Оплата ЖКХ без комиссии

Оплата ЖКХ - одна из обязанностей собственников жилья и тех, кто проживает в нем. Обычно речь идет об арендаторах и владельцах имущества, полученного от государства или муниципалитета. Как сэкономить, учитывая рост цен и комиссий?

Нормативное регулирование

Жилищный кодекс - базовый нормативный документ, регулирующий оплату ЖКХ. С целью исполнения закона издан ряд нормативных актов на уровне Правительства РФ и центральных органов власти.

Существует ряд постановлений, которые приняты на федеральном уровне, в том числе и № 354 от 2011 года. В нем детально прописаны многие нюансы. Местные власти устанавливают цены и решают иные вопросы с оплатой.

оплата жкх

Нынешними актами установлено, что гражданин, пропустивший срок оплаты, обязан выплатить еще и пеню, рассчитываемую в зависимости от суммы долга. Гражданский кодекс содержит общие предписания, касающиеся оплаты обязательств.


Ряд нормативных актов посвящен наделению граждан льготами и субсидиями, направленными на уменьшение сумм, которые тратят социально незащищенные люди и пенсионеры на услуги ЖКХ. Они принимаются и на федеральном, и на региональном уровне.

Кто влияет на расходы

Свою долю в расходы вносят банки, почта, кредитные организации, платежные системы, через которые вносится оплата. Если с почтой или иной организацией, принимающей деньги, заключен договор, то комиссия с граждан не взимается. Каждая организация берет свою комиссию за оказанную услугу.

Одни компании взимают деньги, исходя из оплаченной суммы, другие независимо от нее, установив твердый тариф, третьи смешивают два подхода. Предлагается твердая такса, и если размер платежа превышает определенный порог, начисляется дополнительный процент.


Если владелец жилья обитает в городе, то его расходы на комиссию в связи с оплатой ЖКХ значительно возрастают.

Группы лиц, имеющих право на помощь

Государство своими актами установило разные формы поддержки граждан при оплате ЖКХ. Она распространяется на целый перечень лиц. Всех, кто в него входит, указать сложно. Как правило, это:

  • лица, имеющие статус ветерана согласно законодательству;
  • родители и супруги погибших военнослужащих и приравненных к ним лиц;
  • инвалиды, семьи, в которых они проживают;
  • лица или семьи лиц, участвовавших в ликвидации чрезвычайных происшествий (ЧАЭС, «Маяк» и других);
  • многодетные семьи.
субсидия на оплату жкх

Перечень подобных граждан делится на две основные категории:

  • льгота установлена согласно федеральному законодательству;
  • льгота установлена согласно положениям, принятым региональными властями.

Местные чиновники вправе установить дополнительные субсидии на оплату ЖКХ и способы поддержки в пользу лиц, имеющих право на федеральную льготу.

Способы поддержки

Бюджет оказывает помощь несколькими путями.

  1. Выдача денежных средств на оплату услуг ЖКХ.
  2. Оплата производится напрямую из бюджета, минуя гражданина.

Особенности оплаты ЖКХ в Москве

Субъектами устанавливается предельный порог траты пенсионера или лица, имеющего право на льготы. В Москве данный порог составляет не более 10 %, в некоторых других регионах для сравнения – 22 %.


На какие виды услуг распространяется государственная помощь:

  • водоснабжение и водоотведение;
  • газоснабжение;
  • отопление;
  • электроснабжение.

Некоторым пенсионерам, постоянно проживающим в столице, дается право на скидку в размере 50 %.

Это касается ветеранов, в том числе военной службы, репрессированных лиц.

оплата услуг жкх

За некоторых граждан оплату услуг ЖКХ бюджет государства берет на себя полностью (инвалиды и участники войны, 80-летние старики, лица, имеющие звание Героя).

Льготы оформляются либо через МФЦ, либо через специальный городской портал, также через городское учреждение «Мои документы».

Документы передаются каждые полгода, льготы и скидки распространяются лишь на одно помещение, находящееся в собственности. На рассмотрение документов должно уходить не более 10 рабочих дней.

Стандартный пакет документов

Перечень или пакет документов для получения льгот формируется на основе нормативной базы. В основном данный вопрос решается органами исполнительной власти субъектов. Надо сказать, что разницы почти никакой нет. Все перечни составляются согласно методическим рекомендациям, переданным из Правительства РФ.

  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие статус (инвалидность, многодетность и прочее);
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате услуг;
  • заявление, заполненное согласно форме, утвержденной местным органом власти.
оплата жкх москва

Льготы по оплате ЖКХ начисляются по месту регистрации гражданина, независимо от места его фактического обитания. Часто возникают споры о правомерности такого положения. Но суды предпочитают учитывать место именно регистрации проживания в качестве реального места нахождения человека.

Если человек вправе претендовать одновременно на несколько видов помощи, ему предлагается выбрать один из них. Исключения предусматриваются законами.

Куда подать документы

Приемом документов занимаются:

  • сотрудники МФЦ;
  • управления социальной защиты населения.

Оригиналы документов остаются у заявителя, он приносит с собой копии, которые заверяются и собираются в деле.

Схема начисления

Льготы отмечаются или в квитанции, или на личной страничке клиента на сайте компании, оказывающей услуги.

Действует правило, согласно которому начисления производятся со следующего месяца. Например, документы направили в МФЦ в январе, значит, льгота начнет действовать в феврале.

Если же каких-либо бумаг не хватает, то производство по заявлению приостанавливается, клиенту дается срок на их предоставление. И еще - лицу, имеющему долги, субсидии не предоставляются.

Если у гражданина имеются иные доходы, то субсидии или скидки доступны в период значительного роста расходов на оплату счетов ЖКХ, а не в течение всего года.

Ответственность граждан

Незаконное предоставление субсидии или иной государственной помощи влечет ответственность.

Первая форма ответственности – гражданско-правовая, то есть человек возмещает незаконно полученные деньги. Если ошибка имела место не по его вине, то средства возврату не подлежат.

оплата жкх пенсионерами

В УК внесена статья, предусматривающая уже уголовную ответственность за необоснованное получение пособий и помощи при условии предоставления заведомо ложных сведений или утаивания информации, имеющей значение. Достаточный размер ущерба для возбуждения дела – 2500 руб.

Исполнение обязательств

Люди переживают из-за того, что деньги отправлены в последний день срока, а им начисляют пеню. Согласно закону не имеет значение, спустя какой отрезок времени деньги окажутся на счете компании. Тем более, что в компьютерные программы внесены соответствующие алгоритмы для перерасчета. Поэтому можно выбрать наиболее удобный для себя способ оплаты.

Какие варианты предлагаются?

  • банки;
  • платежные системы;
  • мобильные телефоны;
  • терминалы;
  • почтовые отделения.

Ниже рассмотрим каждый из перечисленных вариантов.

Банки

Банки и иные организации, принимающие платежи от населения, зарабатывают за счет комиссии. Потребители жалуются, что банки приглашают клиентов, обещая скидки. Когда же только открывается счет, все обещания оказываются в лучшем случае полуправдой. Подобные утверждения встречаются при оплате ЖКХ в «Сбербанке».

Однако здесь все зависит от отношений банка с коммунальной службой, если между ними подписан договор, то комиссия с клиентов при оплате не взимается.

сбербанк оплата жкх

Клиент может оплачивать услуги через интернет-сервисы банка либо в отделении. Иногда банк стимулирует клиента пользоваться электронными сервисами, отказываясь при этом от комиссии.

Если воспользовался клиент услугой кассы или интернет-банкингом, у него остается квитанция. В первом случае она выдается непосредственно в отделении, во втором остается в системе. В любой момент сотрудники банка могут по просьбе клиента сделать распечатку.

Электронные платежные системы

Наравне с банками сервисы по оплате ЖКХ предлагаются платежными системами. Например, «Яндекс деньги» предлагает воспользоваться их услугами. Однако они платные. Некоторые, наоборот, привлекают клиентов отсутствием комиссии. В других комиссия намного меньше и почти незаметна для клиента, даже пенсионера.

Смотря как устроена эта система, есть возможность:

  • отследить историю платежей;
  • получить выписку или квитанцию;
  • увидеть наличие долга или переплаты.

Регистрация в сервисе занимает несколько минут. Клиент получает кошелек или некий аналог счета. Фактически банки и платежные системы предлагают единый набор услуг. Разница заключается в уровне качества обслуживания.

Длительность перевода обуславливается особенностями платежной системы или банка. Размер комиссии или ее отсутствие определяются договором между сервисом и соответствующей компанией.

Мобильная связь

Мобильные телефоны или смартфоны служат дополнительным средством оплатить услуги. На устройства устанавливается специальное приложение, с помощью которого возможно произвести опись со счета для оплаты мобильной связи. Пока что подобная услуга предлагается только МТС.

Терминалы

С каждым днем все более распространяются платежные терминалы. Они устанавливаются или банками, или компаниями, оказывающими услуги по приему оплаты. Размер комиссии или ее отсутствие определяется владельцем устройства и договором между ним и коммунальной службой.

льготы по оплате жкх

Почтовое отделение

Почта до сих пор обслуживает значительную часть населения, оказывая многие из базовых услуг. В том числе - принимает платежи. Чаще всего, она имеет соглашения с поставщиками коммунальных услуг на прием платежей, а оплата ЖКХ пенсионерами производится чаще на почте.

В заключение

Есть два способа сэкономить на оплате услуг ЖКХ:

  • получить субсидию;
  • выбрать сервис для оплаты, который не берет за платежи комиссию, или она значительно ниже, чем у других компаний.

Условия предоставления государственной помощи регулируются и федеральными, и региональными властями, основная работа лежит, прежде всего, на местных чиновниках.

Разница заключается в перечне лиц, имеющих право на льготу, и размере субсидии, а также суммы, тратить которую на ЖКХ считается допустимым.

Размер комиссии определяется владельцем сервиса или руководством банка. Не так давно был принят закон о прямых расчетах граждан с коммунальными службами. Он должен снизить число посредником и размер комиссии.

Если между поставщиком услуги и организацией, принимающей платежи, подписан договор, размер комиссии или снижается, или она не взимается вообще. Таким образом, оплата ЖКХ без комиссии - редкость.

Узнаем как оплатить ЖКХ через онлайн-Сбербанк: пошаговое руководство
Оплата услуг ЖКХ в интернете сейчас очень распространена. Только не всем известно, как это сделать. На помощь приходит Сбербанк. Тут легко и просто каждый человек сможет оплатить услуги ЖКХ. Как именно?
далее
Сбербанк, Автоплатеж за коммунальные услуги ЖКХ: краткое описание, ...
Многим известно, что Сбербанк «Автоплатеж за коммунальные услуги» предлагает подключить всем своим клиентам. Эта возможность сама по себе многих радует. Особенно тех, у кого постоянно на счете есть денежные средства. Ведь тогда со списанием денег с ...
далее
Оплата коммунальных услуг: как облегчить задачу
Оплата коммунальных услуг - это обязанность каждого владельца недвижимости, оформлена она на физическое или юридическое лицо. Ведь тепло, свет, воду, вывоз мусора и ремонт территории обычно предоставляет управляющая коммунальная компания, которая ...
далее
Узнаем как много хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? ...
Хранение платежных документов становится затруднительным из-за места, которое они занимают. Но сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? И какой смысл это делать?
далее
Узнаем как оформляются субсидии для пенсионеров?
Цены в магазинах и размеры коммунальных услуг только увеличиваются, а пенсии остаются все на прежнем уровне. Государство не в силах поднять размер денежных пособий одновременно всем пожилым людям, зато в поддержку им были введены специальные ...
далее
Коммунальные платежи через интернет. Узнаем как заплатить коммунальные платежи через интернет
Не надо много говорить о том, что походы в банк с целью оплаты коммунальных услуг порядком надоели. И этому есть вполне объяснимые причины. А ведь можно произвести коммунальные платежи через интернет. В данном обзоре именно об этом и пойдет речь.
далее
Коммунальные платежи через интернет. Узнаем как заплатить коммунальные платежи через интернет
Узнаем как оплатить квартплату через Сбербанк-Онлайн: инструкция
Оплата коммунальных услуг при помощи интернета - популярный прием. Он способен сэкономить немало времени и сил. И сегодня мы научимся оплачивать счета через "Сбербанк-Онлайн".
далее
Узнаем как оплатить квартплату через Сбербанк-Онлайн: инструкция
Узнаем как узнать задолженность по квартплате по лицевому счету: горячая линия ЖКХ
Иногда приходится срочно уехать на отдых или в командировку, или квитанция для оплаты вдруг исчезает в неизвестном направлении. Через некоторое время у владельца жилья возникает закономерный вопрос: «А не должен ли я чего-нибудь управляющей компании?»
далее
Узнаем как узнать задолженность по квартплате по лицевому счету: горячая линия ЖКХ
В содержание жилья и текущий ремонт что входит? Перечень работ. Тарифы ЖКХ
Законодательством определяется, какие тарифы ЖКХ будут действовать и какой перечень работ осуществляется. Чтобы убедиться в правильности заполненной квитанции, нужно ознакомиться с каждым разделом.
далее
В содержание жилья и текущий ремонт что входит? Перечень работ. Тарифы ЖКХ