Донор яйцеклеток: еще один шанс стать мамой

Проконсультируйтесь с врачом

Понятие «донорство яйцеклеток» сегодня уже никого не шокирует. Репродуктивные технологии дают возможность стать мамой практически любой женщине даже со страшным диагнозом «бесплодие». Проводником в мир материнства является донор, а точнее – донор яйцеклеток.

Донор яйцеклетокПопробуем раскрыть основные, часто встречающиеся и наболевшие вопросы, касающиеся как этической, так и моральной стороны донорства. Казалось бы, риск велик, ведь женщина, предложившая свою яйцеклетку, фактически является ее собственницей. А вдруг донор яйцеклеток заявит потом свои права? Однако по этому поводу переживать действительно не стоит, ведь люди, ставшие донорами печени или костного мозга, просто помогают тому, кто остро нуждается в их помощи. Причем зачастую совсем не безвозмездно. Все строго конфиденциально.


Стать донором яйцеклетки может далеко не любая женщина. Кроме нормальной внешности имеет значение еще и возраст (не моложе 20 и не старше 30 или 35 лет). Предпочтение отдается уже имеющим детей женщинам. Очень важно, чтобы в планы будущего донора не входило желание родить еще одного ребенка, поскольку процесс отделения яйцеклетки может привести к повреждениям яичника и даже бесплодию. Вообще такие случаи – исключение, но предусмотреть нужно и подобные исходы. Обычно женщина, являющаяся донором, здоровьем практически не рискует. Процедура несложная, проводится под венозным (общим) наркозом.Донорство яйцеклеток

Но перед проведением донации донор яйцеклеток проходит обследование, включающее:

  • определение (уточнение) группы крови и резус-фактора;
  • заключение психиатра;
  • флюорографию;
  • гинекологическое обследование;
  • мазки на чистоту;
  • анализы на RW, ВИЧ, гепатит В, гепатит С;
  • определение Ig G и M к вирусу герпеса, краснухе, токсоплазме, цитомегаловирусу;
  • исследование кариотипа;
  • мазки на онкоцитологию;
  • бактериологические исследования на гонорею, кандиды, трихомонады, хламидии и проч.;
  • носительство муковисцидоза.

Стать донором яйцеклеткиЕсли донор подойдет, применяется гормональная терапия, позволяющая увеличивать число образующихся яйцеклеток, процесс роста которых наблюдают при УЗИ. При использовании материала без заморозки (сразу) проводится еще коррекция циклов обеих женщин (как будущей матери, так и донора), что порой может занимать даже несколько месяцев.


Созревшие яйцеклетки извлекаются полой тонкой иглой через брюшину или через влагалище (наркоз общий). Спустя 3 часа донору уже можно покинуть клинику.

Яйцеклетку оплодотворяют, а эмбрион безболезненно переносят в матку пациентки. Однако приживается эмбрион с первого раза не всегда, поэтому, возможно, подобную процедуру придется повторять.

Что можно сказать о риске для здоровья? Конечно, в некоторой степени и пациент, и донор яйцеклеток рискуют. Риск связан со стимуляцией яичников. При чрезмерной стимуляции возможны даже разрывы яичников. Не исключены повреждения во время изъятия яйцеклетки. Могут быть и осложнения после неграмотно проведенной гормональной терапии. Поэтому обращаться нужно только в клиники с безупречной репутацией. В большинстве таких клиник обе стороны страхуются на случай возникновения подобных проблем.

Узнаем как стать донором яйцеклеток?
Сегодня мы поговорим о том, что такое донорство ооцитов. Также затронем немного тему экстракорпорального оплодотворения.
далее
Донорская яйцеклетка и беременность
Сегодня мы поговорим о такой теме, как донорские яйцеклетки и процедура ЭКО. Данная тема весьма популярна в современном обществе, так как множество женщин имеет различные патологии и нарушения в репродуктивной сфере. Согласно статистическим данным, ...
далее
Донор яйцеклетки
Когда впервые было произведено донарство яйцеклетки. Какие показания служат для этого. Кто может выступать в качестве донара ооцитов.
далее
ЭКО: последние отзывы. ЭКО с донорской яйцеклеткой: результаты, на ...
К сожалению, не все супружеские пары могут иметь детей. В наше время изобрели отличный способ для бесплодных семей – искусственное оплодотворение. Огромную роль при выборе клиники играют отзывы. ЭКО с донорской яйцеклеткой проводится в том случае, ...
далее
Витрификация ооцитов: определение.
Последним достижением в усовершенствовании процедуры ЭКО стала витрификация ооцитов. Под ней подразумевается мгновенное замораживание женских половых клеток, не успевающих при этом потерять жизнеспособность. Также благодаря витрификации ооциты можно ...
далее
Донорство спермы. Банк спермы. Сколько стоит донорство спермы
Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой донорство спермы. Также вы узнаете, кто может стать потенциальным донором, какие к нему предъявляется требования и куда именно сдается материал.
далее
Донорство спермы. Банк спермы. Сколько стоит донорство спермы
Узнаем как стать донором крови? Что нужно, чтобы стать донором крови? Кому нельзя быть донором крови?
О том, вредно ли быть донором крови, уже многие годы ведутся бесконечные споры. Именно поэтому в данной статье мы представим вашему вниманию исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Кроме того, вы узнаете о том, как стать донором крови, какие требования предъявляются к таким людям и сколько это может стоить.
далее
Узнаем как стать донором крови? Что нужно, чтобы стать донором крови? Кому нельзя быть донором крови?
Инсеминация: у кого получилось с первого раза? Искусственная инсеминация - вспомогательная репродуктивная технология
Все большее количество супружеских пар в последние годы нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях. Еще несколько десятилетий назад при наличии некоторых проблем женщины и мужчины оставались бездетными. Сейчас медицина развивается очень быстрыми темпами.
далее
Инсеминация: у кого получилось с первого раза? Искусственная инсеминация - вспомогательная репродуктивная технология
Искусственная инсеминация: последние отзывы
Для многих семей, мечтающих о детях, настоящим ударом оказывается приговор врачей: «Вы бесплодны». Причем в современном мире этот диагноз встречается все чаще. Здоровые и молодые люди не могут обзавестись потомством и вынуждены обращаться к специалистам за помощью. Технология ЭКО или внутриматочная инсеминация стала для многих настоящим спасением. Несмотря на сложность процесса и отсутствие гарантированного результата, ежегодно за процедурой обращаются десятки тысяч семей.
далее
Искусственная инсеминация: последние отзывы
Что это - овариальный резерв и как его определить?
Двадцать первый век – время развития и движения вперед. Все куда-то торопятся, время на остановку терять не хочется. Именно по этой причине заводить детей в молодом возрасте сегодня стало немодно. Однако после 30 лет зачать ребенка становится значительно сложнее. Причиной этого является снижение год от года овариального резерва яичников.
далее
Что это - овариальный резерв и как его определить?