Листовой салат: разновидности и польза

Листовой салат употребляется в пищу, в основном, совместно с другими овощами либо как часть сложного гарнира к блюдам. Множество его разновидностей позволяет использовать данный продукт для усиления вкуса и аромата приготовленных кулинарных изысков. Кроме того, он незаменим для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Салат как овощная культура подразделяется на листовой и кочанный.

Все о листовых салатах

Листовой салат представляет собой растение классического вида, понятной формы, исходя из названия. Знакомый и любимый многими людьми, он имеет огромное множество разновидностей, зачастую один и тот же сорт называется по-разному, путая потребителей. Наиболее часто встречаются и используются в приготовлении блюд следующие виды салата листового:


- салат-латук;

- лолло-россо;

- дубовый салат;

- руккола;

- кресс-салат;

- эндивий.

Каждый вид по-своему уникален, имеет яркий насыщенный вкусовой оттенок, сочетается с различными ингредиентами.

Салат латук

Классический салат латуклистовой салат с давних времен произрастает в нашей стране повсеместно. Он имеет пресный вкус, его листья нежные, мягкие. Главное при выращивании данной разновидности салата – не проспать время его сбора, поскольку, перезревая, он образует некое подобие кочана, становится невкусным. Если растение обитало в месте, где ему не хватало влаги и света, есть вероятность, что листья приобретут неприятный горький вкус. Данный вид хорошо сочетается с овощами, целесообразно его использовать и при приготовлении бутербродов.

Дубовый салат

Дубовый листовой салат свое название получил из-за схожести с листьями аналогичного дерева. Он может приобретать как зеленую, так и бордовую окраску, хорош при добавлении в блюда из шампиньонов, лосося, поскольку имеет ненавязчивый ореховый привкус.


с сыром пармезаном и помидорами черри. Он обладает бодрящим эффектом, несмотря на свой нейтральный вкус. В блюда добавляются только листья, поскольку стебли имеют горький привкус. Данный листовой салат, в отличие от большинства своих собратьев, растет отдельными листочками, имеет горчично-ореховый вкус с ноткой жгучего перца. Придя к нам из средиземноморской кухни, он пришелся по нраву многим любителям сыра моцарелла в сочетании с оливковым маслом и маленькими сладковатыми помидорами.

Кресс-салат

Огородный перечник – иное название кресс-салата, широко распространенного на Кавказе и используемого в приготовлении шедевров местной кухни. Он обладает терпким, немного острым вкусом, содержит горчичное масло и, в основном, служит прекрасной добавкой к салатам, мясным или рыбным блюдам.

Чем полезен салат?

При употреблении в пищу салатов любого типа и вида, организм получает микроэлементы (фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, магний, кальций), насыщается витаминами группы А, что способствует укреплению нервной системы, профилактике простудных заболеваний, регуляции обмена веществ.

польза листового салата Польза листового салата заключается еще и в том, что он входит в состав меню людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, атеросклерозом, сахарным диабетом. Благодаря содержанию клетчатки и низкой калорийности целесообразно принимать его в пищу и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. А вкусовые качества данного продукта позволяют добавлять его практически в любые блюда.

Листья салата: полезные свойства и вред, состав и свойства
Довольно популярное блюдо для желающих похудеть - листья салата. Польза и вред данного продукта активно обсуждаются. Подключимся к теме и мы.
далее
Сорта салатов: разновидности и описание
Салаты давно уже заняли почётное место практически на каждом столе. И неспроста. Полезная зелень годится не только для украшения блюд, но и служит источником минералов и витаминов. У садоводов салаты также завоевали признание, поскольку покоряют не ...
далее
Растение салат: сорта, выращивание, полезное влияние на организм
Как часто замечаешь, что природа помогает преодолевать некие сложные, вернее неблагоприятные периоды, к примеру, связанные с весенним авитаминозом! Для борьбы с ним она создала удивительный овощ (хотя многие думают, что это трава) – салат.
далее
Рецепт салатов из листьев салата. Простые и оригинальные рецепты
Рецепт салатов из листьев салата может включать в себя совершенно разные компоненты. Но чаще всего такая закуска делается с применением свежих овощей и зелени.
далее
Салат Фриллис: краткое описание и особенности выращивания
Салат Фриллис – самый хрустящий вид салата, по сравнению с остальными, являющийся разновидностью популярного Айсберга. Похожий на салат Айсберг внешне, данный вид салата имеет совершенно другие вкусовые характеристики и химический состав. Внешне привлекательный Фриллис характеризуется удлиненными ярко-зелеными листьями одинакового размера с резными краями, что придает продукту оригинальный «кудрявый» вид.
далее
Салат Фриллис: краткое описание и особенности выращивания
Салат лолло росса: краткое описание и особенности выращивания
Салат "лолло росса", именуемый также "коралловым" за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.
далее
Салат лолло росса: краткое описание и особенности выращивания
Фриллис - салат для здоровья и красоты
Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?
далее
Фриллис - салат для здоровья и красоты
Огород на подоконнике. Что можно выращивать на подоконнике?
Зимой так не хватает свежей зелени и овощей с грядки. Что можно вырастить на подоконнике, чтобы наслаждаться натуральными продуктами? Список культур, подходящих к квартирным условиям, достаточно широк - от петрушки и салата до помидоров и огурцов.
далее
Огород на подоконнике. Что можно выращивать на подоконнике?