Государство и церковь – формы взаимоотношений

В ходе истории по-разному складывались взаимоотношения между светскими властями и представителями веры. Государство и церковь поочередно становились на разные ступени влияния на общественное мнение и руководство страной в целом. Если посмотреть развитие истории, то мы убедимся, что изначально государства, как такового, не было. Семья была ячейкой общества и существовала тогда лишь патриархальная родовая община. По промыслу Божию, и в связи с усложнившимися общественными связями, государство начало постепенно складываться уже после того, как братья Иосифа уходят в Египет, во времена Судей. 

По-разному действуют государство и церковь. Формы взаимоотношений между ними вызваны разными их природами. Если Церковь создана самим Богом, и целью ее есть спасение людей для вечной жизни, то государство создано людьми, не без промысла Божия, и целью его является забота о земном благополучии людей. То есть, при видимом различии этих двух ведомств, также прослеживается их явное сходство - оба они призваны служить на пользу людям. Но Церковь ни в коем случае не должна брать на себя государственные функции, касающиеся борьбы с грехом методами насилия, принуждения или ограничения. Так же и государство не должно мешать работе церкви, его забота соблюдать уважение к церковным законам и помогать в вопросах нравственного развития населения. 


Отношения государство и церковь в средневековье были устроены так, что церковь занимала лидирующие позиции над государственной властью. И притом это касалось не только христианства, то же самое происходило и в исламе, и в буддизме. Церковь принимала участие и в законодательной, и в судебной деятельности, во многом привнося влияние религиозных идеалов и принципов в государственную управленческую политику. Политика внутри церкви и межцерковная в том числе, часто меняли весь ход истории государств. Стоит только вспомнить крестовые походы; раскол церкви, приведший, в свою очередь к политическому и правовому расколу в Европе. 

В советское время началось гонение на церковь, государству не нужен был конкурент в борьбе за влияние на сознание народных масс, оно хотело единоличной власти. Государство и церковь в то время полностью разошлись по разные стороны баррикад. Новое государство не хотело делить сферы влияния, не хотело иметь церковь под боком, как духовный и нравственный контроль своим поступкам и принимаемым мерам. Такой контроль мог стать лакмусовой бумажкой, которая бы проявляла истинное лицо и действия правящей власти, а кому это было нужно? Выгоднее было объявить религию опиумом для народа, разрушать храмы и вести всяческое гонение на последователей веры. 

По большому счету, государство и церковь должны быть взаимодополняемы, ведь они оба призваны нести людям добро и заботиться о них. Церковь – духовная составляющая общества, а как может общество быть отделенным от государства? И как может церковь влиять на нравственное развитие человека, находясь вдали от общества, не оказывая влияния на его развитие и не контролируя духовной чистоты власти? К тому же, если государство принуждает верующих поступать вразрез с заповедями Божьими, к греховным действиям, церковь должна стать на защиту своей паствы, вступив в переговоры с действующей властью или, при необходимости, обратиться к мировому общественному мнению. 

Если учесть, что государство и церковь призваны нести людям добро, то у них есть общие сферы взаимодействия.  Это касается таких областей, как миротворчество, дела милосердия, сохранение нравственности, духовное и культурное образование, охрана и развитие культурного наследия, поддержка семьи, попечение о заключенных. Чтобы избежать смешения в сферах деятельности и не привести церковную власть к мирскому характеру, клирикам запрещено принимать участие в государственном управлении, дабы они неустанно находились при исполнении своих прямых церковных обязанностей.

Светское государство значит... Конституционное право
Сегодня в большинстве государств мира, согласно их конституциям, установлен светский строй. В такой системе церковь отделена от государства, а граждане могут свободно выбирать свое вероисповедание.
далее
Феодальное государство: образование и этапы развития
Расцвет феодализма пришелся на средневековье, когда экономика всех развитых государств строилась на массовой эксплуатации крестьянства и строгой иерархичности общества. Еще одной важной чертой эпохи была политическая раздробленность и слабость ...
далее
Узнаем как и сколько зарабатывает священник в церкви разных стран
Отношение к священнослужителям в мире совершенно разное, поэтому и оплата их труда отличается, и размер налогов и пенсия различны. Давайте разберемся, как и сколько зарабатывают священники разных стран?
далее
Узнаем какая религия в Армении? Официальная религия: Армения
Священную землю этого народа одну из первых посетили ученики Христа - апостолы. Изготовленный из золота алфавит хранится в стенах древней святыни. Недоразумение, произошедшее в 451 году, до сих пор не дает покоя теологам, но рассеянный по всему миру ...
далее
Какова роль религии в современном обществе?
В статье кратко освещается один из самых спорных и актуальных на сегодняшний день вопросов: роль религии в современном обществе. Приведены как положительные, так и отрицательные стороны влияния Церкви на развитие мира.
далее
Каковы основные идеи Мартина Лютера и какова его роль в процессе Реформации?
Каковы основные идеи Мартина Лютера и какова его роль в процессе Реформации? Против чего он выступал и какие последствия имели его действия? Каково было отношение Лютера к государству в целом и к церкви? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в статье.
далее
Каковы основные идеи Мартина Лютера и какова его роль в процессе Реформации?
Высший церковный орган при Петре 1. Реформы Петра 1 кратко
Противостояние Петра I и Православной Церкви продолжалось на протяжении почти всего царствования монарха. Желая подчинить духовенство государству, император провел множество кардинальных реформ. Читайте ниже о том, что они собой представляли.
далее
Высший церковный орган при Петре 1. Реформы Петра 1 кратко
РПЦ что это? Отвечаем на вопрос. Русская Православная Церковь
История Русской Православной Церкви свидетельствует, что строительство величественных храмов на Руси началось в X веке, а с XI века уже создаются первые монастырские хозяйства.
далее
РПЦ что это? Отвечаем на вопрос. Русская Православная Церковь