по Малой грузинской улице города Москвы. Красота и монументальность строения поражают.
далее
Католический собор. Римско-католический кафедральный собор на Малой Грузинской в Москве
Узнаем как и сколько зарабатывает священник в церкви разных стран
Отношение к священнослужителям в мире совершенно разное, поэтому и оплата их труда отличается, и размер налогов и пенсия различны. Давайте разберемся, как и сколько зарабатывают священники разных стран?
далее
Узнаем как и сколько зарабатывает священник в церкви разных стран
Собор Петра и Павла в Москве: описание, исторические факты, фото. Как добраться?
Москва славится многочисленными соборами и церквями. Часть из них, благодаря своей уникальной архитектуре и внутреннему убранству, известна на весь мир, другие - скромные, но от этого не менее любимые москвичами. В них не всегда привозят экскурсантов, тем не менее каждое такое сооружение является великолепным памятником истории русского церковного зодчества.
далее
Собор Петра и Павла в Москве: описание, исторические факты, фото. Как добраться?
Узнаем кто такие протестанты и чем они отличаются от католиков и православных
Христианская вера испокон веков претерпевала нападки со стороны противников. Кроме того, попытки по-своему истолковывать Священное Писание предпринимали в разное время разные люди. Возможно, это и стало причиной того, что христианская вера разделилась с течением времени на католическую, протестанскую и православную. Все они очень похожи, но существуют между ними и различия. Кто такие протестанты и чем их учение отличается от католического и православного? Попробуем разобраться.
далее
Узнаем кто такие протестанты и чем они отличаются от католиков и православных