Международная система СИ - единая система измерений в новом мире

Долгое время в разных государствах (и даже в разных областях одной страны!) существовали свои системы измерений. Пока люди жили относительно обособленно друг от друга, никакой особой проблемы в этом не было. Однако в связи с процессами глобализации и развитием международного разделения труда создание единой системы мер и весов стало неизбежным.

Система СИ

Данный процесс занял достаточно длительное время, а его результат стал своеобразным компромиссом между крупнейшими научными школами мира, каждая из которых вынуждена была пойти на определенные уступки. В конечном счете итоговая черта была подведены в 1960 году, когда и была принята существующая и поныне Международная система СИ.

Сама эта аббревиатура происходит от французского словосочетания Système International и понятна не только любому ученому, но и обычному гражданину, окончившему курс средней школы. По своей сути система СИ представляет совокупность важнейших единиц измерения, а также их буквенного и графического изображения. Ее принятие вовсе не обозначает того, что все государства, подписавшие соответствующую хартию, обязаны отказаться от собственных систем. Однако когда речь идет о работах, выставляемых на суд международного сообщества, или о технике, которая продается по всему миру, то здесь система СИ выступает в качестве основного института мер и весов.


Система СИ в физике

Начиная с 1970 года издается знаменитая брошюра СИ, в которой дается самая подробная характеристика всем основным единицам измерения, а также сообщается о произошедших за последнее время изменениях. К настоящему времени данный документ переиздавался восемь раз, причем в 1985 году наряду с французским появилось и английское издание. При этом во всех развитых странах данная брошюра выходит и на местном языке.

Система СИ рассматривает в качестве основных семь физических величин. Это метр, килограмм, ампер, кельвин, секунда, кандела и моль. Считается, что ни один из этих показателей не может быть получен из других, то есть каждая из этих единиц обладает так называемой независимой размерностью. На их основе при помощи умножения и деления выводятся производные единицы измерения, а также приставки. Характеристика данных элементов постоянно уточняется, при этом нередко серьезные научные исследования приводят к появлению необходимости в новых величинах.


Международная система СИ

Определенные трудности система СИ в физике испытывала в связи с различиями в произношении и графическом изображении той или иной единицы, ведь не секрет, что, например, между французским и китайским написанием термина «килограмм» достаточно большие различия. В связи с этим в хартии 1960 года было специально подчеркнуто, что обозначения единиц – это не сокращения, а алгебраические объекты, которые от языка не зависят. Единственная трудность возникла с Россией и другими странами, где используется не латинское, а кириллическое письмо. Выходом из этой ситуации стало фактическое разрешение со стороны международного сообщества на использование понятных в данных государствах обозначений.

В настоящее время система СИ, с одной стороны, является неким гарантом незыблемости основных научных понятий, а с другой, постоянно готова к новым изменениям и революциям.

Метрическая система мер: таблица, единицы измерения и эталоны. ...
Международная система единиц – это структура, в основе которой лежит использование показателей массы в килограммах и длины в метрах. С самого ее возникновения существовали различные её варианты. Различие между ними заключалось в выборе основных ...
далее
Физическая величина. Измерение физических величин. Система физических ...
Ни одна теория не может претендовать на достоверность, если не получила полного и безоговорочного подтверждения в ходе эксперимента. Проведение последнего сопряжено с измерениями физических величин, характеризующих процесс.
далее
Единицы измерения мощности. Мощность тока: единица измерения
Мощность в физике понимается как отношение совершаемой за определенное время работы к тому промежутку времени, за который она выполняется. Под механической работой подразумевается количественная составляющая воздействия силы на тело, из-за чего ...
далее
Узнаем как сравнить величины: пошаговая инструкция. Какие величины можно сравнивать: примеры
С самых давних пор людей серьезно интересовал вопрос о том, как удобнее всего сравнить величины, выраженные в разных значениях. И дело здесь не только в природной любознательности. Человек древнейших земных цивилизаций придавал этому довольно непростому делу сугубо прикладное значение.
далее
Узнаем как сравнить величины: пошаговая инструкция. Какие величины можно сравнивать: примеры
Коэффициент вязкости. Коэффициент динамической вязкости. Физический смысл коэффициента вязкости
Коэффициент вязкости – это ключевой параметр рабочей жидкости либо газа. В физических терминах вязкость может быть определена как внутреннее трение, вызываемое движением частиц, составляющих массу жидкой (газообразной) среды, или, более просто, сопротивлением движению.
далее
Коэффициент вязкости. Коэффициент динамической вязкости. Физический смысл коэффициента вязкости
Узнаем как много литров в галлоне? Единицы измерения жидкости в мире
Крайне важно иметь хотя бы общие представления о мерах разных величин, применяемых в тех или иных странах. К примеру, баррель - весьма интересная величина с целой кучей разновидностей.
далее
Узнаем как много литров в галлоне? Единицы измерения жидкости в мире
Золотник - мера веса в старину
С переходом всего прогрессивного человечества на систему СИ постепенно ушли в прошлое многие старинные славянские меры веса и длины. Среди них золотник – мера веса, активно используемая с начала XVIII и вплоть до тридцатых годов XX века.
далее
Золотник - мера веса в старину
Мощность: в чем измеряется, как применяется, формулы расчета
Что такое сила и мощность? В чем измеряется, как используется на практике — все это мы рассмотрим в статье.
далее
Мощность: в чем измеряется, как применяется, формулы расчета