Государственная пошлина

Государственная пошлина – это денежная сумма фиксированного размера, которая подлежит обязательной уплате физическими и юрлицами в случаях их обращения в государственные органы или к должностным лицам, уполномоченным по законам Российской Федерации совершать в их отношении юридические действия.

Плательщиками госпошлины могут выступать юридические организации и граждане (физлица).

Налоговым кодексом определяются все существующие основания для уплаты пошлины, а также сроки, порядок и особенности произведения уплаты, размены платежей, порядок возврата пошлин, случаи предоставления отсрочки (рассрочки), с которыми может уплачиваться государственная пошлина.

По правовому смыслу государственная пошлина -  единственный платеж за те юридические действия, которые совершают государственные органы или их представители по запросу заинтересованных юридических лиц или граждан. К таким действиям в основном приравнивается выдача различных документов по запросам.


Государственная пошлина платится заявителями при обращении в суды общей юрисдикции, при обращении к мировым судьям при подаче исков, жалоб, заявлений. По закону документ об уплате пошлины должен прилагаться к заявлению, то есть уплата пошлины должна быть произведена еще до подачи бумаг на рассмотрение.

Погашается  государственная пошлина по месту подачи определенного заявления в любой форме: наличными средствами или в безналичной форме. В последнем случае вместо квитанции предоставляется платежное поручение с проставленной банком отметкой о принятии к исполнению.

Общепринятыми сроками уплаты пошлины считаются следующие.

При оплате пошлины за обращение в Конституционный Суд, суды арбитражные или общей юрисдикции, а также при обращении к мировым судьям – до факта подачи заявления или запроса. При обращении за нотариальной помощью – до  совершения действий нотариусов. В случаях обращения за выдачей копий документов (или их оригиналов) – до их выдачи.


Пошлина обязательна к уплате, если иное не оговорено в законах. При обращении нескольких лиц по одному запросу, пошлина уплачивается в пропорциональных (равных) долях. Если же одно из обратившихся лиц имеет право на льготы, оставшиеся лица должны уплатить пошлину за вычетом доли освобожденного от уплаты лица.

Государственная пошлина за государственную регистрацию различных актов гражданского состояния  и прочие юридические действия, которые производят органы ЗАГС, уплачивается в зависимости от вида таких действий. За регистрацию брака  устанавливается размер платежа  - 200 рублей, при расторжение брака взимается по 200 рублей с каждой стороны, регистрацию установления отцовства – 100 рублей, регистрацию смены имени, фамилии, отчества – 500 рублей, при повторной выдаче свидетельства о госрегистрации – 100 рублей, за выдачу архивных справок- 50 рублей.

За приобретение гражданства (либо выход из РФ), въезд и выезд из страны также уплачивается пошлина. Государственная пошлина за загранпаспорт – 400 рублей, за паспорт на выезды с электронным носителем – 1000 рублей. При выдаче загранпаспорта лицу в возрасте до 14 лет пошлина составляет – 200 рублей (с электронным носителем – соответственно 500 рублей). За приглашение в РФ граждан других государств – 200 рублей за каждого человека.  За выдачу или обмен гражданского паспорта РФ следует уплатить пошлину 100 рублей, в случае повторной выдачи паспорта – 150 рублей.

Госпошлина за регистрацию юрлица равняется 2000 рублей, за регистрацию любой политической партии – 1000 рублей. При любых изменениях в уставах или других учредительных документах юрлиц платится 20% размера пошлины, которая уплачивалась за регистрацию предприятия. За регистрацию индивидуального предпринимателя (физического лица) - 400 рублей.

При регистрации прав на недвижимость физлица платят 500 рублей, организации - 7500 рублей.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прав. Размер ...
Государственная пошлина - это обязательный платеж за регистрацию тех или иных сделок. Сколько придется заплатить в том или ином случае за регистрацию прав? Какие условия действуют в России в 2016 году?
далее
Госпошлина в суд: расчет и оплата
Что такое госпошлина, каким образом происходят расчеты, из чего складывается сумма иска, какие категории граждан относятся к льготникам по оплате, где и как оплачивать государственную пошлину?
далее
Возврат госпошлины из налоговой: все нюансы процедуры
В Налоговом кодексе РФ перечислены все ситуации, когда требуется уплата такого сбора. В общем случае деньги придется платить всякий раз, когда вам требуется услуга от государства.
далее
Госпошлина за регистрацию ИП: размер, процедура оплаты
Оформление ИП предполагает оплату государственной пошлины. Сразу же после осуществления расчетов регистрируемому лицу предоставляется квитанция, без которой, между прочим, процесс может затянуться, а то и прерваться вовсе. Оплата госпошлины – это ...
далее
Оплата госпошлины: как лучше это сделать?
Часто в жизни могут возникнуть ситуации, когда нужно оплатить государственную пошлину. Причиной в большинстве случаев может послужить необходимость получения услуг, которые оказывает государство или же участие в судебном разбирательстве. Но, ...
далее
Госпошлина за паспорт: реквизиты. Где оплатить госпошлину за паспорт
Оплата госпошлины за изготовление паспорта - простая, но очень важная операция. В данной статье будет рассказано о том, как расплатиться за изготовление упомянутого документа.
далее
Госпошлина за паспорт: реквизиты. Где оплатить госпошлину за паспорт
Размер госпошлины за различные операции
Сегодня при обращении в различные государственные органы за осуществлением ряда юридических действий физические и юридические лица уплачивают определенный сбор. Размер госпошлины как раз зависит от вида операций, которые предполагается совершить.
далее
Размер госпошлины за различные операции
Узнаем как вернуть госпошлину из арбитражного суда, если иск не подавался?
Многие граждане интересуются вопросом: как вернуть госпошлину из арбитражного суда? Данная задача не всегда возможна. И этот факт придется учесть. Ведь судебные споры могут быть разными. И решаться они тоже способны непохожими методами.
далее
Узнаем как вернуть госпошлину из арбитражного суда, если иск не подавался?
Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимое имущество для физических и юридических лиц
Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимое имущество оплачивается в случае возникновения необходимости оформить договор купли-продажи, дарения, мены, вступления в наследство а также другие действия, подлежащие обязательной регистрации в соответствии с законом ФЗ-N 122..
далее
Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимое имущество для физических и юридических лиц