Готический собор - величие архитектурной средневековой мысли

Готика в архитектуре средневековой Европы

На смену художественному романтизму романского стиля пришла более зрелая и религиозная по тематике готика. Было в ней нечто варварское и непривычное, но посыл её был высок. К вечности и высшим божествам стремились шпили её соборов.

Готические замки Европы. Готическая архитектура

Готический архитектурный стиль зародился в середине 12 века в Северной Франции. Способствовали этому старания аббата Сутерия. Своего наибольшего расцвета данный стиль достиг в первой половине 13 в., распространившись на территории современной Испании и Чехии, Австрии и Германии, а также Великобритании.

Готический стиль берет свое начало во Франции, где в XII веке он сменил романский. Позже он охватил всю Западную Европу, пока Ренессанс, спустя четыре века, не потеснил его. Готический стиль прослеживается во всех средневековых произведениях искусства: живописи, витражах, книжной миниатюре, фреске и скульптуре. Но наиболее полно он проявил свое величие в церковной архитектуре. Готический собор той эпохи отличается богато украшенным фасадом, колоннами, многоцветными витражными окнами, арками с заостренным верхом, а также характерными узкими и высокими башнями. Стены и крыши украшают изящно выполненные скульптуры мифических существ. Самые величественные памятники готики можно встретить на территориях двух европейских стран – Франции и Испании.готический собор


Готический квартал Барселоны

Это самая старинная часть легендарного города и самый популярный у туристов район Барселоны. Побывать здесь и не посетить жемчужину квартала — кафедральный готический собор (XIII—XV века) – это кощунство.готические соборы франции

Прогуливаясь по извилистым улочкам квартала, можно увидеть остатки Римской стены, базилику Ла-Мерсе, руины Дворца Октавиана Августа, готическую церковь XIV века Санта-Мария-дель-Пи и Королевский дворец, откуда своими поданными правили графская династия Барселоны и короли Арагоны. Осмотрев древние сооружения, можно прогуляться по Королевской площади и площади Святого Иакова. После утомительных, но таких интересных экскурсий гости города направляются в арт-кабаре «Четыре кошки». Оно славится не только своей историей, но и своими всемирно известными посетителями. Сюда любили захаживать Пабло Пикассо со своим другом Антонио Гауди, Русиньоль, Исаак Альбенис, Рамон Касас и Гонсалес.


Готические соборы Франции

Самыми значительными произведениями средневекового архитектурного искусства во Франции признаны соборы Шартра, Амьена, Анжера, Реймса и, конечно, Парижа. Историки считают, что самым первым готическим зданием стала церковь Сен-Дени. Ее проект создал аббат Сугерий. Во время ее строительства избавились от множества опор и внутренних стен. Так церковь стала более грациозна в сравнении с религиозными сооружениями романского стиля, которые иногда называют «крепостями Бога».

готический квартал

Готический собор Шартра, находящийся в 90 км от Парижа, построен на месте более древней церкви, достояние которой - святая плащаница Девы Марии, хранящаяся с 876 года - перешло в собор Шартрской Богоматери. Всемирно известный Реймсский собор туристы посещают по двум основным причинам. Во-первых, это представитель высокого готического стиля времен его наивысшего расцвета, а во-вторых, это место, где в течение многих веков короновались почти все французские монархи. Величественный готический собор Нотр-Дам де Пари представлять не нужно. Его прославил на весь мир своим произведением «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго еще в первой половине позапрошлого века. Храм Разума, такое ему дали название во времена французской революции, строили несколько веков. Каждый год его посещают 14 миллионов человек. Многие из них стремятся побывать поблизости одной из главных святынь христиан всего мира – тернового венца Иисуса Христа, который хранится в соборе с 18 августа 1239 года.

Готика в архитектуре средневековой Европы
На смену художественному романтизму романского стиля пришла более зрелая и религиозная по тематике готика. Было в ней нечто варварское и непривычное, но посыл её был высок. К вечности и высшим божествам стремились шпили её соборов.
далее
Готические замки Европы. Готическая архитектура
Готический архитектурный стиль зародился в середине 12 века в Северной Франции. Способствовали этому старания аббата Сутерия. Своего наибольшего расцвета данный стиль достиг в первой половине 13 в., распространившись на территории современной ...
далее
Архитектура и эстетические специфические особенности Амьенского собора
Амьенский собор является одним из наиболее ценных в Европе образцов готической архитектуры. Расположен этот великолепный храм в городе Амьене (Франция), на видном месте, в районе, известном под названием "Цветная долина Франции".
далее
Национальный символ Австрии - Собор Святого Стефана. Собор Святого ...
Национальным символом Австрии и украшением города Вены стал грандиозный храм Святого Стефана, собор католический, наполненный чудесными реликвиями и настоящими произведениями искусства. Под ним находятся не менее знаменитые катакомбы, где лежат ...
далее
Готическая роза в архитектуре
Впервые словосочетание «окно-роза» появилось в XVII веке и имело отношение к готическому круглому окну, часто встречающемуся на фасадах готических и романских храмов.
далее
Собор Реймский во Франции: фото, стиль и история. Чем интересен собор в Реймсе?
Реймский собор (Франция) – это не просто шедевр готического зодчества. Помимо ценности артефакта, это здание несет в себе и другое, более важное значение. Некогда в нем принимали коронацию все монархи Франции.
далее
Собор Реймский во Франции: фото, стиль и история. Чем интересен собор в Реймсе?
Глостерский собор - волшебный уголок Великобритании
Глостерский собор – это английская кафедральная церковь XI столетия, представляющая собой один из шедевров готической архитектуры всего мира. До церкви здесь в 681 году было расположено королевское аббатство Нортумбрии. Этот величественный собор в немного приукрашенном виде можно увидеть в знаменитой саге о Гарри Поттере: съемки школьных будней юных магов и волшебниц проходили именно здесь.
далее
Глостерский собор - волшебный уголок Великобритании
Барселона: храм Святого Семейства. Барселона: достопримечательности, фото. Готический храм в Барселоне
Барселона имеет самые разные достопримечательности, но наибольший интерес для туристов представляют старинные церкви и храмы, расположенные в различных районах города. Какие из них следует посетить в первую очередь?
далее
Барселона: храм Святого Семейства. Барселона: достопримечательности, фото. Готический храм в Барселоне
Аббатство Сен-Дени: исторические факты, описание, фото
На посетителя, несомненно, произведут сильное впечатление готические своды собора, виртуозные витражи и сильно различающиеся по стилю эпохи надгробия: от мрачных средневековых до вселяющих надежду на воскрешение и жизнь вечную памятников эпохи Возрождения.
далее
Аббатство Сен-Дени: исторические факты, описание, фото