Трудовой договор: условия договора, обязательные условия и основания для внесения изменений

Условия договора трудового

условия договора

Трудовой договор - соглашение, по которому работодатель обязан дать сотруднику работу и нормальные условия труда, вовремя и полностью оплачивать его труд, а работник должен выполнять указанную в соглашении трудовую деятельность, исполнять трудовой регламент. Трудовой договор является двусторонним, оформляется в письменном виде, подписывается работодателем и работником. Документ должен в себе содержать следующие сведения:

- ФИО работника, наименование или ФИО работодателя (если он - физическое лицо);

- данные паспорта работника (или иного документа, подтверждающего его личность) и работодателя (если он - физическое лицо);

- ИНН работодателя (если он - юридическое лицо);

- информация о представителе работодателя, который подписывает трудовой договор, и указание, на основании чего он действует (например, на основании доверенности, устава или приказа);

-дата и место заключения.

обязательные условия трудового договораСущественные условия договора - такие условия, без внесения которых документ не имеет юридической силы. По Гражданскому кодексу РФ, к этим условиям относятся: предмет (объект) договора, а также законодательно названные существенными условия для конкретного вида договора и условия, по которым должно быть достигнуто соглашение. Документ считается действующим только тогда, когда имеется согласие по всем существенным пунктам.


Обязательные условия трудового договора:

- трудовые обязанности работника (определенный вид поручаемой работы по профессии, штатному расписанию, специальности с уточнением квалификации);

- место работы; если работника принимают в филиал или представительство работадетеля, в договоре указывается название структурного подразделения и его адрес;

- дата начала работы;

- если договор срочный - уточняется время его действия;

- система оплаты (тарифная ставка, оклад, условия доплат, надбавок, премий и бонусов);

- указание интервалов рабочего времени и перерывов для отдыха;

- компенсации за тяжелую и вредную для здоровья работу;

- прочие законодательно предусмотренные условия.

изменение условий трудового договораЕсли при подписании документа в него не были включены обязательные условия договора или информация, должно быть составлено дополнительное соглашение к этому договору с уточнением. Кроме этого, трудовое соглашение может содержать и другие, не ухудшающие положение сотрудника и не противоречащие законодательству условия договора: об испытательном сроке, о неразглашении коммерческой, государственной, служебной тайны, о дополнительном страховании сотрудника, о социально-бытовых улучшениях для работника и членов его семьи, о правах, обязанностях сотрудника и работодателя, исходя из трудового и общего законодательства.


Когда работодатель вправе измененять трудовой договор?

По ТК РФ, возможно изменение условий трудового договора по предложению работодателя, если в организации меняются технологические или организационные условия. При этом трудовая функция сотрудника сохраняется. О будущих переменах он должен быть письменно уведомлен за шестьдесят дней. Если же сотрудник не хочет работать в новых условиях, работодатель должен предложить иные свободные должности или работу, которую человек может выполнить с его здоровьем. Работодатель также обязан предлагать все имеющиеся вакансии, подходящие сотруднику. Если таковых нет либо работник откажется от предлагаемых вариантов, трудовой договор прекращает действие.

Недействительность договора: основания, практика
Что представляет собой недействительность договора? Каким образом проходит процесс признания сделки неработающей? Ответы на эти вопросы будут даны в статье.
далее
Недействительность договора: основания, практика
Договор ГПХ. Договор гражданско-правового характера. Договор ГПХ на оказание услуг
Принимая на работу очередного наёмного сотрудника, прежде всего работодателю следует заключить с ним договор. Этот документ может носить гражданско-правовой характер и предусматривать выполнение работ и/или оказание услуг на определённый период времени.
далее
Договор ГПХ. Договор гражданско-правового характера. Договор ГПХ на оказание услуг
Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств. Независимая банковская гарантия
Независимая гарантия - один из новейших видов поручительства, благодаря которому банки смогут обезопасить свои капиталы, а заёмщики - получить уверенность в завтрашнем дне.
далее
Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств. Независимая банковская гарантия