Узнаем кто такие вредители яблони и как с ними бороться

Практически каждый садовод-любитель имеет на своем участке хоть одно яблоневое дерево. Однако пользоваться его плодами получается не только у владельца, но и у других представителей нашего земного шара. В данной статье мы затронем тему насекомых - паразитов, так часто портящих дачный урожай, а порой и губящих само дерево.

Вредители яблони, пожирающие листья

вредители яблони

На первом месте стоит красногалловая и зеленая тля. Эти вредители яблони еще с осени высаживают яички, из которых весной появляются личинки, одаренные природой удивительным аппетитом. Зеленая тля предпочитает откладывать свое потомство на юных веточках у основания почек, которые и начинают пожирать новорожденные паразиты. Получается, что они забирают весь сок из молоденьких листьев и побегов, которые засыхают и скручиваются, прекращая свой рост.


вредители яблони фото

Такие вредители яблони, как личинки красногалловой тли, облепляют основания листьев, находящиеся под чешуйкой. Паразит высасывает влагу, и на месте его скопления образуется красный бугорок. Лист же скручивается, предоставляя домик для самки-основательницы, которая отложит прожорливое потомство. А вот оно уже освоит и другие деревья в саду, образовав большие колонии, убивающие все сочное на своем пути. Такие набеги губят деревья, они перестают расти, листья сохнут и скручиваются. Если не принимать мер, то растение просто погибнет.

Конечно, тлю с удовольствием поедают более крупные хищные насекомые, а вот «наездники» подсаживают ей свои яйца, которые уничтожают ее потомство. Однако надеяться на такой природный фактор не стоит. Лучше весной деревья обработать специальными растворами. А если тля придет в гости летом, яблоньку можно орошать табачным настоем.


виды вредителей яблониЛюбят полакомиться цветами и листьями такие вредители яблони, как красный клещ и медяница. Последняя тоже боится табачного настоя, а вот с первым придется повозиться. Клещ очень быстро осваивает территорию, порой от его количества листья дерева кажутся красными. При первых признаках его появления стоит обработать крону растения препаратами с фосфатами или коллоидной серой. Хорошо подходит для борьбы с этим паразитом эмульсия с натуральными маслами, но использовать ее можно до трех раз в год, чтобы не повредить само дерево.

Опасны и такие виды вредителей яблони, как моль-листовертка, златогузка, боярышница, яблонный пилильщик, колчатый шелкопряд. Весь этот отряд любит поедать молодые листочки и побеги, поэтому дезинсекция весной просто необходима. А проводить опрыскивание следует до момента распускания почек и бутонов.

Любители коры

виды вредителей яблониВредители яблони, фото которых вы видите в статье (это яблоневая запятовидная щитовка, а также личинки короеда), предпочитают сосать сок, проникая через кору дерева, вследствие чего оно усыхает и гибнет. С такими паразитами бороться очень сложно, легче предупредить их появление. Хорошо помогут опрыскивания раствором инсектицидов, проводить которые нужно через пять дней после цветения дерева.

Пожиратели яблок

Плоды любят яблонный пилильщик и яблонная плодожорка. Последние высаживают на фрукты и на листву личинки, которые и пролезают внутрь яблока до семян. Причем портят они не один плод, а соседние тоже. А вот пилильщик предпочитает завязи, поэтому не дает яблокам даже созреть, съедая их сердцевину. Личинок уничтожают перекопкой почвы, а сам паразит боится опрыскиваний специальными растворами.

Хорошего урожая!

Болезни и вредители яблони: как с ними бороться
На сегодняшний день для производителя, который всерьез занимается садоводством, а в частности яблоками, проблемы заболеваний плодов и деревьев являются очень актуальными. В этой статье мы рассмотрим причины их появления, а также попытаемся ...
далее
Ловчие пояса для яблонь и других садовых деревьев. Как изготовить ...
Чем полезны ловчие пояса, какие у них бывают разновидности, их плюсы и минусы - обо всем этом вы узнаете в статье. Для того чтобы сделать наиболее удачный вариант (по мнению многих садоводов), мы представляем необычный и малоизвестный способ.
далее
Плодожорка яблоневая: меры борьбы, профилактика и рекомендации
Плодожорка яблоневая и методы борьбы с ней в разное время года. Профилактические работы в саду в осенний период и недопустимость поражения деревьев яблоневой плодожоркой.
далее
Березовый деготь: использование в садоводстве и огородничестве
Наши предки ни малейшего понятия не имели о пестицидах и гербицидах, но выращивали на своих огородах отличные урожаи. Не стоит наивно предполагать, что в те времена трава была зеленее, а вредители садово-огородных культур не существовали. Еще как ...
далее
Узнаем как спасти яблоню, поврежденную мышами? Лечение и профилактика.
Каждый садовод, имеющий свой участок, гордится выращенным урожаем, цветущими растениями и, конечно, фруктовыми деревьями. Однако последние очень часто подвергаются нападкам грызунов. Особенно мышей привлекает кора яблонь и груш. Иногда ...
далее
Гусеницы на яблоне: способы борьбы
Гусеницы на яблоне – явление крайне неприятное. Они могут повреждать листья, плоды, почки и цветы. В результате всего этого значительно снижается урожайность. Поэтому знать о том, каким именно способом следует с ними бороться, нужно каждому садоводу.
далее
Гусеницы на яблоне: способы борьбы
Узнаем как весной ухаживать за яблоней? Чем опрыскивать яблони весной?
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу. Ничего страшного, что добраться до деревьев мешают сугробы снега, ведь время не ждет. Пока яблони не проснулись, так много необходимо сделать! Весна – самая красивая пора года, но трудягам некогда смотреть по сторонам, именно в этот период нужно сделать обрезку своих любимцев, подрыхлить почву, удобрить, защитить от вредителей. Ведь от проделанной работы зависит будущий урожай.
далее
Узнаем как весной ухаживать за яблоней? Чем опрыскивать яблони весной?
Завелась тля на яблоне. Узнаем как бороться с вредителем
Тля – опасное и распространенное насекомое, способное здорово испортить жизнь садоводам. Просыпаясь ранней весной, до поздней осени эти мелкие сосущие насекомые целыми колониями осаждают плодовые деревья и ягодные кусты.
далее
Завелась тля на яблоне. Узнаем как бороться с вредителем
Горностаевая моль: фото и способы борьбы с ней
Горностаевая моль - это насекомое, которое размножается с огромной скоростью, образуя многочисленные колонии. Одна из таких колоний может полностью поразить целое дерево.
далее
Горностаевая моль: фото и способы борьбы с ней
Вредитель в саду - листовертка. Узнаем как бороться с ней?
У многих из нас есть садовые участки, которые мы обрабатываем и лелеем. А какая радость во время сбора урожая, ведь это плод вашего труда! Однако это счастье могут омрачить различные вредители, среди которых листовертка.
далее
Вредитель в саду - листовертка. Узнаем как бороться с ней?