Рыба-клоун – описание, где обитает, содержание и различные факты

Немногие представители морей и океанов могут похвастаться такой популярностью, какая есть у рыбы-клоуна. У нее феерическая и контрастная окраска. Поэтому как она выглядит, прекрасно знают даже дети. Ведь она является прототипом героев многих мультфильмов и игрушек. Из-за окраса рыбке и дано такое название.

Описание

Про рыбу-клоуна известно много, она живет в соленых и теплых водах (в океанах и морях). На латинском языке название звучит как Amphiprioninae, отнесена к семейству Помацентровых. На сегодняшний день насчитывается 30 видов. Окрас может варьироваться от пурпурного, желтого до огненно-оранжевого и даже красного.

Это очень отважный амфиприон, всегда яростно защищает себя и свое жилье. Он даже может вступить в схватку с водолазом, укусив его, как только тот приблизится к рыбе. При этом имеет несколько совершенно не острых и очень мелких зубов.


Все рыбки в начале жизненного пути являются самцами и по мере роста меняют пол, если в стае погибает самка. Самцы по размерам намного меньше. Максимальный размер самки – 20 сантиметров. В аквариуме рыбки обычно не вырастают больше 9 сантиметров.

Все рыбки имеют приплюснутое тело по бокам, короткую голову и высокую спину. На передней части верхнего плавника есть шипы. Главой стаи рыб является самая крупная самка.

Естественными врагами являются акулы, угри и другие крупные рыбы.

Красивая рыбка

Образ жизни

Отличительная особенность этого представителя морской пучины в том, что он создает уникальный симбиоз с актинией (анемона). Актинии – это морские животные без скелета и внешне похожие на цветок. На кончиках щупальцев анемона расположены стрекательные клетки, в которых содержатся ядовитые нити. По мере необходимости при защите от врага актинии выстреливают ядом.


Рыба-клоун при первом «знакомстве» со своей анемоной дает ей себя немного ужалить. Так определяется состав слизи, которым покрыт "цветок" и который он вырабатывает для того, чтобы самому не отравиться. В дальнейшем рыбка вырабатывает похожий состав слизи и прячется от незваных гостей среди щупальцев анемоны.

Для обоих существ союз выгоден: рыбка прячется от врагов и иногда приносит пищу, а анемон вентилирует воду и очищает «цветок» от пищи, которая не переварена. Если вокруг одной актинии собирается несколько рыбок, то среди них формируется четкая иерархия. Доминантом выступает самая крупная особь - самка. Как только она исчезает, самый большой по размеру самец меняет пол и становится на место самой главной рыбки.

Черно-желтый клоун

Места обитания и срок жизни

В естественной среде рыба-клоун живет в водах Индийского и Тихого океанов. Встретить ее можно около берегов Японии и Полинезии, в восточной части Африки и на рифах Австралии, в Красном море. Главное, чтобы воды были теплыми и чистыми. Хотя на сегодняшний день даже при существующей экологической катастрофе рыбка не является исчезающим видом.

В водах океана рыбка доживает до 10 лет. Если она содержится в аквариуме, то может прожить 20 лет. Ведь в искусственном водоеме у рыбки нет врагов.

Красивая рыба-клоун

Питание в естественных условиях проживания

Морская рыба-клоун преимущественно довольствуется тем, что приносит течение, так как далеко от своего места обитания не уплывает. В рационе присутствуют водоросли и планктон. Часто рыбки подбирают то, что не доела актиния, а это остатки мелких рыбок, которые анемон не смог переварить.


Нерест в естественных водах

Рыба-клоун откладывает икру практически на любой плоской поверхности, но недалеко от актинии. Уход за подрастающим поколением осуществляет самец. Превращение в мальков из икринок происходит в полной зависимости от фаз Луны в полной темноте по истечении 7-10 дней с момента кладки икры.

Икринки клоуна

Содержание в аквариуме

Аквариумная рыба-клоун очень популярная среди аквариумистов. Ее любят за яркий окрас и достаточно интересное поведение, за которым можно наблюдать по нескольку часов. Помимо этого, рыбка совершенно неприхотлива, но при содержании в искусственном водоеме она очень быстро становится агрессивной, поэтому ее можно содержать не с любым видом рыб для аквариумов.

Перед покупкой амфиприона в аквариум необходимо высадить анемон, потребуется несколько кораллов, чтобы рыбка могла создать симбиоз и где-то прятаться. Это не самый мелкий представитель морских глубин, поэтому для содержания одной особи потребуется не меньше 50 литров воды, а лучше 70. Температура воды не должна опускаться ниже 25 градусов, а менять ее придется не реже 4 раз в месяц.

Рыбки в аквариуме

Рацион питания в аквариуме

Чем питается рыба-клоун в аквариуме? В идеале лучше всего кормить артемиями, остатками морской рыбы или кальмарами, креветками. Подойдет спирулина и водоросли. Рыбка хорошо воспринимает сухие корма для аквариумных рыбок.

Кормление должно осуществляться не менее 3 раз в день. При этом корм выдается небольшими порциями. Нельзя сыпать много корма в аквариум, чтобы пища не начинала гнить, и не портился состав воды.

Размножение в искусственных условиях содержания

Нерест у рыбки обязательно происходит вечером, именно лунный свет активирует поведение самцов. Для кладки икры необходимо обустроить место. Это может быть глиняный горшок или блюдце недалеко от анемона. Место, где будет происходить нерест, должно быть чистым. Метание икры длится на протяжении 2 часов. Как только произошла кладка, освещение лучше отключить примерно на сутки.

После нереста самец ухаживает за икринками, удаляет мертвые и оберегает от нежелательных гостей. Как только малек появляется на свет, он уже в состоянии самостоятельно питаться. На первой недели жизни определить будущий окрас рыбки невозможно, он появляется только через 7 дней после рождения.

Если в аквариуме содержатся другие виды рыб, то целесообразно мальков отсадить, чтобы их не съели. Кормить подрастающее поколение можно тем же, чем и взрослых особей. К качеству воды предъявляются особые требования, так как этот представитель морских глубин в детском возрасте особенно восприимчив к различным заболеваниям: к бактериальным и грибковым инфекциям.

Рыба-клоун

Совместимость

Рыба-клоун достаточно требовательна к своему окружению. Ни в коем случае нельзя содержать этот вид с хищниками: императорскими окунями, муренами и групперами. Не рекомендуется смешивать в одном искусственном водоеме разные виды амфиприона.

Самые распространенные аквариумные виды

Кларк шоколадный. Очень легко содержится и хорошо приносит потомство. Самые лучшие пары получаются из одного выводка. Не рекомендуется содержать этот вид с клоунами меньшего размера, так как могут вести себя очень агрессивно по отношению к ним.

«Снежинка». Имеет три белых линии по вертикали, а сам красно-оранжевый. Вырастает до 9 сантиметров, поэтому нужен минимальный объем аквариума 80 литров. Обычно не проявляет агрессии и может жить даже без актинии.

Черный клоун. Это небольшого размера рыбка, не агрессивна. Неплохо сожительствует с другими видами аквариумных рыб.

Мавританский. Единственный клоун в своем виде, у которого присутствуют боковые шипы. Эти особи достаточно крупные, вытягиваются до 17 сантиметров, очень агрессивные. С возрастом окрас из красного и коричневого постепенно переходит в черный. Во многом такие изменения зависят от состава пищи. Вертикальные полосы могут быть белыми или золотистыми. Наличие актинии в аквариуме не обязательно.

Симбиоз рыбки и анемона

Уникальность рыбки: интересные факты

Существует немалое количество интересных фактов о рыбе-клоуне. Амфиприон – это единственное существо из всех тех, которые могут жить в аквариуме и умеют «говорить», точнее, издают интересные звуки, щелканья и даже немного ворчат.

Наличие защитной слизи, схожей с той, что содержит актиния, позволяет клоуну проживать там, где остальные рыбки становятся жертвами этого морского «цветка». Некоторые биологи утверждают, что процесс притирки между двумя совершенно разными видами может длиться несколько часов, пока клоун не воссоздаст идентичную слизь, как у своей будущей «хозяйки».

Союз клоуна и актинии – это не прихоть, а необходимость. Амфиприон очень плохо плавает, а ядовитые щупальца «покровительницы» позволяют защититься от врагов. Помимо этого, под актинией рыбка делает кладку икринок.

В свою очередь амфиприон не только проветривает щупальца и удаляет остатки непереваренной пищи, проводит аэрацию воды, но еще и охраняет актинию от рыбы-бабочки. После ряда исследований было установлено, что анемоны гибнут от рыбок-бабочек на протяжении 24 часов, если рядом нет клоуна, который отгоняет их.

Интересный факт: рыба-клоун - храбрая особь, но более чем на один метр от своей «покровительницы» никогда не отплывает. Самые храбрые самки. Обычно защитой занимаются женские особи, хотя все мальки на свет появляются самцами. У этого вида обитателей морских глубин ярко выражен последовательный гермафродитизм. В случае гибели женской особи самец становится на ее место и превращается в самку. В обществе клоунов царит полный матриархат.

Уникальность рыбки еще в том, что кладка икринок происходит всегда в полнолуние, а мальки появляются только в темное время суток. Стабильная популяция достигается за счет того, что после появления на свет, рыбки полностью готовы к самостоятельной жизни.

Рыбка умеет управлять процессом собственного роста, замедляет его или наоборот ускоряет. Если амфиприон стремительно растет, чем вызывает недовольство своих сородичей, то он может полностью прекратить процесс роста, чтобы точно не быть изгнанным из стаи.

Факты из жизни рыб. Самый интересный факт о рыбах
На нашей земле есть много того, что вызывает у человека удивление. Например, сюда можно отнести интересные факты из жизни рыб, и вот некоторые из них.
далее
Боция клоун: размножение, содержание и описание породы
Боция клоун – аквариумная рыбка, которая с каждым днем становится все популярнее не только в России, но и во всем мире. Яркая пестрая окраска, веселый и миролюбивый нрав, а также достаточно длительный срок жизни - все это оправдывает покупку данной ...
далее
Летающая рыба - хит продаж в мире детских игрушек
Не знаете, что подарить ребенку на День рождения или как сделать его праздник незабываем и волшебным? Летающая рыба - это необыкновенная игрушка на радиоуправлении, о которой мечтают все современные дети.
далее
Красивая рыба: виды, названия
Практически все водоемы нашей планеты заселены прекрасными обитателями – рыбами. Мировая ихтиофауна представлена 25000 разнообразных рыб. Каждый вид обладает уникальными формами и неповторимой окраской.
далее
Вид аквариумных рыб и совместимость разных видов (таблица)
Попадая в зоомагазин, новичок просто теряется – так много рыбок, все они по-своему нравятся, хочется поселить в новеньком аквариуме как можно больше красавцев. Но в выборе соседей есть свои тонкости. Рассмотрим, как между собой совместимы ...
далее
Аквариумная рыбка боция мраморная: уход, питание, содержания, соседи
Аквариумы держат дома многие любители живности. И не только потому, что они украшают интерьер. За жителями стеклянных домиков очень интересно наблюдать, при определенных навыках несложно ухаживать, они не издают звуков, не гадят в хозяйские тапочки и не грызут ножки раритетного кресла. Можно сказать - идеальные питомцы. А чтобы аквариум выглядел веселее и наряднее, заводят красивых и ярких рыбок, в число которых входит и боция мраморная. О ней мы и расскажем.
далее
Аквариумная рыбка боция мраморная: уход, питание, содержания, соседи
Узнаем как спит рыба. Специфические особенности отдыха
Многие животные в природе и в домашних условиях отдыхают по-разному. Некоторые – стоя, некоторые – лежа или сидя спят, некоторые – на плаву. Вот, к примеру, задумывались ли вы над тем, как спит рыба? Этим хладнокровным тоже нужен отдых, хотя бы кратковременный.
далее
Узнаем как спит рыба. Специфические особенности отдыха
Узнаем как ие самые маленькие морские обитатели?
Самые маленькие морские обитатели - это различные рачки, пауки, рыбки, без которых фауна подводного царства была бы неполной.
далее
Узнаем как ие самые маленькие морские обитатели?
Рыба летающая - победа природы над логикой.
В субтропиках живёт необычное подводное существо, которое умеет летать. Это летучая рыбка, плавники которой с успехом заменяют крылья. А что вы знаете о ней?
далее
Рыба летающая - победа природы над логикой.
Какая бывает рыба? Речные и морские рыбы
В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какая бывает рыба. Следует уточнить сразу, что слово «рыба» в значении «блюдо» здесь обсуждаться не будет.
далее
Какая бывает рыба? Речные и морские рыбы