Какие наиболее лучшие педагогические университеты

Лучшие педагогические университеты

Государственный педагогический университет – понятие, которое объединяет в себе различные вузы. У каждого учебного заведения, подготавливающего педагогов, преподавателей, свои достоинства и недостатки. Рассмотрим те образовательные организации, которые работают в столице и Санкт-Петербурге и привлекают к себе своим престижем, современностью материально-технической базы. Это РГПУ Герцена, Московский государственный педуниверситет, а также Московский городской педагогический университет.

Знакомство с РГПУ им. А. И. Герцена

РГПУ им. А. И. Герцена – так обозначают Российский государственный педуниверситет. Он располагается в Санкт-Петербурге на Набережной реки Мойки, 48. Это один из самых известных вузов нашей страны. Считается, что появился он в далеком 1797 году. Первоначально это был Петербургский воспитательный дом, в котором сиротам давали основы педагогического образования.


В начале XX века воспитательный дом преобразовали в Третий Петроградский педагогический институт. Его создали для того, чтобы подготавливать школьных учителей. В дальнейшем вуз стал Ленинградским государственным педагогическим институтом имени А. И. Герцена.

Российский государственный педагогический университет

Современные достоинства РГПУ

Российский государственный педагогический университет достиг очень многого за годы своего существования. Качественная многолетняя работа обеспечила сейчас вхождение вуза в значимые рейтинги:

  • в топ-150 лучших университетов стран БРИКС (по версии QS University Rankings);
  • в топ-40 лучших вузов страны (по версии агентства RAEX);
  • в топ-3 лучших педагогических вузов Российской Федерации по качеству приема по некоторым направлениям подготовки и т. д.

Педагогический университет сформировал хорошую материально-техническую базу. В нее входят 60 зданий. Из них число учебно-лабораторных корпусов – 26. Во всех этих помещениях обустроены учебные аудитории, учебные лаборатории, библиотека. Для того чтобы жизнь обучающихся была интересной и не ограничивалась учебой, в вузе создали студенческий клуб, спортивные залы.

Международная деятельность университета Герцена

Российский педагогический университет занимается не только образовательной деятельностью. Он ведет активную международную деятельность, ведь она является неотъемлемой и важной частью развития вуза. С образовательными организациями разных стран подписаны договоры. Эти документы для университета сделали доступной возможность подготовки кадров нового поколения, обладающих современными знаниями и владеющих иностранными языками.

У вуза огромное количество партнеров. Ими выступают зарубежные университеты, научно-образовательные центры, международные организации. Заключено более 130 договоров. Вот некоторые для примера:

  1. Ведется сотрудничество с Федеральным министерством по образованию и делам женщин Австрии. В рамках этого договора стажировку по немецкому языку проходят преподаватели университета.
  2. С Центром академической мобильности такой страны, как Финляндия, подписано соглашение о получении финансовой поддержки обучения финской культуре и языку.
Деятельность РГПУ им. Герцена

Образовательная деятельность РГПУ

Педагогический университет Герцена по масштабам своей образовательной деятельности находится впереди многих высших учебных заведений нашей страны. Он предлагает несколько десятков специальностей. Приоритетные программы подготовки – это педагогические.

Среди специальностей университета есть и непрофильные, по которым подготавливаются юристы, экономисты, менеджеры и прочие аналогичные кадры. Руководство вуза считает, что предложение абитуриентам непрофильных программ – это одно из направлений развития учебного заведения. Кстати, в РГПУ учат не обычных экономистов или юристов. Подготовка более четко разворачивается в направлении системы образования и социальной сферы.

Что еще предлагает университет Герцена

А еще вуз предлагает интересные мероприятия в свободное от учебы время. В первую очередь стоит обратить внимание на спортивное направление. В вузе функционирует студенческий спортивный клуб. Он выступает организатором разнообразных мероприятий. Например, в 2016 году благодаря работе студенческого спортивного клуба были проведены соревнования по плаванию, керлингу, боулингу, фестиваль спортивных игр, встреча среди женских команд по футболу и т. д.

Студенты педагогического университета всегда не прочь поучаствовать в творческих, интеллектуальных мероприятиях. Обучающиеся о себе заявляют в турнирах «Что? Где? Когда?», в конкурсах дизайнеров, модельеров. Особо стоит отметить конец 2016 года, когда студенты приняли участие в «Безбарьерном творчестве». Так назывался инклюзивный фестиваль, в котором люди с ограниченными возможностями здоровья демонстрировали свои таланты.

Образовательный процесс в РГПУ

Что говорят о РГПУ

Педагогический университет за годы работы подготовил огромное количество высококвалифицированных специалистов. Их число исчисляется несколькими тысячами. Большинство выпускников говорят теплые слова в адрес вуза. Одно из главных достоинств – широкий выбор факультетов и институтов, входящих в состав РГПУ. От безопасности жизнедеятельности до юриспруденции, от музыки, театра и хореографии до иностранных языков – это те области, с которыми связаны структурные подразделения вуза.

Второе важное достоинство, о котором говорят выпускники, – это востребованность специалистов, сформировавшихся в стенах РГПУ. В вузе работает специальный центр содействия трудоустройству. В него регулярно поступают запросы от Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга, городских и областных образовательных учреждений.

Статистика свидетельствует, что с дипломом РГПУ легко найти работу. Вузом был проанализирован выпуск 2016 года. По полученной информации стало известно, что трудоустроились 99,4% выпускников. Из этого числа свою жизнь с полученной специальностью связали более 70% людей. Лишь 12 выпускников оказались нетрудоустроенными. На момент сбора этих сведений они являлись безработными и пользовались услугами службы центра занятости населения.

О Московском педагогическом государственном университете

Еще одно учебное заведение, подготавливающее специалистов для сферы образования, – это Московский государственный педуниверситет, располагающийся на Малой Пироговской улице, 1. Свою историю он начал в 1872 году в виде Московских высших женских курсов, переросших через несколько лет во Второй Московский государственный университет, а позднее – в педуниверситет.

Сегодня МПГУ – это крупное учебное заведение. Оно владеет 32 учебно-лабораторными зданиями, 7 общежитиями. В огромном количестве городов у университета имеются филиалы – это Анапа, Балабаново, Дербент, Егорьевск, Новосибирск, Покров, Сергиев Посад, Ставрополь, Шадринск.

Московский педагогический государственный университет

Особенности педуниверситета

Московский педагогический государственный университет активно развивает международное сотрудничество. У вуза заключен ряд договоров:

  • с австрийской Высшей Педагогической школой;
  • с польским Университетом Градец-Кралове;
  • с бельгийским Университетским колледжем;
  • с великобританским Университетом Дарема и т. д.

Еще одна из важных особенностей университета заключается в создании комфортных условий для студентов. Первокурсникам предлагается начинать обучение с периода практической направленности, периодов адаптации и погружения.

Институты и факультеты педагогического университета

В университете насчитывается 16 структурных подразделений. Некоторые из них для примера: институт филологии, географический факультет, институт социально-гуманитарного образования, факультет педагогики и психологии. Есть в структуре необычное по названию подразделение – институт «Высшая школа образования». Работает он с 2015 года и занимается подготовкой высококвалифицированных педагогов и педагогической переподготовкой специалистов непедагогических специальностей. На бакалавриате этого института всего одно направление – психолого-педагогическое образование.

Особое структурное подразделение Московского педагогического университета – это колледж МПГУ. Он ведет историю своей образовательной деятельности с 1994 года. Специальностей в колледже предлагается немного – всего 4. Это «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «информационные системы (по отраслям)», «гостиничный сервис», «дизайн (по отраслям)».

Учеба в МПГУ

Библиотека педуниверситета

Важный структурный элемент МПГУ – это библиотека. Она обеспечивает студентов всей необходимой литературой – информационно-справочными, учебными, научными книгами, периодическими изданиями. Фонд состоит из огромного количества единиц, ведь библиотека была основана в 1873 году. Ее создали сразу же после открытия Московских высших женских курсов.

Сейчас библиотека представляет современное подразделение. В ее читальных залах установлены компьютеры с доступом в интернет. Библиотека работает в автоматизированной информационно-библиотечной системе АБИС Absotheque Unicode, приобретает для студентов и преподавателей электронные сетевые ресурсы.

Внеучебная жизнь МПГУ

Абитуриенты, выбирая Московский педагогический университет, интересуются не только образовательной деятельностью вуза. Для поступающих важную роль играет внеучебная жизнь, ведь никто же не сидит вечно за учебниками. В вузе создан педагогический отряд. Он помогает студентам развивать лидерские качества, становиться социально активными личностями. В педагогическом отряде обучающиеся учатся заниматься организацией отдыха, досуга и занятости подростков и детей.

С 2003 года на базе педагогического университета (МГПУ) работает спасательный отряд. Для студентов, вступивших в него, в свободное от учебы время проводят занятия по программе «первоначальная подготовка спасателей». В нее входит изучение нескольких очень важных дисциплин – пожарная подготовка, медицинская подготовка, физическая подготовка и т. д.

Отзывы о МПГУ

Отзывы о педуниверситете

Мнения о вузе встречаются разнообразные. Одни студенты говорят, что в МПГУ предоставляется высококачественное образование, дается возможность участвовать в насыщенной студенческой жизни. О самых главных достоинствах в отзывах всегда упоминают. Они заключаются в том, что в вузе ежегодно выделяется определенное количество бюджетных мест, и иногородним студентам предоставляется общежитие.

Другие обучающиеся высказывают совершенно противоположные мнения. Среди недостатков отмечают плохое отношение преподавателей и сотрудников деканата к студентам, наличие пустых разговоров на парах.

И еще один вуз…

Абитуриентам, планирующим учиться в Санкт-Петербурге или Москве, предоставляется возможность выбора среди педагогических учебных заведений. Кроме вышеперечисленных образовательных организаций, есть еще один вуз. Называется он Московским городским педагогическим университетом. Его адрес – 2-й Сельскохозяйственный проезд, 4.

Этот вуз ничем не хуже остальных. У него хорошая репутация, в его копилке немало положительных отзывов. Вуз находится на лидирующих позициях в рейтинге по качеству приема абитуриентов, подготавливает не только педагогов, преподавателей, но и юристов, социологов, менеджеров, дизайнеров и т. д. Отличие этого учебного заведения от рассмотренных выше – молодость. Университет был основан в 1995 году.

Московский городской педагогический университет

Какой государственный педагогический университет выбрать из рассмотренных? И первый, и второй, и третий вузы имеют определенные достоинства и недостатки, поэтому в любой из них можно поступать. В учебных заведениях есть бюджетные места, предоставляется юношам отсрочка от армии, выплачиваются стипендии, распределяются места в общежитиях между нуждающимися в жилье студентами, выдается диплом государственного образца.

МГПУ: отзывы. Московский городской педагогический университет. ...
МГПУ - Московский городской педагогический университет - отзывы о работе и качестве обучения имеет превосходные. Вуз достаточно молодой (создан в 1995 году, учредителем является Департамент образования столицы), свою деятельность осуществляет в ...
далее
Университет МПГУ: отзывы студентов, факультеты
Московскому педагогическому государственному университету через 6 лет исполнится полтора века. Во времена императора Александра II он назывался Московскими высшими женскими курсами, это был самый первый вуз России, где женщины любого сословия могли ...
далее
МГОУ им. Крупской (Московский государственный областной университет): ...
МГОУ им. Крупской - высшее учебное заведение с мощной научной базой, сильным преподавательским составом, предоставляющее множество услуг как в области получения образования, так и в вопросах дальнейшего трудоустройства. Многочисленные гранты, ...
далее
Университеты Москвы. Международный университет в Москве
Многие абитуриенты решают начинать студенческую жизнь именно в столице. Какой университет для этого выбрать?
далее
Санкт-Петербургский педагогический университет (РГПУ имени А. И. ...
В Санкт-Петербурге одним из известных учебных заведений является Санкт-Петербургский педагогический университет им. Герцена. Это крупнейший вуз нашей страны. Образовательная организация готовит бакалавров и магистров по широкому перечню направлений ...
далее
НГПУ, Новосибирск: факультеты и специальности
Если вы решили поступать в НГПУ, Новосибирск станет для вас родным домом на ближайшие пять лет. Учеба в ведущем педагогическом вузе Сибири – дело достаточно сложное, однако осилить его под силу каждому. Университет предлагает широкий спектр возможностей для своих студентов, остается их правильно использовать.
далее
НГПУ, Новосибирск: факультеты и специальности
Литературные институты России
Чисто литературные институты в нашей стране имеются в количестве одного-единственного. Как, впрочем, и на всём земном шаре. Много есть педагогических институтов, где преподают русский язык и литературу в процессе подготовки преподавателей школ.
далее
Литературные институты России
Педагогическое дистанционное образование. Дистанционное второе высшее образование педагогическое
Современный мир все больше и больше применяет новые методы получения знаний. Сейчас появилось такое понятие, как дистанционный вид обучения. Давайте немного поговорим о том, каким образом можно получить педагогическое образование, не выходя из дома.
далее
Педагогическое дистанционное образование. Дистанционное второе высшее образование педагогическое
Томский педагогический университет (ТГПУ): факультеты, поступление, адрес
Старейшим в Сибири профессиональным педагогическим вузом является Томский педагогический университет, правопреемник учительского института, открытого Николаем Вторым в июле 1902 года. Таким образом, это учебное заведение уже давно перешагнуло столетний юбилей со дня основания.
далее
Томский педагогический университет (ТГПУ): факультеты, поступление, адрес
Коломенский педагогический институт. КГПИ, Коломна: проходной балл
Коломенский педагогический институт, который в 2010 году был переименован в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, ежегодно выпускает огромное количество учителей, менеджеров и прочих специалистов в области образования. Высококачественное обучение дает возможность выпускникам вуза применить свои знания в различных отраслях.
далее
Коломенский педагогический институт. КГПИ, Коломна: проходной балл