Принципы права и злоупотребление правом: теоретический аспект

Принципы права – это фундаментальные основания, определяющие основные направления развития законодательств. В практическом плане они являются своеобразным мостиком между закономерностями движения общества и той правовой системой, которая сформирована данным обществом. Именно принципы, в конечном итоге, приспосабливают систему права к реалиям общественной жизни.

 

Правовые принципы классифицируют на общеправовые, межотраслевые и отраслевые. Каждая из указанных групп, содержит принципы, которые отражают содержание права на соответствующем уровне. К общеправовым относятся:

- верховенства права, который утверждает общеобязательность закона перед всеми остальными норами регулирования общественных отношений;

- принцип законности, предусматривающий то, что государство обязано ясно и четко формулировать свои ограничения, чтобы исключить возможность их субъективного токования кем-либо;

- равенство всех перед законом предполагает, что, несмотря на разное политическое, социальное и материальное положение, граждане и сами органы государства равны перед законом;

- принцип взаимоответственности означает, что государство само принимает на себя обязательства обеспечения свобод личности, но при этом личность берет на себя обязанность подчиняться установленным законом общим правилам;


- принцип ответственности при наличии вины заключается в том, что ответственность может наступать только в том случае, если в законном порядке будет доказана.

 

Межотраслевые принципы отражают логические и содержательные связи между различными отраслями права или общее, что содержится в нескольких родственных отраслях.

 

Отраслевые принципы отражают локальные специфические особенности содержания права в той или иной конкретной отрасли.

 

Как показывает опыт правоприменения, баланс интересов, равновесное состояние, «золотая середина» - это те идеальные ситуации, в которых принципы права предусматривают возможность одинаково соблюсти интересы субъектов, участвующих в отношениях. Общие принципы права устанавливают, что любое отклонение имеет свое выражение и характеризуется положительно или отрицательно. Отклонения могут быть зависимы как от воли участвующих, так и от объективных причин. Своего рода «отклонением» от идеального состояния правовой урегулированности выступает злоупотребление правом, которое всецело зависит и возникает по воле участвующего в отношениях субъекта, чем и нарушает всецело основные принципы права.


 

Буквальное толкование норм, квалифицирующих злоупотребление правом,  позволяет сделать вывод, что законодатель не приводит хотя бы примерный перечень каких-либо форм, а лишь указывает на то, что злоупотребление правом может иметь место и «в иных формах». Сам по себе такой подход нарушает отраслевые принципы права, в частности, такой, как принцип равенства всех перед законом.

 

Узость данной нормы логично ставит перед учеными и правоприменителями вопрос: злоупотребление правом - это правонарушение или нет?

 

В правовой науке не сформировалось единой точки зрения о природе злоупотребления правом, и ответ на вопрос о том, правомерно его относить к правонарушениям или нет, остаётся открытым. Это не отражают и основополагающие принципы права, к которым относят верховенство, законность, взаимную ответственность личности и государства, равноправие, наличие вины. Нет единства мнений по этому вопросу и в правовой теории.


 

Российские исследователи А. Сергеев и Т. Терещенко рассматривают как разновидность злоупотребления правом недобросовестность при ведении переговоров, а в целом злоупотребление доверием контрагента - особого вида правонарушением. Данное мнение о квалификации злоупотребления поддерживает и А.В. Волков, ссылаясь на то, как толкуются принципы права.

 

Аналогичной позиции придерживается и О.А. Портиков, рассматривая злоупотребление как правонарушение и выделяя четыре условия, позволяющие квалифицировать его подобным образом:

- неправомерность деяния;

- установление убытков (вреда);

- наличие причинной связи противоправного деяния с наступившим вредом;

- вина злоупотребляющего правом лица.

 

Ряд исследователей квалифицируют злоупотребление правом (шикану), как «определённый вид правонарушения», который, однако, не влечет применения мер ответственности, но позволяет охарактеризовать последствие злоупотребления правами как отказ судом в защите права.  Другие критически относятся к злоупотреблению правом как правонарушению, полагая, что деяние злоупотребляющего правом субъекта находится в поле предоставленного ему законом субъективного права. Один из доводов в защиту данной точки зрения: при злоупотреблении правом отсутствует деликатное обязательство, а субъекту только лишь отказывается в судебной защите.

 

При этом подобный отказ в судебной защите рассматривают как непосредственную санкцию за правонарушение, но санкция ею понимается с позиции общепринятой конструкции самой правовой нормы: если есть гипотеза, значит должна быть санкция, а это не соответствует тому содержанию, которое содержат в себе принципы права. Существует и промежуточная трактовка: злоупотребление правом не представляется возможным отнести ни к правонарушению, ни к правомерному поведению.

 

Многообразие подходов к злоупотреблению как правонарушению, между тем, позволяет оценить положительные и отрицательные стороны каждого из них. Если в законодательстве при выходе за рамки закона предусмотрена специальная норма об ответственности, к субъекту применяются указанные правовые последствия, если в законе выход за рамки нормы не регламентирован и суд квалифицировал деяние как злоупотребление правом, тогда мерой, применяемой к злоупотребившему правом, является отказ в судебной защите.

 

Немаловажен и тот факт, что такой отказ - это единственное правовое последствие злоупотребления правом при установлении данного факта. Фактически это означает, что иные последствия неприменимы.

Принципы ПСО. Классификация принципов права социального обеспечения
Принципы права социального обеспечения представляют собой основополагающие идеи государственной поддержки незащищенных слоев населения. Эти руководящие начала определяют суть норм, регулирующих данную сферу.
далее
Принципы права: понятие и виды, функции и значение
Немаловажное значение для законодательства России несут принципы права. Понятие и виды данного института в юриспруденции представлены различными вариациями. А какими? Ответ перед вами!
далее
Понятие и принципы российского права
Правовые принципы выступают в качестве нормативных источников во многих юридических системах. Наиболее распространенными из них выступают положения о равенстве, разумности, добросовестности, справедливости. Закладывает их в свой конституционный ...
далее
Содержание, понятие, разновидности и классификация принципов ...
Трудовое право – это то, с чем люди сталкиваются ежедневно. Как ни печально это признавать, но число недобросовестных работодателей не меньше количества безответственных работников.
далее
Информационное право: понятие и принципы
Информационное право - это система взаимоотношений субъектов в представленной сфере. Причем данное понятие имеет свои принципы, нормы и источники.
далее
Информационное право: понятие и принципы
Международные акты о правах человека
На уровне международного сотрудничества принято довольно много правовых актов, которые устанавливают порядок реализации государствами прав человека. Какие из соответствующих источников норм можно считать основополагающими? Каким образом в них определяется сущность прав человека?
далее
Международные акты о правах человека