Болезни «болит голова» не бывает – она на другую болезнь намекает

Карикатурные вояки, утверждающие, что голова болеть не может, поскольку является костью, отчасти, как ни странно, правы. Болит действительно не голова, а внутри нее, и чаще всего это симптом недомогания или заболевания какого-то из органов человеческого тела.

 

Головная боль бывает у всех – у одних изредка, у других периодически. Ее приступы преследуют, согласно статистике, каждого шестого человека. Дислокация, формы и причины этой боли могут быть самыми разными, источник может находиться и в мозге, и в сосудах, и в нервах. Стресс, недосыпание, перенапряжение, перепады давления, дефицит каких-либо микроэлементов в организме, остеохондроз, менингит – причину нужно устанавливать и лечить. Но сначала – и в этом сходятся все врачи – необходимо снять сам симптом, то есть боль. Если болит голова, терпеть нельзя, и в качестве первой помощи подойдут любые препараты от головной боли, которые есть (обязаны быть!) в любой домашней аптечке: анальгин, цитрамон, пенталгин, темпальгин, парацетамол, бальзам «Звездочка» и им подобные. Они недаром отпускаются в аптеках без рецепта – это чтобы человеку, страдающему головной болью, не приходилось мучиться, пока он не попадет на прием к врачу. К тому же, из сотни приступов головной боли лишь пять могут быть поводом для госпитализации, с остальными случаями недомогания можно справиться без помощи врачей.


 

Вероятно, каждый ощущал, что головная боль может быть разной, возникать в разных местах и сопровождаться разными побочными симптомами.

 

Попробуем для начала разобраться с «географией». Ощущение, когда болит вся голова, характерно для лихорадки, вызванной простудой или инфекционными заболеваниями. Боли в лобной части головы, с обеих сторон над глазницами, могут указывать на глазные заболевания, а, быть может, на неудачно подобранные очки. Если болит голова в висках, отдавая в затылок, то причина, скорее всего, заключается в перепадах артериального давления. Охватывающая и сдавливающая, словно обручем, лоб, виски и затылок боль называется «болью напряжения» и свидетельствует о перегрузках, эмоциональном стрессе, длительном нахождении в неудобной позе.

 

Боли в голове и глазах тоже могут указывать на переутомление, но могут и являться предвестниками серьезных заболеваний – энцефалита, менингита, опухоли головного мозга. Боль с одной стороны головы за ухом и в виске «намекает» на стоматологические проблемы или отит. А вот когда болит голова строго в одной части – правой или левой – с эпицентром в виске, это едва ли не самое неприятное и мучительное проявление головной боли – мигрень.

 

Страдающие мигренями (а чаще всего это бывают женщины, причем заболевание, как правило, передается по наследству) ни с чем не спутают эту мучительную многочасовую боль, приступы которой могут длиться до трех суток. Кошмарная боль сопровождается тошнотой и повышенной чувствительностью к звукам и свету, поэтому приступ лучше пережидать в затемненном помещении, принимая в первой фазе сосудорасширяющие средства, а на второй – сосудосуживающие.

 

Не столь мучительную, но навязчивую и имеющую склонность к частым повторам «боль напряжения» медики еще называют «каской невротика». Когда человек, вследствие эмоционального перенапряжения или физического переутомления, «надевает» на себя эту «каску», у него монотонно и тупо болит голова, словно череп чем-то сдавлен. В этих случаях не хуже таблеток помогают натуральные успокоительные средства (настои, чаи), самомассаж головы или «вычесывание» боли массажной щеткой.

 

У тех, кто ведет неактивный образ жизни, а также у больных остеохондрозом, вегетососудистой дистонией или испытывающих другие проблемы с давлением, нередки головные боли, вызываемые спазмом или расширением сосудов. Такая боль пульсирует в висках и сопровождается общим разбитым состоянием. Одних лишь обезболивающих препаратов в этом случае мало – необходим контроль за уровнем артериального давления и прием препаратов, нормализующих его. Подходящие для вас лекарства подскажет врач.

 

И, кстати, о врачах. Вы можете научиться самостоятельно справляться со своими головными болями и быстро избавляться от них при помощи таблеток, но это не значит, что вы сможете устранить их причину. Поэтому, если у вас регулярно, подозрительно часто болит голова, обязательно наведайтесь на консультацию к врачу. Ведь «больная» голова вполне может «намекать» на какое-то более серьезное заболевание.

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли
По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. ...
далее
Часто болит голова: возможные причины, характер боли, к какому врачу ...
С головной болью ежедневно сталкиваются практически все жители нашей планеты. У большинства она является кратковременной, возникающей из-за переутомления, недосыпания. Остальных людей данный симптом мучает регулярно. Если часто болит голова, причины ...
далее
К какому врачу обратиться при головных болях? Возможные причины боли, ...
К какому врачу обратиться при головных болях? Этот вопрос очень часто задают те, кто регулярно страдает от неприятных ощущений в лобной, теменной, височной или шейной части головы.
далее
Узнаем что делать, если часто болит правая сторона головы? Почему ...
Головная боль время от времени посещает каждого из нас. При этом мы редко обращаем внимание на то, где именно болит, и торопимся принять обезболивающий препарат. Иногда же просто терпим, ожидая, когда кончится эта мука. Оказывается, зря! С ...
далее

Материалы по теме: