Скарлатина. Симптомы проявления и ее терапия.

Проконсультируйтесь с врачом

Пурпурная сыпь на коже, выделяющая светлый носогубный треугольник,  контрастирующий с алостью щек, интоксикация и лихорадка – это основные признаки такого заболевания, как скарлатина. Симптомы ее довольно схожи с основными признаками ангины. Это - высокая температура, обложенный язык и воспаленные миндалины. Отличие ее состоит в том, что здесь появляется мелкая красная сыпь, вначале на самых нежных местах тела (щеки, подмышечные и ягодичные впадины, подошвы, ладошки и боковые поверхности тела), а затем и по всему туловищу.

У взрослых гораздо реже возникает скарлатина, симптомы ее распространяются на детей младшего возраста и проявляются очень резко. У активного и здорового на вид ребенка  быстро поднимается высокая температура, зачастую доходящая до тридцати девяти градусов, появляется слабость и вялость, пропадает аппетит,  начинает болеть горло и возникает тошнота и даже рвота. В первый день болезни язык покрывается белым налетом, вследствие чего сложно  определить, что это - скарлатина. Симптомы, лечение которых необходимо начинать незамедлительно, проявляются уже на второй день заболевания. Налет сходит и видно пурпурную, ярко выраженную сыпь. При правильном и своевременном лечении сыпь на теле исчезает уже через три, максимум семь дней. Язык может оставаться в таком состоянии в течение  двух недель и принимает свой нормальный вид  после полного выздоровления.


Очень ярки, при таком заболевании, как скарлатина, симптомы. Лечение их сопровождается дискомфортом пациента от сильного зуда. Важно объяснить ребенку, что сыпь не следует чесать, так как это чревато сильными поражениями кожных покровов, следствием которых могут стать даже шрамы. Для облегчения состояния можно давать малышу успокоительное, например валериану.  После исчезновения сыпи, кожа начинает сильно шелушиться и ее рекомендуется обильно смазывать кремом.

При своевременном и правильном лечении с применением антибиотиков заболевание протекает в легкой форме и довольно быстро излечивается. Реже встречается средняя и тяжелая форма такого заболевания, как скарлатина. Осложнения с почками и сердцем обычно бывают у детей старшего возраста и взрослых людей. Всем пациентам необходимо сдавать анализы крови и мочи по истечении первой, второй и третьей недели болезни, а также рекомендуется проверить состояние сердца, сделав его кардиограмму. В любом случае, и маленький ребенок, и взрослый, обязаны соблюдать домашний режим не менее двадцати одного дня, чтобы не допустить возможных осложнений заболевания.


Если даже у ребенка выявлена скарлатина, симптомы которой выражаются в небольшой температуре и не вызывают серьезных опасений,  крайне важно немедленно обратиться к специалисту. Лечение в легкой форме проводится на дому с полной изоляцией от других детей и обязательным постельным режимом. Уже после суток приема сильных антибиотиков у больного наступает значительное облегчение, ему рекомендуется обильное питье и жидкая пища с минимальным содержанием белков. Из рациона исключаются все вызывающие аллергию продукты (клубника, мед, цитрусовые, шоколад и другие). Но даже при отличном самочувствии и отсутствии температуры, необходимо принимать антибиотики на протяжении семи дней.

Если есть подозрение, что у ребенка скарлатина, симптомы которой могут проявляться уже  в первые часы болезни, ни в коем случае не нужно идти в поликлинику на прием, а лучше вызвать доктора на дом. Это заболевание передается воздушно-капельным путем и возникает опасность заражения окружающих. Родителям, ухаживающим за больным малышом и не болевшим этой болезнью в детском возрасте, необходимо обезопасить себя, приняв противовирусные препараты. После выздоровления рекомендуется прокипятить все использовавшееся белье, а игрушки и посуду продезинфицировать. Следует  избегать контакта с другими детьми и членами семьи, надевать ватно-марлевую повязку и  включить в рацион витамины С и В.

Узнаем как передается скарлатина? Скарлатина: возможные причины, ...
В данной статье будет рассказано о том, как передается скарлатина. А также о причинах возникновения болезни, основных симптомах и методах лечения – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Скарлатина у взрослых: симптомы, терапия. Симптомы проявления ...
Скарлатина с давних времен считается детским заболеванием. Ведь зачастую от него страдают малыши до 10 лет. Крайне редко недуг встречается у новорожденных. Однако в сегодняшнем мире наблюдается скарлатина у взрослых. Симптомы недуга настолько могут ...
далее
Что такое скарлатина? Причины, симптомы и терапия болезни
Скарлатина — довольно распространенная болезнь инфекционного происхождения. Статистические данные подтверждают, что наиболее подвержены этому недугу дети. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, что такое скарлатина, каковые ее ...
далее
Симптомы проявления, профилактика, терапия скарлатины у ребенка в ...
Начальные признаки скарлатины очень напоминают простудные заболевания. У ребенка повышается температура, воспаляется горло, болит голова, может начаться рвота. И только спустя 1-2 дня на теле крохи возникает сыпь. Заболевание опасно развитием ...
далее

Материалы по теме: