Цветок бегония - очаровательное украшение дома

Цветок бегония - очаровательное украшение дома
Тигровая бегония: уход и размножение

Тигровая бегония или бегония Бауэра – комнатное декоративное растение, привлекающее внимание цветоводов изысканной красотой, нетребовательностью в уходе и компактностью куста. Она входит в состав одного из самых обширных родов бегоний, который насчитывает около двух тысяч разновидностей, отличающихся расцветкой листьев, их формой и цветами.

Очень красивый цветок бегония: как посадить клубнем и сделать так, чтобы он прижился

Есть растения чисто садовые, есть – исключительно комнатные. Но существуют также цветы, которые доброжелательно относятся и к открытому грунту, и к домашним условиям содержания. К ним относится бегония – растение, цветущее очень красиво, довольно неприхотливое и радующее своими цветками очень продолжительное время.

Очаровательный цветок бегония может украсить ваш подоконник или клумбу. Это прекрасное растение примечательно тем, что даже в то время, когда не цветёт, оно выглядит великолепно благодаря особенной окраске листьев.

Цветок бегония клубневая – травянистое растение. У данного вида толстый корень клубневой формы, стебель полупрозрачный. В высоту цветок достигает от двадцати до восьмидесяти сантиметров. Цветы могут быть махровыми, полумахровыми и простыми. Они образуют соцветия и бывают разных оттенков: белые, насыщенно-красные, оранжевые, желтые.

цветок бегония

Цветок бегония может иметь различную форму листьев, это зависит от разновидности растения. Листья его бывают сердцевидными или асимметричными. Растение любит свет, но при этом не переносит прямых солнечный лучей. Клубневые сорта, у которых крупные цветы, любят полутень, а бегонии с мелкими цветками любят солнце. Растение теплолюбиво, и об этом не следует забывать. Например, в холодное время года, даже в пасмурный день октября, убирайте его с подоконника, если открыта форточка или стоит режим проветривания.


цветок бегония уход

Зимой тем более нужно соблюдать это правило, потому что цветок бегония совершенно не переносит морозов и не любит сильного ветра. Если же подвергнуть его таким страданиям, то листья начнут чернеть. Особенно повреждаются от сильного ветра гибридные сорта растения. Домашние цветы могут пострадать от него, когда хозяева выносят их на улицу летом, а потом, при плохих погодных условиях, забывают убрать.

Если у вас есть цветок бегония, уход за ним будет довольно простым. Важно лишь запомнить, что он любит, а чего ни в коем случае делать не надо. Например, бегония плохо переносит жаркую погоду. Растение перестает расти и цвести, и даже может погибнуть. На открытой местности в слишком жарком или, напротив, прохладном климате могут расти только гибриды с небольшими цветками.


Бегония любит влажную почву: если ей недостает влаги, цветы начинают опадать. Но если вы будете заливать растение, оно тоже отреагирует плохо - может появиться гниль. Бегония любит питательные рыхлые почвы. Для развитого растения лучше всего подходит смесь из лиственной земли: три равных части песка и торфа. Зимой клубневая бегония дремлет - ее листья опадают, и она находится в состоянии покоя до весны.

Цветок может хорошо расти и в домашних условиях на подоконнике. Но при этом необходимо выбрать правильное место. Ведь комнатный цветок бегония любит полутень и будет прекрасно себя чувствовать на балконе, но вдали от солнечного места. Опрыскивать листья водой не нужно, так как на них от воды появляются пятна.

комнатный цветок бегония

Зимой бегонию поливать не надо. Она хорошо растет при температуре плюс двадцать градусов летом и восемнадцать – зимой. Растение можно удобрять один раз в две недели. Размножается оно при помощи семян или черенков. Если горшок, в котором бегония растет, становится мал для нее, цветок необходимо пересадить.

Не забывайте: для любого растения важно, чтобы его любили. В это мало кто верит, но у тех, кто переживает за свои растения и даже разговаривает с ними, «питомцы» не болеют и прекрасно растут. Может, и вам стоит попробовать?

Тигровая бегония: уход и размножение
Тигровая бегония или бегония Бауэра – комнатное декоративное растение, привлекающее внимание цветоводов изысканной красотой, нетребовательностью в уходе и компактностью куста. Она входит в состав одного из самых обширных родов бегоний, который ...
далее
Очень красивый цветок бегония: как посадить клубнем и сделать так, ...
Есть растения чисто садовые, есть – исключительно комнатные. Но существуют также цветы, которые доброжелательно относятся и к открытому грунту, и к домашним условиям содержания. К ним относится бегония – растение, цветущее очень красиво, довольно ...
далее
Узнаем как ухаживать за бегонией в горшке. Несколько полезных советов
В зеленых уголках многих цветоводов-любителей почетное место занимает удивительно красивый цветок под названием бегония. Растение обладает крупными яркими бутонами, похожими на розы. Цветет оно очень долго и обильно. Однако, чтобы наслаждаться этой ...
далее
Узнаем как ухаживать за бегонией в домашних условиях: полезные советы ...
Цветущая бегония обладает некой магией и очарованием. Поэтому любители красивых комнатных растений часто останавливают свой выбор на этой королеве. О всех тонкостях ухода за бегонией в домашних условиях вы узнаете на этих страничках.
далее
Бегония комнатная: виды, описание, фото, уход и размножение в домашних условиях
На протяжении долгих лет люди выращивают комнатную бегонию. Это благородное растение имеет красивые листья и цветки. Растение способно произрастать не только на подоконниках, но и в садах. В семействе бегониевых насчитывается более восьмисот сортов. В природе цветок встречается в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре. Некоторые экземпляры в естественных условиях достигают трех метров.
далее
Бегония комнатная: виды, описание, фото, уход и размножение в домашних условиях
Родина бегонии комнатной. Описание и разновидности растения
Родина бегонии комнатной – жаркие тропические страны. Именно поэтому она любит хороший полив, яркий рассеянный свет и питательную рыхлую почву. В комнатных условиях выращивается как бегония с красивыми листьями, так и с эффектными цветами. Большинство разновидностей этого комнатного растения в уходе не слишком прихотливы.
далее
Родина бегонии комнатной. Описание и разновидности растения
Бегония: родина растения. Бегония: разновидности, фото
Африка занимает лишь 3-е место в мире по количеству растущих здесь разновидностей, ученые считают, что именно с этого континента распространилась по материкам бегония. Родина растения одомашненных видов, скорее всего, - в местах произрастания естественных. Первенство в появлении гибридных клубневых бегоний принадлежит Бельгии.
далее
Бегония: родина растения. Бегония: разновидности, фото